Р!
14 МАЯ 2021
13 мая 2021
ЧИ БГУ

Типичный читинский математик - качалка, «Своя игра» и вышивание крестиком

Читинец Алексей Любимов вполне мог бы стать баянистом, но ещё в детстве заразился математикой настолько сильно, что уже стал одним из лучших студентов региона в этом направлении. Он — один из первых организаторов интеллектуальных игр в Чите, первый забайкалец, который прошёл отбор в передачу «Своя игра» и единственный, для кого встреча с магистром игры «Что? Где? Когда?» Максимом Поташёвым однажды в апреле стала подарком на день рождения.

Алексей Любимов родился в Чите и никогда не был ни в одном районе Забайкалья. Зато немало поездил по стране, защищая честь региона на олимпиадах по математике и информатике. Осенью 2015 года Любимов пошёл, точнее, поехал дальше — в израильский город Ариэль, где в команде с двумя якутами и гражданином Вьетнама из Томска решал сложнейшие задачи. Из Израиля он привёз в Читу не только диплом II степени, но и чёткое понимание того, что не бросит чемпионаты и соревнования.

Для Любимова участие в олимпиадах — больше принцип. Доказать самому себе, что он «ещё может». Благодаря этому принципу студент ежегодно чуть ли не вёдрами собирает медали со всероссийских конкурсов и привозит их в родной город. В 2016 году он заканчивает 4-й курс, и его ждёт магистратура — вернётся ли он в Читу, чтобы преподавать, или останется «где-нибудь в Санкт-Петербурге» разрабатывать мультиплатформенные приложения, Любимов пока не знает. Математическое мышление в планировании долгосрочной перспективы ему не помощник — мало ли, как судьба повернётся.

Математикой Алексей Любимов заразился в начальной школе, а чуть позже, лет через 8-9, окончил Забайкальский краевой лицей-интернат с золотой медалью, «скорее случайно», чем специально. После школы он пошёл учиться в нархоз по специальности «Информационные системы и технологии в управлении» на самую тогда сильную кафедру математики в Чите — уехать не было возможности. А варианты были — например, в Санкт-Петербург. Когда-то у него была мечта побывать в Питере — побывал, и не прочь туда вернуться.

Там, в далёкой северной столице, очень много наших, забайкальских. Они стремятся туда потому, скорее всего, что в городе на Неве жизнь более размеренная, не такая, как, например, в Москве, откуда Любимов, кстати, всегда возвращается заряженным энергией надолго.

Заряженным он вернулся и из Израиля — впервые забайкальский студент дошёл до финала международной олимпиады. Туда он попал через несколько отборочных туров — в Чите, Новосибирске и Йошкар-Оле.

Игры

В Чите, ещё будучи школьником, он начал заниматься спортивным «Что? Где? Когда?», первые игры организовывал в лицее. Спортивный формат отличается от телевизионного тем, что в нём одновременно участвуют несколько команд в разных городах, которые отвечают на одни и те же вопросы и борются между собой.

Интеллектуальные игры — не хобби, фактически работа, которая сегодня занимает много времени. Точнее, вчера — сегодня студент решил отложить участие в организации на время написания и защиты диплома.

Его любовь к играм началась примерно тогда же, когда и любовь к математике. А укрепилась, когда Любимов учился в 11-м классе и в Читу приехал Максим Поташёв. Был апрель, и так совпало, что это был день рождения Алексея — ему одноклассник подарком сообщил, что приезжает магистр его любимой телевизионной игры. Любимов пообщался с Поташёвым, который рассказал о спортивном «Что? Где? Когда?» — игре, которую в Чите начал проводить именно Алексей и которая здесь стала довольно популярной.

Параллельно с этим в Чите начало развиваться направление вечерних интеллектуальных игр в кафе и ресторанах — квизов. В это движение Любимов влился через несколько лет после его возникновения, а затем тоже стал организатором, после появился и проект «Киносхватка». Сегодня все проекты объединены, и благодаря сарафанному радио в них приходят новые команды.

Любимов отмечает, что по спортивным играм наметился спад интереса, а новые команды — две — три — появляются за счёт рекламы «ВКонтакте». Это, как становится понятно из разговора, не такой уж и обидный момент, потому что Чита не располагает площадками, способными вместить большее количество игроков. Сегодня в среднем за звание интеллектуалов борются 5-6 команд — вполне достаточно.

Алексей пока отстранился от местных игр — учёба, но он оставил после себя людей, которых готовил несколько лет — не пропадут. Тем не менее, он считает, что интеллектуальные игры — это почти навсегда, во всяком случае, надолго точно — бросить совсем не получится. Любимов планирует вернуться в них уже в качестве участника в другом городе, когда поедет учиться в магистратуру.

О работе на гигантов и «Своей игре»

Его многие в городе видят будущим преподавателем — молодых кадров в университетах мало. Но сам он пока не готов заявить, что вернётся в Читу, хоть его и не смущают низкие зарплаты в вузах- всегда есть возможности для подработок. Хотел бы жить где-то за границей? На этот вопрос тоже пока нет ответа.

По его мнению, в России программистам есть, где развиваться — для этого не обязательно ехать в другие страны. А если хочется, то тоже не обязательно, потому что в нашей стране действуют филиалы гигантов типа корпорации Google. А пока своих проектов нет, работать можно и на дядю.

Любимов отмечает, что среди программистов сохраняется высокая конкуренция. К примеру, раньше среди них было много и девушек, а сегодня их становится меньше, хотя шансы добиться успехов в точных науках у них никто не отнимал. В группах, связанных с информатикой учатся не более трёх девушек, а в его группе их и вовсе не осталось — уходят, заметно, что им сложно учиться.

Зато в интеллектуальных играх девушек много, и Алексей любит играть в женских командах из-за логики участниц — они по-другому смотрят на вопросы, многое знают об искусстве, музыке, литературе, Любимов-то больше по математике, информатике и всяким фактическим штукам.

Когда-то давно он захотел участвовать в «Своей игре» на НТВ. Дошло до того, что ему даже начали сниться сны, как он стоит в плаще, на кнопку нажимает, всё мигает вокруг, а он щёлкает вопросы как орехи. Воплотить сон в жизнь получилось в 2014 году — он подал заявку, потом прошёл телефонный отбор — ответил больше, чем на половину вопросов.

После отбора поехал в Москву, там прошёл ещё один тур — всё, как в телевизоре — «с кнопками и котами в мешках». Организаторы тогда отметили, что игра, в которой участвовал Любимов, стала одной из самых сильных в отборочных турах. И зимой он узнал, что оказался в очереди на съёмки — пройдут они где-то в конце апреля — начале мая. История со «Своей игрой» длится уже полтора года, но Любимову так хочется туда попасть, что желания бросить всё к чертям и забыть даже не возникало. Именно благодаря терпению и упорству он станет первым читинцем, который примет участие в этой телевизионной игре.

Не другая, но тесная Чита

В нархозе, считает Алексей, дают приличное образование, которое котируется в других городах, а уровень образования в Чите мало отличается от всероссийского. В олимпиадах по информатике, экономике местные студенты стабильно пробираются к федеральным призам.

Раньше у него было однозначное ощущение, что Чита — это хорошо и всё тут нужно развивать. Сейчас — кроме прекрасной природы и условно благоприятного климата здесь мало что может удержать — никто не хочет поднимать край, город, да и сами жители не очень стремятся улучшать свою жизнь.

Если бы он не занялся математикой, то мог бы играть на баяне — окончил музыкалку. Но математическое мышление позволяет заниматься чем угодно. Любимов даже допускает, что мог бы писать книги. Например, он любит читать Сергея Довлатова, Бориса Акунина и всех, «кто себя зарекомендовал». Обычно он покупает покетбуки (карманные книги — ред.), чтобы в дороге было удобнее читать. Правда, сейчас времени не хватает — конец учёбы и красные хрустящие корочки впереди.

Чем ещё живёт местный математик-информатик? Любит спорт — биатлон, футбол, хоккей — но только не континентальная лига — там не на кого смотреть. А вот на матчи читинского футбольного клуба всегда ходит, в футболе следит за играми во всех лигах.

Он, кстати, вышивает крестиком — ну, или вышивал. Работал как-то в приёмной комиссии нархоза и тоже заразился, правда, ненадолго — времени не хватает. И пока вышитые крестиком собачки хранятся на полках в квартире, он в свободное время ходит в спортзал. Любимов вообще придерживается здорового образа жизни — не пьёт, не курит, спит не меньше 6 часов.

Любимов такой нетипичный математик — подтянутый, спортивный, в КВН играет (напросился полгода назад), футбол любит. Он советует людям никогда и ничего не бросать на полпути, не поступаться своими интересами и сохранять здоровый эгоизм.

Периодически и у одного из лучших студентов края случаются моменты, когда хочется всё бросить — но потом он понимает, что нет того, ради чего бросать. А вот ради чего остаться и продолжить — да.

Иногда ему бывает тесновато в Чите — возможностей здесь меньше, чем в других городах. Именно поэтому хочется уехать, но он не исключает возможности вернуться. И если сделает это, то Чита как минимум сохранит одного талантливого программиста, как максимум — обретёт крутого преподавателя.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как здорово, что есть такие парни!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока такого парня не видели. Вот пусть покажет себя в игре. А то Акунин, Довлатов не очень рекомендация. В нархозе дают диплом, а приличное или нет образование получить каждый решает сам. Не пьет не курит, а девушки? потом? Скучно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как хочется, хочется. хочется - попиарится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот живой пример того, что в России множество ученных самородков ( будь то в физики или математике). Очень радует, что он занимается организацией и продвижением интеллектуальных игр, как форм отдыха. Все же нам не нужно недалеких американцев и европейцев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самородков еще из старших классов отбирают на учебу. Мой одноклассник таким образом попал в Академ городок. Если чела оставили в Чите, значить он не такой уж и зачетный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне заметка не понравилась, полстранички еле-еле..Киселя-молочны реки.Дает редактор задание про конкурс токарей, а там утро, солнце, ровные ряды станков..и все такое. А пацан хорош. Молоток.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько в людях желчи. Удачи, Алексей! Отец бы тобой гордился!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший, солнечный парень! Жаль, но Чита, и вправду, для него лишь стартовая площадка. Дерзай, Алексейка, перед тобой весь мир! Когда-нибудь прославишь наш маленький городок, я в этом не сомневаюсь. Большому кораблю-большое плавание. Удачи!