Все новости
Все новости

Экономист Касьянов: Компании в Забайкалье уже несут убытки от военной операции на Украине

Экономические последствия происходящего население России начнёт чувствовать уже к осени.

Профессор экономики из Забайкалья Евгений Касьянов предрёк тяжёлые экономические последствия для России из-за военной операции на Украине, причём крупные компании и проекты в крае уже начали нести убытки. Об этом Касьянов сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 25 февраля.

«Очень серьёзное обрушение произошло на фондовом рынке. В Чите к этому относятся несерьёзно. Но в крае работают крупные компании, такие как «Удоканская медь» (дочернее предприятие USM Holdings Алишера Усманова – ред.), Быстринский ГОК (принадлежит Норникелю Владимира Потанина – ред.). Вот они-то уже очень серьёзно пострадали (Издание Bloomberg 25 февраля оценило потери Владимира Потанина из-за падения акций за день в 3 миллиарда долларов, Алишер Усманов потерял 1,2 миллиарда долларов.) от этого. Есть ещё в мире выдающийся проект «Северный поток-2» – потрачено 12 миллиардов долларов. Они где теперь? И так далее. Перечислять можно бесконечно. Последствия для экономики будут очень печальные», – заявил Касьянов.

Он добавил, что эксперты оценивают возможные затраты на украинскую операцию в 1% от валового внутреннего продукта (ВВП) России, то есть более 1 триллиона рублей: «При годовом росте ВВП, фиксируемом Росстатом, в 2-3% это означает, что у нас в лучшем случае будет 1-2% роста, если он вообще будет. Россия будет обречена на стагнацию. Плюс разрыв с Западом. Вы где хотите технологии получать, в Зимбабве, в Китае? Но КНР тоже вторичная структура получения технологий, они мало чего в смысле технологий создают сами, они заимствуют на Западе».

Евгений Касьянов подчеркнул, что, по его мнению, экономические последствия происходящего население России начнёт чувствовать уже к осени текущего года.

«Беда в том, что и санкции будут очень жёсткими. Экономика будет замедляться, и это, безусловно, отразится на уровне жизни всего народа, за исключением наших выдающихся верховных чиновников и олигархата. Любые войны ничем хорошим не грозят, грозят только плохим. Так поступать с соседней и братской страной – это вообще за пределами разума находится», – отметил экономист.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин во время экстренного обращения к гражданам страны объявил о спецоперации по демилитаризации Украины и призвал украинских военных сложить оружие и идти домой.

«Чита.Ру» ведёт онлайн происходящего здесь.