Общество

Сотни детей в центре, полиция и уроки до вечера. Как «ЧВК Редан» пришел в Читу (или нет?)

Движение в Забайкалье обрело короткую, но громкую историю

В выходные 4-5 марта на площадь вышли сотни подростков разного возраста

Одной из самых обсуждаемых тем последнего времени была новая подростковая субкультура боевых анимешников «ЧВК Редан», неожиданно получившая славу аж федерального масштаба. Чиновники прозвали движение деструктивным, их существование комментировали даже в Кремле, а на местах скопления подростков по всей стране устраивали облавы силовики. На самом же деле вся история с «опасной» «ЧВК Редан» чрезмерно раздута и демонизирована СМИ и властями. Многие издания, в том числе и наши коллеги из «Фонтанки», уже приходили к выводу, что никакой «ЧВК Редан» на самом деле нет и не было. Об этом же говорят и сами подростки. Но тем не менее волна новой субкультуры дошла и до Читы, из-за чего сотни подростков вышли на улицы города, школы не выпускали детей в выходные, а полиция патрулировала центр. Мы узнали, как новое движение пришло в Читу и есть ли оно вообще.

Изначально «Геней Редан» — название группировки из аниме (японский мультфильм. — Прим. ред.) Hunter x Hunter, в которой состоят злодеи со сверхспособностями. В России движение редановцев стало популярно после драки нескольких подростков в торговом центре Москвы днем 18 февраля. В некоторых СМИ их позже окрестили «Реданом», а сами подростки ради смеха добавили к своему названию аббревиатуру «ЧВК». Что известно о новом движении, почему за ними идет охота и кто есть кто в конфликте подростков, можно прочесть здесь.

Так выглядят представители «новой молодежной субкультуры»

То, что волна редановцев дошла и до Читы, стало ясно из-за появления соответствующего телеграм-канала «ЧВК Редан | Чита». Там анонимный создатель беседы объявил о сходке сторонников «Редана» на выходных — в субботу на площади Труда на КСК и в воскресенье на Театральной площади.

Сработало сарафанное радио, и из-за хайпа новой субкультуры в канал тут же хлынула целая волна подростков от 12 до 17 лет. Буквально за два дня подписчиков стало уже больше тысячи. Но все дети в группе, как оказалось, к новому движению никакого отношения не имеют и зашли только из праздного интереса. Вместо боевых редановцев в группе состояли обычные подростки-неформалы, любящие ярко одеться. Но и их меньшинство. Как ни парадоксально, но больше же всего там оказалось самопровозглашенных врагов «Редана», так называемых офников — спортсменов-хулиганов, ненавидящих неформалов и требующих у них «пояснить за шмот», (давать им объяснение за неподобающий, по их мнению, внешний вид и одежду. — Прим. ред.). В чат они зашли, судя по их же словам, чтобы выслеживать ребят из «Редана» для физической расправы. В беседе дети, отрицающие интересы друг друга, 24/7 обменивались бранью и угрозами — так готовящаяся сходка «Редана» в выходные превратилась из фан-встречи в место битвы.

Также участники беседы рассказывали друг другу о случаях, когда кого-то из школьников в Чите уже избили за его внешний вид, ошибочно приняв за редановца. По их словам, такое уже было на КСК и возле ТЦ «Новосити». Подтверждений этим случаям не нашлось: в полицию таких обращений не поступало.

После появления читинской беседы для редановцев следом же образовалась новая группа, но уже для их противников — «Против ЧВК Редан | Чита», которая за пару дней во «ВКонтакте» набрала еще больше подписчиков — аж 3 тысячи человек. В Telegram у этой же группы аудитория собралась несколько меньше — около 500. В публикациях группы в основном были видео с избиениями неформалов в других регионах, стоящие на коленях подростки, одетые как редановцы, и прочие жестокие вещи. В комментариях — призывы к расправе. Сейчас группа уже заблокирована соцсетью из-за размещения материалов, содержащих сцены насилия.

Удаленная группа противников «Редана» во «ВКонтакте»

Большая сходка «Редана». Но без редановцев

Еще виды с Театральной площади

О планируемой встрече прознал комитет образования города, и в школах в выходные внезапно начали появляться уроки, обязательные к посещению спортивные мероприятия, генеральные уборки и прочее, чтобы дети были заняты до 18:00. В каких-то школах у родителей брали расписку, что они осведомлены о «возможных несанкционированных массовых акциях среди подростков» в выходные и обязуются не пускать туда своих детей. В школу № 17 приходила полиция и предостерегала детей от участия.

В итоге сходка на КСК в субботу так и не состоялась вопреки всем стараниям школ. Подростков оттолкнуло большое количество полицейских на площади Труда, да и просто мало кто захотел ехать в такую даль. Всё равно основная ставка была сделана на встречу в воскресенье.

И в этот день в городе случилось настоящее безумие, которое не спугнуло даже наличие полицейских и пригнанный автобус для задержаний: центр Читы заполонили сотни маргинальных подростков, чего не было, пожалуй, никогда. На площади одномоментно находились не меньше 300 подростков, а то и все 500. Были как мальчики, так и девочки, и совсем маленькие дети, и здоровенные взрослые парни, которым, казалось бы, такое занятие уже явно не по возрасту. В основном на месте собрались офники.

В поисках неформалов они огромными толпами перемещались по всем центральным улицам между площадью Ленина, парком Дома офицеров и Театралкой, шумели, свистели, орали и искали себе жертв.

Толпа антиредановцев шумит и слоняется по центральным улицам

Настрой школьников был возбужденный, словно они участвуют в захватывающей и жестокой игре. И при этом хулиганам было не особо важно, редановец ты или нет, главное — нетипичная одежда, длинные волосы у парней и прочие проявления нестандартного внешнего вида.

Сами подростки отказывались говорить мне о том, для чего они пришли на площадь. Большинство детей утверждало, что пришли просто посмотреть, но некоторые всё-таки подтверждали, что пришли именно для того, чтобы найти приверженцев «Редана». В телеграм-канале «ЧВК Редан | Чита» выложено показательное видео, как толпа молодых людей праздно следует по улицам города:

Один из самых пугающих моментов этой встречи был, когда на площадь неожиданно пришли двое ребят лет 16 с длинными волосами и одетые точь-в-точь как редановцы. Их внешний вид сразу привлек внимание всех, кто там находился, и компанию кинулась преследовать толпа из сотни подростков в надежде выловить их подальше от полицейских. Полиция поняла неладное и увезла неформалов подальше от центра ради их собственной безопасности. Сами же подростки рассказали мне, что к «Редану» себя не относят, а оделись так, потому что это их обычный внешний вид, который они не захотели менять из-за чьих-то взглядов.

Толпа подростков преследует двух других молодых людей, похожих на сторонников «Редана»

Но в итоге драк не было. Полиция на местах разгоняла большие скопления подростков. Некоторых задерживали за алкоголь и сигареты в общественном месте. В целом всё прошло мирно, так как редановцев на сходке просто не было. И, скорее всего, их и нет в Чите. По крайней мере, о себе движение в городе никак не заявляло.

Закончилось, не начавшись

После сходки интерес молодежи к «Редану» в Чите заметно утих. Чат в Telegram уже так не разрывался от сообщений и угроз. А через пару дней группа и вовсе сменила название и администратора, не оставив ничего от «ЧВК Редан». Подростки там продолжают общение в том же составе.

Новое название канала читинских редановцев

Вслед за этим сменила название и группа антиредановцев в Telegram.

«Анти-редан» теперь стал «Здравой Читой»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления