Общество «Родом из Забайкалья» «Родом из Забайкалья»: Популяризатор космоса

«Родом из Забайкалья»: Популяризатор космоса

Если ты однажды продал душу ночному небу, назад ты её уже не вернёшь.

Интерес к астрономии возникает у многих детей, но если родители не знают, как это стремление развивать дальше, то тяга к сложной науке порой пропадает, и мир, возможно, теряет ещё одного великого учёного. Уроженка Читы Александра Гроховская - организатор научного проекта «Сибирский лекториум», где об астрофизике как раз рассказывают взрослым на доступном языке. Девушка после школы была вынуждена уехать из Забайкалья за знаниями в Томск, а теперь приезжает в родной город, чтобы популяризировать космос в массы.

- Как у тебя появилась тяга к космосу?

- Родители говорят, что стремление узнать, как всё устроено, было у меня с раннего детства. В школе появилась безумная любовь к физике и математике. Спасибо учителям, конечно же, что эта любовь была направлена в нужное русло. Но после выпуска из школы в 2006 году я приняла просто глупейшее решение по выбору университета - поступила в ТУСУР (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники - И.Х.). Уж простите за антирекламу - на самом деле вуз хорош, но обучает инженеров, а я, надо признать, не собиралась им быть. ТУСУР я тем не менее закончила, причём легко, написала диплом по функциональным сетям - это такие зачатки искусственного интеллекта. Защитилась успешно и вернулась в Читу. Нужно было получить опыт работы, кроме всего прочего, мне не хватало денег, чтобы остаться жить в Томске. Поэтому я пошла работать по специальности в Читинский почтамт инженером-программистом. Кстати, работать там мне нравилось, только платили мало. (смеётся)

Прошёл год, я накопила нужную сумму и вернулась в Томск, чтобы учиться дальше. В городе я нашла работу, где было свободное время. И я читала. Читала много и самое разное, например, Habr и Geektimes. Нашла статьи одного блогера про марсоход и так зачиталась, что, кажется, космос захватил мой разум.

- Ты поняла, что астрофизика ждёт тебя в будущем?

- На тот момент у меня как раз не хватало магистерского образования (я была специалистом), и моё увлечение пришлось кстати. Примерно за год я выучила программу физики за бакалавриат и спецпредмет - астрофизику. Сдала вступительные экзамены летом 2015 года и набрала 200 баллов из 200 возможных. И вот я изучаю астрофизику и пытаюсь найти свой путь в науке, что, к сожалению, не всегда просто.

- В Чите наукой заниматься не получилось бы?

- Если хочешь заниматься фундаментальной наукой, то в Чите тебе делать нечего. Так было в годы моей учёбы в школе, и вряд ли что-то изменилось, к сожалению.

Например, после школы я собиралась поступать в Санкт-Петербург в гидрометеорологический университет, но судьба сложилась иначе - в год моего выпуска приёмная комиссия не приехала в Читу, а лететь в Питер возможности не было. Поэтому я поступила вместе с одноклассниками в ТУСУР с очень хорошими результатами, кстати. А вот из читинских вузов я не поступила ни в один. Удивительно, да?

1 из 4

- Новый город сильно отличался для тебя от привычной Читы?

- В первый раз всё было просто - общежитие предоставил университет, плюс стипендию. Просто собрала вещи и уехала. Томск - город молодой, здесь одни студенты. И провести здесь студенчество очень круто. Можно даже дважды. (смеётся)

Второй раз у меня уже были небольшие сбережения, и первое время на них я снимала квартиру. А сейчас я снова учусь и снова живу в общаге. В ТГУ (Томский государственный университет - И.Х.) отличное общежитие для магистрантов - здание сдали несколько лет назад - в него даже томичи хотят попасть жить. А ещё в Томске просто горы снега - вот такое отличие.

- Как ты решилась читать лекции для обычных людей?

- Первый раз я прочитала лекцию на «Астроканикулах в Крыму», потому что можно было получить скидку в 1 000 рублей за участие. А сразу после меня нашли организаторы томского Tedx (интеллектуальные конференции, которые проходят по всему миру - И.Х.) и предложили выступить у них. И понеслось. На чтение лекций подсаживаешься, это же твои личные 20-30-40 минут славы, когда все смотрят только на тебя и задают умные вопросы, а ты с умным видом пытаешься на них отвечать, и иногда это даже получается.

- Где ты ещё бывала с лекциями?

- Недавно совсем на Сибирском астрономическом форуме была лектором, до этого я проходила практику в Крыму. В этом году ещё была конференция в Екатеринбурге и в следующем тоже будет. Стабильно каждые два месяца я куда-нибудь езжу. Последнее время в качестве основателя «Сибирского лекториума» звали выступать.

1 из 4

- Тебе приятно быть просветителем?

- Да, после лекций люди меня часто в соцсетях находят, пишут благодарности. Приятно, до ужаса. Есть знакомые, которые после моих рассказов прямо влюбились в космос, - это лучшая благодарность для меня.

- Твой собственный научно-популярный проект «Сибирский лекториум». В чём его смысл?

- «Сибирский лекториум» - это такая исключительно моя прихоть. Я хотела ходить на научно-популярные лекции, но в Томске их не было. А потом я ещё поняла, что мне не хватает в окружении людей, увлечённых наукой. Лекторий - хороший способ познакомиться с интересными людьми Томска. Мне нравится делать лекториум, готовить выступления и искать адекватных интересных ораторов, и это единственная причина, по которой он существует.

- Как ты считаешь, космос - это нечто глубинное для ограниченного круга людей или в России эта тема сейчас популярна?

- Определённо, сейчас мы наблюдаем новую волну интереса к космосу. До этого интерес спал после первых успехов космонавтики, а сейчас к космонавтике присоединилась астрофизика, которая может показать людям просто нереальные вещи, то, что они никогда не увидят на Земле.

- Получается, что космос становится массовым?

- Ну, скорее нет. С момента первого полёта в космос отправилось около 500 человек. Разве это много? Это ничтожная цифра по сравнению с населением Земли. Ну и я не верю в планы Илона Маска (канадско-американский инженер, миллиардер, автор идеи о колонизации Марса - И.Х.), я скептик. Будет, конечно, круто, если он увезёт кого-то на Марс, но я в первых рядах стоять не буду. Слишком много пока у них нерешённых проблем.

- В Томске ты нашла близких по духу, а как оцениваешь уровень заинтересованности астрофизикой в Чите?

- Думаю, в Чите был бы полезен планетарий, а главное, он оказался бы востребованным. Планетарий, в идеале, нужен в любом городе, который можно назвать столицей региона. Вот был бы в Чите планетарий, я, может быть, раньше нашла бы своё призвание. Кстати, самое большое разочарование от школы - я так ждала астрономию в 11 классе, а её не было.

Мне очень нравится новосибирский планетарий - там и программы полнокупольные для младших детей, и кружок с наблюдениями для школьников, и тротуарная астрономия для взрослых. В Томске, к сожалению, не такой планетарий, но он хотя бы есть.

- В этот раз ты приедешь в Читу, чтобы дать лекцию. О чём она будет?

- Рассказывать буду про эволюцию звёзд и немного про их физику.

- Не боишься, что публика не воспримет информацию?

- Опыт за плечами уже немалый, думаю, все пройдёт хорошо.

- Какой в Чите уровень образования по сравнению с западной частью Сибири?

- Разумеется, что в городах с большим количеством вузов уровень образования выше. В мегаполисах он тоже выше, потому что туда чаще всего едут люди уже с образованием и едут они туда за перспективами. Хотя я не исключаю тот факт, что абсолютно в каждом городе нашей страны хватает разных людей, в том числе и тех, кого образование обошло стороной.

- Сейчас многие норовят уехать из Забайкалья в поисках лучшей жизни. Как ты считаешь, нужно ли уезжать?

- Я считаю, что в жизни должна быть цель. И вот, исходя из неё, надо строить планы. Надо уехать? Поезжай. В другую страну? Отлично. Получить новые знания? Действуй. Нет ничего невозможного, никогда ничего не поздно совершить. Только наши цели имеют значение, только о том, чего мы не сделали мы будем жалеть в старости. Поэтому, думаю, стоит свести этот список к минимуму и прожить старость зажигательно.

- Астрофизикой ты хочешь и в дальнейшем заниматься?

- Если ты однажды продал душу ночному небу, назад ты её уже не вернёшь.

Александра Гроховская проведёт лекцию в Чите 2 декабря в 19.00 в краеведческом музее Читы. Участие бесплатное.