Все новости
Все новости

Штормовое предупреждение объявили в Забайкалье: реки грозят выйти из берегов

Некоторые реки могут подняться на 60 сантиметров

Синоптики Забайкалья дают неблагоприятный прогноз: ливни могут вызвать подъем рек, которые подмоют дороги

Синоптики Забайкалья дают неблагоприятный прогноз: ливни могут вызвать подъем рек, которые подмоют дороги

Поделиться

Реки Забайкалья из-за дождей грозят подтоплением пойм, некоторые из них поднимутся на 60 сантиметров. Об этом 5 июля сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе правительства Забайкалья со ссылкой на управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Забгидромет).

Резкий подъем уровня малых рек и ручьев в Забайкалье прогнозировали и на 4 июля.

«5–6 июля в связи с ожидаемыми сильными дождями по южным, юго-восточным, северным и восточным районам Забайкалья на малых реках и ручьях возможны резкие подъемы уровней воды с подтоплением пойм», — цитируют в сообщении данные Забгидромета.

Также пресс-служба правительства предупредила, что 4 июля на реках Нерча, Амазар и Витим уровни воды повысились на 17–38 сантиметров, на реке Чита, отдельных участках Ингоды, малых реках южных районов — на 3–16 сантиметров. На остальных реках края преобладает спад уровней воды. По информации Забгидромета, 5–6 июля в среднем и нижнем течении Шилки, на реках Ингода, Чита, Нерча и Чикой ожидается рост уровней воды на 10–35 сантиметров, на реке Витим у села Неляты — на 60 сантиметров.

Руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкалья Александр Жужурин в ходе оперативного совещания 4 июля озвучил данные o подъеме уровня рек в регионе. Чикой, Хилок, Менза, Ингода, Ага, Шилка, Онон, Унда, Газимур, Нерча и Аргунь в случае, если неблагоприятный прогноз синоптиков сбудется, поднимутся на отметку от 50 до 110 сантиметров. Это может привести к выходам воды на пойму и к обмывам участков дорог местного назначения.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов поручил главам районов в связи с прогнозом принимать решение о введении ЧС на территории муниципальных образований, где есть для этого основание.