Все новости
Все новости

Вытрезвители вернутся в Забайкалье, но в чьем ведении — пока неизвестно

Рабочая группа при правительстве края решает вопрос подведомственности

Рабочая группа должна определить орган исполнительной власти в регионе, в ведении которого и будет создано специализированное учреждение

Рабочая группа должна определить орган исполнительной власти в регионе, в ведении которого и будет создано специализированное учреждение

Поделиться

Учреждения по образцу вытрезвителей планируют вновь создать в Забайкалье, но пока на уровне краевого правительства решается вопрос, кто именно будет этим заниматься, сообщил 24 июня на брифинге главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Забайкальского края Олег Дубинин.

— То, что раньше было медицинскими вытрезвителями, теперь в законе называется именно так — специализированные учреждения для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Главная задача — сделать всё, чтобы человек не совершил преступление или сам не подвергся преступлению. А с другой стороны, оказавшись в беспомощном состоянии, не погиб от низких температур. Учитывая, что опьянение — это не заболевание, а состояние измененного сознания, которое было вызвано психоактивным веществом, в легкой и средней степени, оно не требует медицинской помощи. Поэтому через призму документов рассматривается, что эти специализированные учреждения не должны создаваться в учреждениях здравоохранения. И на сегодня создана рабочая группа при правительстве Забайкальского края, которая занимается именно решением этого вопроса, — рассказал Дубинин.

По его словам, рабочая группа должна определить ответственный орган исполнительной власти в регионе, в ведении которого и будет создано специализированное учреждение.

— Ну и дальше там вопросы хозяйственного и финансово-экономического характера. Основное направление законодателем сделано, закон Госдумой принят. Соответствующие изменения в приказы внесены. Есть приказ по МВД, Минздраву и Минсоцзащиты, где прописаны основные положения по созданию таких учреждений, — добавил Олег Дубинин.

В 2011 году медицинские вытрезвители в России были упразднены, а полномочия по их содержанию были изъяты у органов внутренних дел. В декабре 2020 года Госдума приняла закон, по которому в России вытрезвители должны вернуть, а созданием таких учреждений теперь должны заниматься власти регионов. В сентябре 2021 года главы Минздрава, Минтруда и МВД России подписали приказ об установлении новых правил работы вытрезвителей.

В феврале 2022 года сообщалось, что УМВД России по Забайкальскому краю направило губернатору региона письмо с просьбой рассмотреть возможность создания пунктов для оказания помощи пьяным в Чите, Краснокаменске и Агинском с бюджетным финансированием. Постоянный клиент читинских вытрезвителей рассказывал «Чита.Ру» о своем печальном опыте пребывания в вытрезвителях, которые действительно не раз спасали ему жизнь.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter