Общество «Человек-легенда», «Мы просто за ним не успевали», «Знал наизусть Онегина». Воспоминания о профессоре Борисе Кузнике

«Человек-легенда», «Мы просто за ним не успевали», «Знал наизусть Онегина». Воспоминания о профессоре Борисе Кузнике

«Вечная юная душа его и останется вечно юной»

Борис Ильич был почетным завкафедрой нормальной физиологии Читинской государственной медицинской академии

В Чите 18 мая пройдет прощание с удивительно разносторонним, талантливым, интеллектуально одаренным и физически развитым человеком, который и до 95 лет, несмотря на появившиеся с возрастом болезни, оставался активен, силен духом, продуктивен. Имя врача, ученого-физиолога, доктора медицинских наук, профессора Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА) Бориса Кузника известно далеко за пределами Забайкалья и даже России, и в рамках одной статьи вряд ли бы удалось пересказать весь путь — чем занимался и как жил Борис Ильич. Мы решили собрать воспоминания людей, которые его знали, общались с ним, получали от него жизненные уроки или черпали вдохновение в его поступках, чтобы по этим небольшим рассказам читатели «Чита.Ру» могли чуть больше узнать о человеке, который стал настоящим символом долголетия, трудолюбия и профессионализма.

Борис Кузник ушел из жизни днем 13 мая. Почетный гражданин Читы, лауреат премии правительства СССР и премии правительства России, почетный завкафедрой нормальной физиологии Читинской государственной медицинской академии всю жизнь отдал служению людям и науке, а 17 сентября 2022 года отметил 95-летний юбилей. В 2021 году Кузник сильно болел, пережил 7-дневную кому, но врачи «Академии Здоровья» вернули его с того света. До конца жизни Борис Кузник был активен: писал статьи, читал лекции, вел привычный ему здоровый образ жизни и получал удовольствие от жизни — об этом и многом другом он рассказал «Чита.Ру» в выпуске «Редколлегии» в сентябре 2022 года.

Ректор Читинской государственной медицинской академии Дмитрий Зайцев:

— К моменту моего поступления в Читинскую медицинскую академию Борис Ильич Кузник уже более 40 лет работал в вузе и был человеком-легендой, известным на всю страну: ученый-физиолог, врач, преподаватель, автор ряда художественных произведений, общественный деятель. Особенно запоминающимися для всех студентов были его крайне интересные, завораживающие лекции, которые иногда сопровождались сеансами гипноза, и, несмотря на то что гипнозу поддавались не все студенты, сам формат проведения данного вида занятий был всем интересен.

Меня всегда поражало разностороннее развитие Бориса Ильича, который успевал заниматься преподавательской деятельностью, много занимался научными изысканиями, чем снискал мировую известность, создавал художественные произведения, ряд из которых я прочитал от корки до корки, а позже стал еще и автором нескольких спектаклей, которые были успешно поставлены на сцене Забайкальского краевого драматического театра.

Особое восхищение вызывала физическая форма, в которой всегда находился профессор Кузник, у меня создавалось впечатление, что он всегда ходил либо быстрым шагом, либо бегал трусцой — наверное, поэтому он всегда всё успевал. Он с заботой относился к людям, очень любил свою работу и ценил каждую прожитую минуту своей жизни.

Имя Бориса Ильича Кузника навсегда вписано в историю Читинской государственной медицинской академии, в историю Забайкальского края, в историю России и мировую историю, а для нашей альма-матер, для настоящих и будущих врачей он так и останется человеком-легендой.

Заведующий кафедрой нормальной физиологии ЧГМА, профессор Юрий Витковский:

— Самая первая ассоциация о Борисе Ильиче — как легко он меня принял на работу. Я окончил Киевский медицинский институт, все 6 лет учебы занимался там наукой. И когда приехал в Читу по направлению врачом, разумеется, стал искать людей, которые бы занимались наукой, с которыми бы я мог сотрудничать. Поэтому пошел в Читинский мединститут. Зашел на одну кафедру, которая, на мой взгляд, должна была заниматься близкой мне темой — генетикой человека. Но там сказали, что этими методиками не владеют. Я потерял надежду, но помог случай. Однажды по работе в больнице случайно встретил свою землячку и рассказал ей о своих желаниях, а она предложила познакомить меня с человеком, который интересуется всем. Я согласился, а буквально через день позвали и сказали, что меня ждет Кузник. Мы с ним поговорили 5 минут, рассказал ему о себе, какими методами занимаюсь. Он взял меня за руку и повел в научную часть: «Вот этого человека нужно взять на работу!»

А летом у меня наступил отпуск. В Забайкалье я должен был отработать 3 года, чтобы потом иметь возможность уехать отсюда. Но, вернувшись из отпуска, в первый же день после приезда в Читу чисто случайно на Театральной площади встречаю Бориса Ильича. Он говорит: «Слушай, так завтра же у тебя группа целая, ты почему не появился?» Я даже не ожидал вот такого поворота в своей жизни. Он повернул меня круто. Всё было бы по-другому, безусловно, если бы не Борис Ильич и эти случайные с ним встречи. Так я перешел на работу в мединститут, где работаю до сих пор.

Это не только учитель, но очень близкий друг. Как отец к детям, он к нам относился, так, наверное. Никогда не было резких с его стороны замечаний, всегда очень деликатно решал ситуации, всегда по-доброму. И вот та атмосфера, в которую я погрузился с первого дня на кафедре, созданная Борисом Ильичом, аурой его, отношением к людям, эта атмосфера хранится до сих пор. Я хочу ее сохранить. И это чувство взаимовыручки, любви друг к другу — всё это до сих пор существует, у нас замечательная кафедра. Место, куда всегда хочется идти на работу. Всё это заслуга Бориса Ильича, а мы храним этот дух дружбы.

17 сентября 2022 года Борис Ильич отметил 95-летний юбилей

Проректор ЧГМА Константин Шаповалов:

— Это был действительно яркий и неординарный человек. Очень разносторонне развитый и талантливый. Он рассказывал, например, что знал наизусть «Евгения Онегина», весь роман. Не только был великим ученым-физиологом, но и действительно талантливым учителем. Я помню, как он читал лекции. Это было всегда очень интересно, лекции его пользовались большим спросом, потому что Борис Ильич умел привлечь особое внимание. Ну и, конечно, навсегда он ярко запомнится для меня многими моментами его творческой биографии. Он автор многих книг, в том числе для детей, учебников, множества научных статей. А чего только стоят его воспоминания про Читу, какой она была раньше, про академию.

Это человек, который никогда не останавливался. Много ходил, бегал, двигался всегда. Скажем, пребывая в стационаре, он проходил в день по 10 тысяч шагов. Никогда не останавливался в познании, читал всегда что-то новое по своему научному направлению. Он просто работал постоянно: и физически, и умственно.

Руководитель инновационной клиники «Академия Здоровья» Сергей Давыдов:

— Для нас Борис Ильич был наставником, другом и примером для подражания. Мы все восхищались ясностью его ума, мощной энергетикой, добротой и оптимизмом. Он с радостью принимал участие в проектах клиники: научных конференциях, праздниках, съемках фильмов и школах здоровья для пациентов. Его тонкая, с искусным юмором поэзия, которую он посвящал клинике, ее сотрудникам, навсегда останется в памяти.

Кроме того, Борис Ильич стал основоположником программы «Активное долголетие» в клинике, активно изучая роль кинезитерапии в профилактике различных заболеваний, благодаря его влиянию в «Академии Здоровья» стали активно проводить исследования по изучению гемостаза и реологии крови». Свою жизнь он прожил ярко. Даже в 95 лет продолжал заниматься наукой, издавать статьи и книги. Целеустремленный, активный, преданный своему делу, любящий, он умел радоваться и ценить каждое мгновение жизни. Он был хорошим другом для «Академии Здоровья», примером активного долголетия, доброты и мудрости. Мы очень благодарны Борису Ильичу за то, что он был с нами, выбрал нас, доверял нам и направлял. Память о нем будет жить с нами всегда.

В «Академии Здоровья» Борис Кузник участвовал в работе клуба «Любители жизни»

Завкафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ЧГМА Марина Мочалова:

— Борис Ильич — это легендарный человек, который обладал феноменальным умом, сверхработоспособностью и огромной любовью к жизни и окружающим людям. Его лекции, начиная со студенчества, были настолько интересными и захватывающими, что хранятся до сих пор в моем домашнем архиве. Прекрасный учитель и великий ученый современности с мировым именем, всегда бескорыстно и сполна делившийся фундаментальными знаниями со своими учениками, является для меня и многих докторов настоящим эталоном человеколюбия и постоянного прогресса.

Профессор кафедры нормальной физиологии ЧГМА Алексей Солпов:

— Запомнится он в первую очередь как наставник и учитель, но это для всех врачей региона. Насколько он мастерски лекции читал, насколько мог донести информацию, сложную, но достаточно просто и в то же время интересно. Когда я пришел на кафедру, после того как стал заниматься студенческой наукой, меня удивило в Борисе Ильиче то, что он и публично такой, и в жизни на самом деле достаточно доступный простой человек, готовый всегда помочь, объяснить, поделиться опытом. Когда общаешься с ним, не чувствуешь какую-то дистанцию, что он профессор, а ты студент или аспирант. Он принимал, помогал в любом вопросе. Человек знаменитый, но простой в общении, в одежде, в жизни. Уже потом, когда я стал доктором наук, меня стала удивлять его работоспособность. Он постоянно назначал встречи, приходил всегда вовремя. У него был четкий план. После одной встречи затем он шел в другое место, например, в «Академию Здоровья». Потом возвращался домой и писал что-нибудь, готовился к лекциям.

К слову, на его лекции я продолжал ходить, уже будучи преподавателем. На одном из таких занятий, помню, когда ему уже было за 90, он сказал: «Меня спрашивают, в чем секрет долголетия, почему сохраняется ясный ум? Ответ такой — меня мотивирует любопытство. Я каждый день стараюсь узнать что-то новое и искренне этому радуюсь, как ребенок. В детстве так происходит. И это постоянно заставляет меня идти вперед, руки не опускать. В этом секрет долголетия». Поэтому он таким примером и остается.

Конечно, Борис Ильич мне много и по науке помогал, научные труды правил, объяснял. Как с детьми с нами возился. Поругает, а потом сразу же объяснит, как сделать всё правильно. Благодаря ему у нас и поездки зарубежные были. До пандемии коронавируса он был очень мобилен, постоянно ездил в командировки. В Санкт-Петербурге лекции читал, летал в Израиль. У него там очень много знакомых, учеников. Он сюда даже привозил прибор, они изучали гемостаз, свертывание крови, новые методы. Мы просто за ним не успевали. И я говорю не только о его быстрой походке, он и в любом деле был очень-очень продвинутым.

«Когда общаешься с ним, не чувствуешь какую-то дистанцию, что он профессор, а ты студент или аспирант»

Главный художник Забайкальского краевого драматического театра Сергей Жарков:

— Известно, что Борис Ильич в 1965 году открыл в мединституте театр «Бицепс». И первое мое знакомство с ним как с режиссером, сценаристом, драматургом состоялось именно в этом театре, куда я попал в 1987 году. Был тогда руководителем «Бицепса» его ученик, но и сам Борис Ильич ставил там спектакли. Довелось поиграть мне в спектакле про школьников «Ночь после выпуска» по одноименной повести Владимира Тендрякова, которую ставил сам Борис Кузник. Я тогда был молодой, звонкий и тонкий. К слову, тогда же я познакомился с пьесой, которую он написал по поэме Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря». Борис Ильич был лично знаком с автором и показывал ему свою пьесу, получив одобрение (также Борис Кузник дружил с писателем Георгием Граубиным, воспоминаниям о котором профессор посвятил целую книгу. — Прим. ред.). И потом, когда я уже работал режиссером и главным художником в театре нашем драматическом, я сделал эту постановку. Борис Ильич тоже принимал в этом участие. Он приходил и читал нашим артистам медицинскую лекцию о том, как физиологически человек умирает от жажды, чтобы они сильнее прониклись тем, что происходило в повести Айтматова. Они были под впечатлением и играли потом не столько по наитию, сколько по медицинским показаниям.

Борис Ильич приходил к нам в драмтеатр совершенно недавно — в апреле 2023 года — на премьеру «Девичника», вместе с Элеонорой Самуиловной они вместе были, в ложе сидели своей любимой, смотрели спектакль, потом мы разговаривали с ним. И он говорил, что есть еще планы, что он пьесу пишет и обязательно надо ее поставить.

Для нас он на самом деле не то что лакмусовая бумажка, но близко к этому. Мы после каждой премьеры ждали от него рецензии на наши работы. Артисты ждали рецензии о том, как они сыграли. Потому что Борис Ильич честно и откровенно рассказывал, что он думает. И про мои режиссерские ходы тоже говорили. До своего нынешнего возвращения в драмтеатр я 5 лет проработал в Театре кукол. И там я увидел такое же увлечение его и заинтересованность в спектаклях. Они большие друзья с Александром Николаевичем Мусиенко — бывшим директором, а ныне худруком кукольного театра. И там Борис Ильич тоже на все премьеры приходил, вместе с супругой.

Это настолько преданный нашему театральному миру был человек. И всегда с цветами и со своими книжками, с подарками приходил. На все наши юбилеи и бенефисы он сочинял безумно длинные вирши, стихи, какие-то юмористические произведения. Для нас это потеря просто неимоверная. Осиротели, просто осиротели в зрительном зале.

Исполняющий обязанности главного врача Краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов:

— Мне довелось познакомиться с Борисом Ильичом впервые почти 20 лет назад, когда поступил на первый курс медицинской академии. Мы — вчерашние школьники — уже про него слышали, даже читали некоторые его книги. И нам старшие курсы про него передавали. И мы с благоговением просто к нему отнеслись, мы ждали этого момента, когда лекцию по физиологии читает Борис Ильич, как праздника. Нас поразило, что настолько выдающийся человек, такого масштаба личности так просто себя вел. Он с нами разговаривал в очень добром тоне. А если, допустим, опаздывали люди на лекции, то он им читал стихи Пушкина: «Мороз и солнце — день чудесный, еще ты дремлешь, друг прелестный». У него вообще на любой случай жизни были цитаты из классических произведений, театральных произведений, стихов и пьес.

Последние годы благодарю судьбу, что довелось мне по науке, по практике поработать с Борисом Ильичом. В 2020–2022 год в пандемию ковида совместно с ним написали очень много статей. В основном он писал, делал блестящие обзоры, а клинические исследования собирались на нашем материале, когда мы лечили пациентов с COVID-19 в Первой городской больнице, обрабатывали медицинские данные, анализировали результаты обследований. И вот в последние годы меня поразило, насколько Борис Ильич, даже после 90 лет, увлечённый человек. Он мне звонил периодически, с таким восторгом рассказывал, что прочитал новую статью по коронавирусу. Он очень сильно включился в эту работу, за короткий промежуток времени огромное количество данных проработал. Меня всегда поражала его вечно юная душа и такой неподдельный восторг, когда он получал новые научные данные. Он прямо ждал — ждал, когда мы ему дадим новые материалы, которые можно будет обработать. То есть вот эта вечная юная душа его и останется вечно юной. Ну а для нас он — титан, конечно, величина. Благодарю судьбу, что довелось у него поучиться и с ним поработать. Да, Кузник — гений.

«Кузник — гений»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления