СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

С проблемами ЖКХ в Забайкалье будут бороться концессиями, притом что уже заключённые контракты не исполняются

Первыми «ласточками» станут Нерчинск и Борзя

Власти заключили многочисленные договоры на 900 млн, но по факту работ исполнено только на 340 млн

Поделиться

Треть заключённых концессионных соглашений в сфере ЖКХ Забайкалья не исполняется: власти муниципалитетов заключили с компаниями многочисленные договоры на 900 миллионов рублей, однако по факту работ исполнено только на 340 миллионов. При этом бороться с авариями и проблемами в ЖКХ будут новыми концессиями, об этом 25 декабря рассказал заместитель председателя правительства Забайкалья Алексей Сергейкин в эфире ГТРК «Чита».

Очередная остановка одного из котлов на центральной котельной в Борзе произошла 25 декабря. Меньше недели назад прокуратура региона сообщала, что котлы на котельной в городе Борзя с начала отопительного сезона отключались уже 22 раза из-за различных поломок. Из-за частых аварий в город приехал первый заместитель прокурора края Эдуард Мухаметов. А заместитель министра ЖКХ Забайкальского края Андрей Виноградов не смог назвать причину частых аварий на центральной котельной.

— Уже сейчас у нас есть инициативные концессионные соглашения со стороны ряда организаций относительно Борзи. Представляете, в совокупности из всех источников для подготовки к отопительному периоду в Забайкальском крае было предусмотрено 1,5 миллиарда рублей. Порядка 900 миллионов рублей из них — это средства, которые должны были быть исполнены в рамках концессионных соглашений с эксплуатирующими организациями. К сожалению, даже на сегодняшнюю дату мы имеем: из этих 900 миллионов мероприятий выполнено всего порядка на 340 миллионов рублей. То есть чуть больше трети. Это говорит, что заключённые ранее концессии фактически нежизнеспособны и существуют только на бумаге. Мы проводим их ревизию: если их можно спасти, будем спасать. Две первые «ласточки» такого нового подхода мы сейчас рассматриваем относительно Нерчинска и Борзи, — сказал зампред.

Ранее стало известно, что котел вышел из строя в Борзе в начале ноября, тогда без тепла остались более 100 жилых домов и социальные объекты. В городе ввели режим повышенной готовности, губернатор потребовал найти и наказать виновных. Затем проблемы с теплоснабжением повторились 30 ноября, 6 декабря и 14 декабря. Замгубернатора Александр Костенко заявил, что, если котельная остановится, последуют кадровые решения. 15 декабря жители Борзи в пятый раз остались без тепла. Прокуратура усмотрела признаки халатности администрации Борзи.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter