Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Дневник велопутешествия Москва — Чита: Последние километры до Омска

Привет! Меня зовут Роман, мне 36 лет, и я впервые для себя еду на велосипеде по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы конкретно, сказать затрудняюсь, ведь жизнь полна форс-мажоров. Не хочу загадывать наперёд, буду просто двигаться к цели.

Читать предыдущие тексты о путешествии Старт, Владимир, Нижний Новгород и Дорога на Казань, От Казани до Елабуги, Елабуга — Ижевск, дорога от Ижевска до Перми, Пермь, дорога от Перми до Екатеринбурга, Екатеринбург, путь из Екатеринбурга в Тюмень, два дня в Тюмени, первые три дня пути до Омска.

День 36. Пробег 121 км

Наконец-то удача повернулась ко мне лицом! Ветер-бродяга изменил вектор своего направления на диаметрально противоположный. Иными словами, стал попутным!

Крепко позавтракал гречей с самодельной тушёнкой, банка которой куплена ещё с вечера в придорожном магазине города Ишим, заварил таблетку пуэра — китайского чая, разгоняющего грусть, тоску, придающего сил и энергию.

В 9.00 мчался подгоняемый ветрами во всю насосную завёртку. Жара отступила, освободив место лёгкой прохладе. Неожиданно замечаю на противоположной обочине две велосипедные фигуры. Велосумки, яркие одежды — всё при них. Они уже свистят, машут. Останавливаюсь.

— Первый вопрос — русские?

— Русские мы, — парни улыбаются.

Разговорились. Оказались из спортсменов лыжников-разрядников. Летом на лыжах много не накатали, если вообще это возможно, нашли заменитель. Проложили на карте радиальный маршрут в 1 тысячу километров и уже почти финишируют. Говорят, заезжали в деревню водички налить, так не дали, мол от такой жары колодцы пересохли, самим воды мало, да и та привозная с райцентра. Одна бабуля высказалась: «Заместо лисапедов ваших ездить, лучше бы картошку выращивали»!

Парни посоветовали набраться терпения и хорошенько заправиться провиантом в посёлке Абатск, потому как далее ближайшее кафе только через 78 километров. 78, Карл! Были бы эти 78 километров вчера при дикой жаре и не менее диком ветре вряд ли я бы проехал даже половину, лёг на землю и делайте со мной, что хотите. Но эти 78 были сегодня!

Отобедал первым, вторым, третьим, накупил в магазине шоколадных батончиков, халвы, напитков, воды и отправился в путь.

Хороша дорога! При скорости 30 км/ч будто паришь. Спидометр быстро отсчитывает пройденный километраж. Пролетают цветочные луга, поля, фуры, обгоняют байкеры с поднятой в знак приветствия рукой. Так бы ехал в счастье и радости, если бы не страшный случай. На одном из привалов обнаружил две лопнувшие спицы заднего колеса да ещё со стороны звезды.

Случай банальный для таких путешествий, ждал этого момента и ещё в Чите прикупил 4 запасных. Беда заключается в том, что нет возможности в полевых условиях снять звезду с оси и затем вставить новые спицы.

Позвонил в Читу Диме из магазина «Адреналин», веломеханику, куратору поездки (и мы говорим ему долгих дней и приятных ночей), он подтвердил мои опасения, повелел до Омска терпеть нарастающую восьмёрку заднего колеса и последующие переломы спиц. В Омске покупать новый обод, так как этот вряд ли переживёт оставшиеся 230 километров до города.

Вздохнув, продолжил поездку. Назло асфальт с хорошим покрытием сменился на отвратительно убогий. Жаль заднее колесо. До кафешки оставалось немного, где-то в утробе стали слышны отголоски голода. Решил, что доеду без допинга в виде шоколадок и прибавил обороты. Вновь сменился асфальт. Свеженький, зиму не видевший, ещё без разметки.

А вот и кафешка. Да это целый конгломерат из услуг для проезжающих: еда, магазины, СТО, запчасти, туалеты, баня, есть даже парикмахерская! На всю улицу из киоска по продаже CD-дисков рвёт голос вдохновлённый солист «Бутырки». В разных углах сидят, стоят, чего-то обсуждают люди. Иные заходят в магазин и возвращаются с пивом и рыбой. Жизнь кипит! Всё это напомнило расцвет Дикого запада, зарождение поселений посреди бескрайних прерий, салуны, конюшни, кузни, повозки.

На спидометре светится цифра 121 километр. Довольно с меня на сегодня. Отдохну. За ужином вместе с водителями посмотрел, что там у хохлов, потопы в Москве, как восстанавливают Тулун, через который предстоит проезжать. Вновь разбил палатку на лужайке. Сейчас стемнело, завтра проверка колеса на прочность. До Омска ещё 2 дня.

День 37. Пробег 150 километров

Началась равнина, вместе с ней озёра, болота. Саврасовские мотивы! Жил однажды такой художник Алексей Саврасов: грачи прилетели, берёзки, распутица. Вот почему-то его сразу вспомнил. Не удержался, бросил велик на обочине, окунул ноги в водную прохладу. Хорошо! Места достойные кистей!

Изрядно проголодавшись, завернул на обед в придорожную столовую. Пока парковался, выявил очередной перелом спицы. Уже третья! Однако эту заменить можно. Достал запасную из ремкомплекта, тут же ключ для ниппелей. Новую спицу натянуть непросто, позвал проходящего водителя и его плоскогубцы. Готово! Живёт колесо, хотя восьмёрка нарастает. До Омска потерплю.

Весь день сегодня в седле. Дорога и погодные условия способствуют. На одном из километров разыгралась драма канала National Geographic. Дикая утка вместе с утятами решила перейти с одного края дороги на другой. Почти получилось. Несётся фура. Мгновенье и случится непоправимое! Неожиданно для меня, утка ускоряется, вместе с ней, словно единый организм, утята. Успели за долю секунды нырнуть в придорожные кусты!

Я рад, но ещё не конец! Лютый коршун с высоты заметил пернатых. Наблюдаю, как хищник атакует утят, как утка самоотверженно, по-матерински, подпрыгивает на два метра от земли и своим утиным клювом щёлкает перед лапами птицы. Коршун от такого поступка обескуражен, взмывает вверх, какое-то время кружит над полем, после исчезает. Настоящие дорожные войны, не иначе!

До Омска остаётся совсем немного. Завтра к обеду буду там. Вновь ночую в людном месте на трассе. Поставил палатку недалеко от стоянки фур и маленькой забегаловки. Велик определил в какой-то угольный сарай. Ночью пошёл до ветру и вляпался в дурно пахнущую помойную лужу, засосало весь ботинок, чистый носок, край термоштанины! Нужно быть всегда начеку! Ловушки коварного вьетконга повсюду!

11 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Попутного ветра!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда на веслах или педалях, ветер всегда в харю)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А дорога домой всегда короче

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вьетконг - как бы на стороне ссср был. Или вы из либералов?😁

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привет, лайк! Прощай, простата!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как через Иркутск поедет?

Там федеральную трассу затопило

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тут достойный человек и достойное дело делает.

Интересно читать, фотки смотреть.

Роман - пример для других.

И всего 5 комментов.

А под новостью, что кто-нибудь украл мильён всегда по сотне комментов.

Жулики больше людям интересны чем спортсмены и путешественники?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тут такая природа красивая. А увлекаются поездками единицы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читаем тебя, пиши больше! Удачи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за фак со спицами? Или это найнер? У меня 26" по ямам и ухабам который год - проблем нет, хотя на GT стоковые обода и втулки - дрянь, но чтобы по асфальту спицы "умирали"? Или это качество велосипедов с каждым годом всё "лучше" становится?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый раз с удовольствием читаю ваши отзывы, как будто вместе с вами путешествую! Здорово, еще чуток осталось и скоро ЧИТА.