Криминал Задержания в «Службе единого заказчика» Приговор огласили руководителям Службы единого заказчика за миллионные взятки

Приговор огласили руководителям Службы единого заказчика за миллионные взятки

Дело Чумакова и Имекова длилось полтора года

Суд длился почти 1,5 года

Суд огласил приговор главному инженеру Службы единого заказчика (СЕЗ) Виталию Чумакову и начальнику строительного отдела Владимиру Имекову за получение взяток в особо крупном размере. Имекова приговорили к 12 годам колонии строгого режима со штрафом в 62 миллиона рублей, Чумакова — к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 65 миллионов рублей. Приговор огласили 20 мая в зале Центрального районного суда Читы.

Подсудимые находятся под стражей с сентября 2022 года. Прокуратура запрашивала для Чумакова и Имекова 15 лет лишения свободы. На прениях оба фигуранта попросили суд оправдать их — по их словам, обвинение почти полностью построено на показаниях уже осужденного за взятки замдиректора СЕЗ Виктора Гуслякова, который их намеренно оговаривает по заключенному им досудебному соглашению. В последнем слове выступил только Чумаков, Имеков этого права лишился. Судебные показания Чумакова можно почитать здесь, а Имекова — здесь.

Чумаков и Имеков признаны виновными по всем инкриминируемым им эпизодам. Для обеспечения исполнения имущественных взысканий арест на имущество Имекова на сумму 1,8 миллиона рублей и имущество Чумакова — на сумму 3,2 миллиона рублей сохранен. Также суд постановил взыскать вместе с Чумакова и Имекова 20 миллионов солидарно с замгендиректора СЕЗ Гусляковым как с соответчиком по делу.

Чумакова и Имекова обвиняли в 7 эпизодах получения особо крупных взяток за помощь в заключении госконтрактов по строительству соцобъектов в Забайкальском крае. По версии следствия, в 2021 году Виктор Гусляков, планируя занять должность заместителя директора Службы единого заказчика Забайкальского края, предложил своим знакомым Виктору Чумакову и Владимиру Имекову занять руководящие должности в этом же учреждении для совместного получения взяток. Чумаков и Имеков на предложение Гуслякова согласились. Чумаков и Имеков взятками получили по 2,6 миллиона рублей каждый. Деньги в ходе предварительного следствия не обнаружены и не изъяты. Всю коррупционную схему глав СЕЗ, озвученную прокурором в суде, мы отразили в одном тексте.

Замдиректору СЕЗ Виктору Гуслякову суд вынес приговор в октябре 2023 года. Его признали виновным в получении многомиллионных взяток в составе организованной группы и отправили на восемь лет в колонию строгого режима. Экс-директору компании «Бурятпроектреставрация» Владимиру Батуеву присудили пять лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 55 миллионов рублей. Обвинение ему было предъявлено по четырем эпизодам дачи взятки и по одному посредничеству во взятке. Еще одного посредника в даче взятки Гуслякову на контракт по строительству Дома культуры в селе Аксёново-Зилово директора компании «Коммунальник» Евгения Ханхараева приговорили к 1,5 года колонии строгого режима.

Серия арестов из-за обвинения во взяточничестве в Службе единого заказчика Забайкальского края прошла еще в 2022 году, а в 2023 году начались суды и были оглашены первые приговоры. Фигурантами дела стали главный инженер Виталий Чумаков, заместитель директора Виктор Гусляков и начальник управления капитального строительства Владимир Имеков. В прокуратуре Забайкальского края на пресс-конференции по итогам года Службу единого заказчика назвали самой коррумпированной структурой в региональной власти за последние 5 лет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления