СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Не служившего, но мобилизованного читинца оставили в армии. Суд отклонил апелляцию

В военкомате назвали жалобу необоснованной

Юрист читинца заявила, что он не должен быть призван, так как не служил в армии и не имеет боевого опыта

Поделиться

Забайкальский краевой суд 9 декабря рассмотрел апелляционную жалобу жителя Читы, считающего ошибкой призыв в армию по частичной мобилизации, и оставил в силе решение районного суда, признавшего законность решения призывной комиссии.

Черновский районный суд 2 ноября отказал читинцу, который оспаривал решение призывной комиссии. Не служивший в армии по состоянию здоровья мужчина в сентябре получил повестку, пришел в военкомат и в тот же день отправился в часть. Его представители указывали на то, что президент обещал, что мобилизуют только людей с опытом службы или участия в военных действиях.

Во время заседания представитель мобилизованного мужчины юрист Инна Ходырева заявила, что он не должен быть призван, так как не служил в армии и не имеет боевого опыта. С ее слов, критерии призыва огласил президент, когда сообщал о нем в прямом эфире. Затем он говорил об ошибках на заседании Совета безопасности и потребовал их исправить. Она также сказала, что отдельного закона о частичной мобилизации нет, поэтому президент объявил критерии, устанавливающие показатель частичности.

— Сейчас не Отечественная война, а СВО. Поэтому президент сказал, кого нужно призывать, чтобы быстро достичь целей, — пусть не кадровых военных, но служивших и имеющих боевой опыт, — отметила Ходырева.

Она назвала ситуацию парадоксом, так как судья Черновского районного суда поставил под сомнение слова президента, подписавшего указ о назначении судьи на должность. Кроме того, она сослалась на слова представителей власти, заявлявших о ненужности отдельного указа о завершении мобилизации.

Представители военкомата и призывной комиссии назвали жалобу необоснованной.

Суд оставил решение в силе.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В сентябре, после получения повестки в военкомате мужчина написал рапорт, содержание которого не совсем понял, так как писал по образцу и в спешке — в это время другие мобилизованные ждали его в машине перед отправкой в часть. Рапорт сделал из мужчины добровольца и стал причиной раздора. Жена пыталась отменить решение о призыве мужа с помощью прокуратуры, а затем подала иск в суд, требуя отменить решение. Этот иск стал первым подобным в Забайкалье, текст о нем прочитан более 80 тысяч раз. Мужчина подал апелляционную жалобу.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter