kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Крузак» не видит встречку – история одной наглости в Чите

Водителю Toyota Land Cruiser придётся ответить за езду по встречной на Анохина.

Чаще всего темы для рубрики «Дураки и дороги» мы находим сами, иногда нам их подсказывают читатели, а бывает и так, что тема сама идёт в руки и прямо кричит, чтобы о ней рассказали. Мы опишем случай частный, но показательный. Здесь и езда «под кирпич», и отрицание вины, и потерянное полицией заявление, и, как итог, ожидаемый суд.

В рамках проекта «Дураки и дороги» ИА «Чита.Ру» рассказывает о проблемных и спорных местах на дорогах забайкальской столицы – о болевых точках, которые волнуют многих автолюбителей города. Так, мы уже рассказывали об отсутствии парковки на отреставрированной Театралке, о штрафах «за стоп-линию» на Чкалова и спорном перекрёстке улиц Горбунова и Засопочной.

История эта произошла 18 февраля 2022 года. Автоэксперт по ДТП Алексей Стрельников, который также сотрудничает с ИА «Чита.Ру» в рамках рубрики «Дураки и дороги», стал невольным свидетелем вопиющего нарушения правил дорожного движения. Видеорегистратор запечатлел, как по улице Анохина, известной своими участками с односторонним движением, очень резво «против шерсти» проехал водитель на Toyota Land Cruiser и как ни в чём не бывало припарковался недалеко от фитнес-клуба Golengo.

Видно, что водитель двигался прямо по встречной со стороны улицы Николая Островского, пересёк улицу 9-го Января в районе школы №49 и здания Ингодинского районного суда Читы и только потом прекратил движение.

«В тот день я приехал в суд по работе. Заметив нарушителя, который припарковался рядом, я тут же обратился к нему и напомнил, что на данном участке дороги одностороннее движение. Думал, может, водитель просто случайно не заметил запрещающий знак, но в ответ услышал невнятное недовольство. Показалось, что уходящий от меня мужчина пьян. Решил дождаться его. Водитель вернулся, мы снова начали общаться, и вдруг он заявил, что заехал на парковку с другой стороны – по правилам. Затем сел за руль и уехал», – освежил в памяти события того дня Алексей Стрельников.

«Кирпич» напоминает водителям о том, что Анохина здесь односторонняя

«Кирпич» напоминает водителям о том, что Анохина здесь односторонняя

Поделиться

Водитель внедорожника с госномером К 999 РВ 75 RUS оказался очень похож на читинского бизнесмена Александра Князева – он попал на фото, когда сам пытался заснять на смартфон разговор с автоэкспертом. Александр Князев, по данным системы «Контур.Фокус», является индивидуальным предпринимателем, а также директором и учредителем ООО «Доходный дом «Угловой», что на улице 9-го Января, 29. Горожане знают это место просто как магазин «Угловой». Парковка, на которую со встречной полосы причалил автомобиль под управлением похожего на Князева водителя, находится как раз за углом от универсама.

Водитель того самого Toyota Land Cruiser

Водитель того самого Toyota Land Cruiser

Поделиться

«О правонарушении организация «Дорожный патруль», которую я возглавляю, сообщила в полицию по номеру 102. Прошло несколько дней, и оказалось, что никто водителя даже и не думал искать, так как заявление наше буквально просто приняли к сведению (оно даже не поступило в канцелярию ГИБДД – А.С.), несмотря на то, что в телефонном разговоре говорилось о грубом нарушении ПДД, наличии видеозаписи и подозрительном поведении водителя. Как только поняли, что наше заявление потерялось, продублировали заявление в полицию края и оставили жалобу на телефон доверия», – рассказал Стрельников.

В распоряжении редакции «Чита.Ру» имеется официальный ответ на обращение, поступившее на телефон доверия, за подписью начальника УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Эдуарда Белобрового. Из него следует, во-первых, что будет проведена служебная проверка, так как подтвердился факт нарушения сотрудниками полиции инструкции о порядке приёма и регистрации заявлений и сообщений о правонарушениях – это по звонку на номер 102, который почему-то остался без внимания.

Во-вторых, по факту нарушения ПДД (за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением), допущенного водителем Toyota Land Cruiser с госномером К 999 РВ 75 RUS, возбуждено дело об административном правонарушении, в отношении водителя позже был составлен протокол.

По информации Алексея Стрельникова, дело в отношении рулившего «Ленд Крузером» мужчины, хоть и не с первого раза – возникали проблемы с качеством подготовки материалов, но было направлено в суд, его рассмотрят 14 апреля. За данное нарушение предусмотрена «вилка»: либо штраф, либо лишение водительского удостоверения.

«В группе «Дорожного патруля» мы публиковали фото водителя, подписчики подтвердили нам, что это Князев. Причём машина, на которой он нарушил правила, сейчас уже не в Чите, что в ГИБДД и не отрицают. Сам же предприниматель теперь колесит на другом Toyota Land Cruiser, причём также с тремя девятками в номере. И продолжает там же парковаться. Как мы поняли, водитель даже не осознал содеянное, поэтому обязательно поприсутствуем на суде, выскажем свою гражданскую позицию», – подчеркнул Стрельников.

Водитель того самого Toyota Land Cruiser

Водитель того самого Toyota Land Cruiser

Поделиться

На звонки (номер телефона имеется у редакции ИА «Чита.Ру») бизнесмен Александр Князев не ответил. Также ему были направлены вопросы в мессенджерах следующего содержания:

«Александр Владимирович, нам стало известно, что в отношении вас заведено дело об административном правонарушении за езду по встречной на автомобиле Toyota Land Cruiser с госномером К 999 РВ 75 RUS. В таких историях нам всегда важно выслушать позиции всех сторон. Поэтому можете ли вы подтвердить или опровергнуть эту информацию? Если подтверждаете, то прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию? Согласны ли с тем, что на вас составили протокол? Вы продолжаете пользоваться этой машиной в Чите?»

Сообщения остались без ответа.

***

В качестве вывода необходимо отметить, что справедливость в данной истории готова восторжествовать. По крайней мере, есть данные о проверке из-за потерявшегося телефонного заявления в полицию, есть официальное подтверждение о возбуждении дела об административном правонарушении.

С другой стороны, водитель, который слишком уж явно и опасно для других участников дорожного движения нарушил ПДД, до сих пор (с 18 февраля) не понёс пока что никакого наказания, что наводит на дурные мысли. Но вряд ли же это связано с профессиональной деятельностью автовладельца? Но вообще, главное, чтобы он больше в принципе так не делал.

Да, одностороннее движение у некоторых водителей вызывает трудности, так как им кажется, что до нужного места быстрее добраться напрямик, чем объезжать пару кварталов. Но правила дорожного движения для того и придуманы, чтобы в том числе предотвращать ДТП. А авария на встречке априори опасна для всех её участников. Для Land Cruiser с огромным «кенгурятником» спереди, конечно, опасности поменьше, в отличие от того авто, которому не повезёт с ним столкнуться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter