20idei
СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Владелец цветочного магазина на «десятке» в Чите: Всё плохо и неизвестно, что будет дальше

Цены на цветы вырастут в любом случае, так как закупать их приходится за евро и доллары.

Владелец цветочного магазина Lime floristic на проспекте Советов, 16а, в Чите Валерий Сугоров, комментируя текущую ситуацию в сфере цветочного бизнеса на фоне санкций против России и роста курса иностранной валюты, сказал, что ситуация очень сложная и неизвестно, что будет дальше.

Владелица собственной студии цветов в Чите Александра Чурилова рассказала, что введённые против России санкции и повышение курса евро ударили по читинскому цветочному бизнесу, повысив стоимость цветов для покупателей на 30–50%. Директор Ботанического сада Вячеслав Стромилов сказал, что поднимать цены не планируется, и заявил о повышении спроса на цветы в саду, а владелец читинской сети флористических салонов «Оазис» Вадим Артебякин отметил, что из-за западных санкций и роста курса иностранной валюты цветочный бизнес в городе не просто не сможет заработать на предпраздничной торговле, а окажется в убытке.

«В Голландии половина теплиц закрылась из-за коронавируса, спрос растёт, цены космические. Ни о каких прибылях речь не идёт, хоть бы в ноль отработать. Не исключаю, что крупные оптовики на рынке закроются, потому что они рассчитывают по постоплате. То есть заказали цветы по одной цене, продали всё, а рассчитаться с поставщиками нужно по новой цене. Очень всё плохо, и неизвестно, что будет дальше», — рассказал Сугоров корреспонденту ИА «Чита.Ру» 4 марта.

Он отметил, что цены на цветы вырастут в любом случае, так как закупать их приходится за евро и доллары.

«Мы работаем вперёд, заказы делаем за две недели, привезти цветы на 8 Марта, а на следующую неделю не отгружают. Прогнозы делать невозможно, потому что есть потолок цены – розу за 500 рублей никто покупать не будет. Мы вынуждены нести убытки. Плюс нужно перестроить всю логистику. Конечно, мы найдём пути, но это опять-таки ляжет всё на цены», - уточнил предприниматель.

Отвечая на вопрос о том, есть ли в России производители, которые выращивают цветы, чтобы их хватило на всю страну, он сказал, что нужного объёма выращивания цветов нет.

«Розы мы везём из Эквадора. Там это чуть ли не сорняк, они растут под открытым небом просто в земле с минимальными затратами, с использованием дешёвой рабочей силы. Цена самого цветка – низкая, основные затраты – это дорога, таможня, которые и играют роль в себестоимости. Главное – это качество, там цветы растут на высоте 2 километра над уровнем моря на вулканической почве, которая очень плодородна, цветы почти не надо удобрять. Температура постоянно держится 20–24 градуса, это оптимально для роз», — уточнил Сугоров.

Он добавил, что в России такую температуру круглый год обеспечить невозможно, а из-за перепадов цветы начинают болеть: «На лекарства для цветов приходится тратить дикие деньги. У нас, конечно, выращивают цветы, но они не такого качества, объёмы маленькие».

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин во время экстренного обращения к гражданам страны объявил о спецоперации по демилитаризации Украины. В ответ на это зарубежные страны ввели ряд экономических санкций в отношении России. Курс рубля резко упал.

«Чита.Ру» ведёт онлайн происходящего на Украине.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter