20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Хозяин цветочной сети «Оазис»: Цветочный бизнес не то что не заработает, а всё потеряет

«Ситуация крайне тяжёлая. Товар на 100% зависит от курса доллара».

Владелец читинской сети флористических салонов «Оазис» Вадим Артебякин в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» 4 марта рассказал, что из-за западных санкций и роста курса иностранной валюты цветочный бизнес в городе не просто не сможет заработать на предпразничной торговле, а окажется в убытке.

Владелица собственной студии цветов в Чите Александра Чурилова рассказала, что введённые против России санкции и повышение курса евро ударили по читинскому цветочному бизнесу, повысив стоимость цветов для покупателей на 30-50%. А директор Ботанического сада Вячеслав Стромилов сказал, что поднимать цены не планируется, и заявил о повышении спроса на цветы в саду.

«Ситуация крайне тяжёлая. Товар на 100% зависит от курса доллара. [...] Мало того, что закупки на праздники в три раза повышаются в Голландии — это в евро. [...] И теперь с нашим курсом можно сказать, что цветочный бизнес в этом году не то что ничего не заработает, а просто всё потеряет. Тут вопрос не в зарабатывании денег, а в хоть каком-то выковыривании своих средств, потраченных на цветы.

Перспектива крайне туманна, потому что из-за санкций самолёты перестали летать из Европы в Россию, и вообще товар, адресованный на Российскую Федерацию, тормозится и не пускается. На сегодняшний день много поставщиков, и нас это коснулось — сотни тонн цветов остались в Голландии. Это уже купленные за евро цветы, не дали вылететь.

Никаких перспектив возврата. Это скоропорт, он через несколько дней выброшен будет. Он должен был уже встать на воду, отпоиться, почиститься и покупателя ждать, продаваться, а не быть в Голландии. Не у нас, а у наших партнёров очень много осталось. Это сотни миллионов рублей там, выброшенных. Что будет после 8-го, вообще непонятно. Замены на российскую нет никакой. То, что сегодня выращивается, — этого не хватит. Это 1% в обороте всего рынка. Для понимания, никому этого не хватит.

[...] У нас какая-то часть не пришла, но в целом мы готовы к празднику. Я имею в виду, что себестоимость цветка мы не сможем поднятием цены компенсировать. Мы ничего не будем зарабатывать, это 100%. То есть тут вопрос в спасении каких-то средств. А ещё людям нужно заплатить зарплату, и они ещё хотели премии получить, как было все эти годы. У нас остались долги перед поставщиками, которые отгружают нас на праздники — частично предоплата, частично под реализацию. Долги остаются в евро и долларах. Соответственно, всё это нужно гасить по новому курсу. Какой будет 10 марта — неизвестно.

Что поднимай цены на цветок, что не поднимай. Человек пришёл с 2 тысячами рублей, он 2 тысячи и оставит. Возьмёт он не три веточки, а одну. Выручка от этого не увеличится, а скоропорт после 10 марта уже весь выбросится. Мы не планируем повышать цены. А куда гнаться-то, зачем? Ну, поставлю я розу по 500 рублей — она у меня продастся за 500 рублей? [...] Товара просто очень много, который должен был продаться. А его если выбрасывать всё равно 10 марта, какая разница — поднимешь, не поднимешь?» — рассказал Вадим Артебякин.

Сеть флористических салонов «Оазис» насчитывает 13 филиалов в Чите. Директор — Сергей Боляков, владелец со 100% уставного капитала — Вадим Артебякин. На конец 2020 года выручка компании составила 45,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 4,9 миллиона рублей.

Кроме того, Вадим Артебякин — директор и хозяин сети товаров для активного отдыха и туризма «Адреналин», также ему принадлежат 50% капитала косметологической клиники Vis-a-Vis и 95% компании «Оружейный центр». Вадим Артебякин владеет 40% капитала в компании «Эпос», 33,3% — в ООО «Андреевский кочей», которая занимается добычей руд. Данные взяты из открытого сервиса «Контур.Фокус».

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин во время экстренного обращения к гражданам страны объявил о спецоперации по демилитаризации Украины. В ответ на это зарубежные страны ввели ряд экономических санкций в отношении России. Курс рубля резко упал.

«Чита.Ру» ведёт онлайн происходящего на Украине.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter