Образование Концессионер, затянувший сроки сдачи школы в Каштаке, не начал строить школу в Засопке

Концессионер, затянувший сроки сдачи школы в Каштаке, не начал строить школу в Засопке

Причина — в изменениях проектной документации, которые гензастройщик не передает субподрядчику

На участке нет ни техники, ни рабочих

Школу по концессионному соглашению на 500 мест стоимостью более 1 миллиарда рублей в селе Засопка не начали строить, так как субподрядная организация не подписывает договоры с генподрядчиком — «Школой будущего» — из-за отсутствия скорректированного проекта, сообщил журналистам 25 июля глава Читинского района Виктор Машуков.

— Начало работ — июнь 2023 года, но, как видим, уже заканчивается июль, а работы еще практически не начались. Хотя по графику должны быть готовы фундаменты на 7 отдельно стоящих зданий, — сказал Машуков, отметив, что население Засопки очень ждет строительства.

По его словам, в местной школе, рассчитанной на 250 детей, учится почти 1 тысяча школьников и есть вопросы как к режиму обучения, так и к его качеству.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края, курирующий строительную сферу, Игорь Дубровин сообщил, что проектная документация, переданная концессионеру, была разработана для этого земельного участка и прошла госэкспертизу.

— Естественно, за время между разработкой проекта, выходом на площадку и сдачей объекта вносятся изменения в нормативные документы и требования. Поэтому всегда в ходе строительства идут корректировки проекта — это делает любая подрядная организация. Сегодня по корректировке этого проекта взаимодействие с Минстроем и Минобразования не производилось, а по темпам работы и по тому, что сейчас делается, сколько техники и сколько людей — вы можете видеть сами, — сказал он.

По словам Дубровина, средства из бюджета на школу в Засопке пока не перечислили, для софинансирования строительства есть определенный график. Доля софинансирования концессионера составляет примерно 40% стоимости строительства.

В декабре правительство Забайкалья во главе с губернатором Осиповым объявило министру просвещения России Сергею Кравцову, что школа построена. В действительности же в ней подготовили только несколько парадных рекреаций. В марте 2023 года краевое УФАС сообщило о сговоре Минстроя Забайкалья и концессионера «Школы Будущего» во главе со Станиславом Неверовым: заявки других стройфирм были незаконно отклонены, а когда концессионер нарушил срок ввода в эксплуатацию школы, то перенес сроки в документах, а Минстрой проигнорировал это нарушение. Более того, «Школа Будущего» вообще не могла участвовать в конкурсе, так как не имела опыта строительства.

Компания «Школа Будущего», которая строит школу в Каштаке, принадлежит поровну ООО «Строительная компания "Трансстрой Дальний Восток"» Евгения Куницкого и ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация» (ВАНК), которым, в свою очередь, владеют Станислав Неверов, Ольга Семикина и Юрий Туран. Неверов также связан с газификацией Читы — ее по концессионному соглашению проводят с компанией «Аврорагаз», учредителем которой является ВАНК.

Мы подробно рассказали о том, кто такой Станислав Неверов и сколько концессий он заключил с правительством Забайкалья, в этом расследовании.

Школу в Каштаке в очередной раз проверили 13 июля. Зампред правительства Забайкалья Татьяна Цымпилова заявила, что подрядчик может не успеть закончить всё к 1 сентября, но правительство региона всё же сделает всё возможное, чтобы это произошло. Ранее бывший министр образования края Андрей Томских отметил, что сама концессия является нормальным и общепринятым в России механизмом, но в случае со школой в Каштаке региону не повезло с концессионером либо со связкой правительства и концессионера. Также он заявил, что школу еще можно успеть сдать к 1 сентября: родителям, отдавшим в нее детей, пока рано паниковать. Вице-премьер правительства Забайкалья Татьяна Цымпилова заявила, что школа для того, чтобы получить лицензию, должна быть готова не позднее 5 августа — других вариантов нет, так как в нее уже записано около 800 детей.

Ранее Станислав Неверов обвинял читинские СМИ в попытке настроить общественность против «Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации» и него лично.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления