Полухозяйские псы с травмами психики — кинологи охарактеризовали собак, пойманных после убийства ребенка в Домне

Суд опросил экспертов по делу Татьяны Качеевой — хозяйки собак, которые могли загрызть девочку

Из  двора Качеевой изъяли 13 собак. В желудках одних обнаружили человеческую плоть, другие были испачканы в человеческой крови

Из двора Качеевой изъяли 13 собак. В желудках одних обнаружили человеческую плоть, другие были испачканы в человеческой крови

Поделиться

Читинский районный суд 30 июня опросил двух экспертов-кинологов по делу Татьяны Качеевой, хозяйки собак, которые, по версии следствия, в январе загрызли семилетнюю девочку в селе Домна. Заключения экспертов немного разнились, но в целом они были единогласны в принципиальных вопросах.

Кинологов опрашивали посредством видео-конференц-связи из Хабаровска. Их послужной список говорит о том, что женщины не только любят, но и знают собак, поэтому невозможно подозревать кинологов в предвзятом отношении. Ответы, которые они дали на вопросы судьи и прокурора, — не только взвешенная точка зрения на животных и ситуацию, но и буквально рекомендации.

Наталья Жук, майор полиции, заместитель начальника Центра кинологической службы УМВД России по Хабаровскому краю. Специализируется на поиске тел погибших.

Александра Иванова, кинолог, зооинженер. С 1986 года — член клуба ДОСААФ, сотрудничает с различными зоозащитными организациями Хабаровска. С 90-х владеет питомником. Организует работу собак-терапевтов с детьми. Около 30 лет для себя занимается этологией — наукой о поведении животных.

1

Как и зачем охраняют свою территорию собаки?

— Территориальность имеет любая собака. Площадь «своей» территории псы определяют по-разному: от 20–30 до 50 метров от жилища. Если собака бегает кормиться на помойки, то это расстояние увеличивается. На отмеченную территорию пес старается не пускать ни животных, ни людей, проявляя агрессию. Как правило, если посторонний зайдет за огражденную территорию, то собака атакует его, за пределами ограды — просто постарается прогнать. Однако многое зависит и от жертвы: если собака видит, что человек слабый и боится, то она покусает его. Обычно в роли жертв выступают невысокие женщины или дети — часто они реагируют на испуг криком, а тонкий голос провоцирует животных на нападение. Крупного мужчину, который выражает готовность защищать себя — поднимает палки или камни, кричит низким, громким голосом, — собаки побаиваются.

Женщины и дети часто реагируют на испуг криком, а тонкий голос провоцирует собак на нападение

Женщины и дети часто реагируют на испуг криком, а тонкий голос провоцирует собак на нападение

Допустить других собак на свою территорию собаки Качеевой, по мнению экспертов, не могли бы. Иванова привела пример, как собаки, сидящие за заборами в частном секторе, реагируют на человека, идущего в одиночку и идущего с собакой. В первом случае цепные псы могут и не отреагировать, а во втором — облают обязательно. Она также отметила, что обоняние и зрение собаки примерно в пять раз сильнее, чем у человека, а течную суку кобель способен чувствовать за 1,5 километра.

Оба эксперта сошлись во мнении, что другие собаки не могли напасть на девочку в этом месте. Со слов Натальи Жук, если бы псы Качеевой почуяли другую стаю, то выскочили бы, и была бы битва, «месиво, по-русски говоря». Иванова же отметила, что по понятиям собак «это не только нарушение территории, но еще и охота на территории».

Собаки, по словам эксперта, понимают, что территория огорожена и при нарушении границ атакуют чужака

Собаки, по словам эксперта, понимают, что территория огорожена и при нарушении границ атакуют чужака

Поделиться

2

Как построены отношения в стае?

Свыше одной собаки — это стая. В каждой стае есть вожак, как правило, доминирующая сука, перед которой все преклоняются и все копируют ее поведение.

Есть в стае и иерархия. Самые трусливые и низкоранговые собаки выполняют роль дозорных. В силу своего характера они первыми начинают лаять, поднимая остальную стаю, если угроза не отступает, то выдвигаются «бойцы» — они в зависимости от обстановки нападают на чужака или прогоняют его. Вожак может и не участвовать в нападении, «отдавая приказ» другим псам. Ведут себя в стае животные наглее и более уверенно.

Вожак стаи — обычно сука

Вожак стаи — обычно сука

Стая, как правило, защищает не только территорию, но и добычу — еду или убитое животное. Если их отгонять, то сначала убегут только трусливые особи, а сильные по темпераменту будут обороняться до последнего. Драки между собаками в таких случаях могут быть смертельными.

Поделиться

3

Могут ли собаки воспринимать человека как добычу?

Эксперты тут разошлись во мнении. Наталья Жук заявила, что собаки нападают на людей, могут их убивать, но поедание плоти человека — это нетипичное поведение, говорящее о нарушении психики животных. Скорость, с которой псы в Домне довели тело ребенка до скелетирования, вызвала у нее удивление. Она вспомнила случай из практики: до такого состояния тела пропавших без вести не всегда доводят и дикие звери. Это может говорить либо о том, что собаки уже занимались подобным, либо в нападении участвовала вся стая. Либо псы долгое время были голодными, но по фото они не производят впечатление истощенных. Еще одна версия — психологическое состояние одной собаки, которая первой начала поедать плоть и подала пример остальным. Сотрудница полиции несколько раз сказала, что такое поведение для собак нетипично, и вспомнила, что некоторые служебные животные показывали отвращение при обнаружении трупа.

Наталья Жук в шестилетнем возрасте нашла на улице пса и привела его домой. В 19 лет она пришла в кинологическую службу

Наталья Жук в шестилетнем возрасте нашла на улице пса и привела его домой. В 19 лет она пришла в кинологическую службу

Иванова не согласна с этим. Она отметила, что у животных могут быть пищевые привычки, из-за которых они отказываются от незнакомого мяса. Так, собака, привыкшая к говядине, может не принимать телятину из-за характерного запаха. Однако охотники в лесу обжигают тушки мелких пушных зверей, чтобы скрыть незнакомый запах, после чего собаки поедают это мясо. Ферментированное, то есть гнилое, мясо собаки любят, а отличить говядину от свинины в таком состоянии почти невозможно.

Иванова также заявила, что после начала спецоперации на Украине фиксировались случаи поедания собаками трупов. Кроме того, кинолог отметила, что определенное значение для поведения собак имеет сильный холод. В организме всё нацелено на выживание, ускоряется процесс пищеварения, а для сохранения тепла требуется больше пищи.

Тем не менее эксперт сомневается, что собаки Качеевой могли напасть на девочку именно ради пропитания. Она предположила, что девочка из-за лая проявила испуг, сжалась или дернулась, закричала. После этого псы стали «щипать» ее за ноги, за руки, которыми ребенок попытался защититься, а после того как девочка потеряла равновесие, завершили дело. Такую ситуацию эксперт назвала пусть и не очень частой, но стандартной ситуацией для стаи собак.

Поделиться

4

Как понять, что у собаки есть психическая деформация?

Никак. Психоанализ с животным провести нельзя. Хозяин не может этого понять, потому что он дает животным есть и получает хорошее отношение. И сказать однозначно, что и когда произошло с психикой пса, нельзя — был какой-то срыв и поведение собаки стало нетипичным.

В тепле и сытости собака, скорее всего, станет ласковой, а зимой, в критических условиях, — более агрессивной

В тепле и сытости собака, скорее всего, станет ласковой, а зимой, в критических условиях, — более агрессивной

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе собак, отловленных на дворе Качеевой, Александра Иванова категорично заявила, что выпускать их нельзя. Сейчас их поведение изменилось, в тепле и сытости эти псы могут быть даже ласковыми. Но зимой, в критических условиях, по мнению, кинолога, они могут вспомнить полученный опыт нападения на человека и передать его молодым.

Вопрос о пожизненном содержании собак кинолог, выступающая за усыпление, назвала больной темой.

Поделиться

5

Какие собаки — условно хозяйские или полухозяйские?

Во время заседания пойманных после трагедии собак назвали полухозяйскими. Татьяна Качеева задала экспертам вопрос о том, можно ли назвать условно хозяйскими собак, у которых есть теплые будки и трехразовое питание.

Эксперт Иванова ответила довольно строго.

Качеева любила своих собак и заплакала в суде, узнав, что некоторые их них погибли

Качеева любила своих собак и заплакала в суде, узнав, что некоторые их них погибли

— У вас есть на них ветпаспорта? Есть ли ошейники с адресом и возможностью идентифицировать вашу собаку? У вас стерилизованные собаки? Нет. Они полухозяйские. С будками и с кормом собак полно на стоянках и в промзонах. Это головная боль зоозащитников. Вы сейчас не можете отпереться, потому что вас схватили за руку. Если бы дело не было так конкретизировано, вы бы сказали, что это не ваши собаки. Абсолютное большинство владельцев таких собак, покусавших людей, делают большие глаза и говорят: «Да это не моя собака». Хотя они живут у них на территории, в будке, их кормят. Но как дело до горячего доходит: это не моя собака. У вас просто нет возможности отпереться, — сказала она.

Можно предположить, что Качеева любила своих собак. Во время заседания она с долей ласки называла их клички: Братик, он же Карандаш, Лиса, Мармазетка, Крикун. А когда ей показали фото препарированных собак, она заплакала.

Поделиться