СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Путь Бекетова

14 марта в Читинской городской Думе прошёл круглый стол, на котором был обсуждён предстоящий Амурский поход.

14 марта в Читинской городской Думе прошёл круглый стол, на котором был обсуждён предстоящий Амурский поход.


Участниками круглого стола выступили историки-краеведы, а также представители Администрации Читинской области. Круглый стол возглавил президент Читинского регионального общественного фонда «Дело Бекетова» и атаман Забайкальского казачьего войска Юрий Петрович Ткаченко. Темой обсуждения стала будущая экспедиция по реке Амур.


Следует сказать, что в 2002, 2003, 2004 гг. было совершено три похода по маршруту рек Ингода и Шилка до Нерчинска, в ходе которых отрабатывался будущий туристический маршрут «Путь Бекетова», названный в честь основателя Забайкалья Петра Ивановича Бекетова. И вот примерно в середине июня этого года из села Новая Кука по реке Амур отправится четвёртая экспедиция, повторяющая путь знаменитого атамана. Амурский поход посвящён трём знаменательным датам: 60-летию Великой Победы, 150-летию сплава казаков Забайкальского казачьего войска на Амур, организованного летом 1855 года генерал-губернатором Восточной Сибири графом Н.Н. Муравьёвым-Амурским, а также 350-летию первого серьёзного сражения с маньчжурами при обороне Камарского острога, произошедшего 13 марта 1655 года, одним из организаторов которой был П.И. Бекетов. В Амурском походе примут участие учёные-историки, студенты, школьники, казачата-бекетовцы, предприниматели. В ходе этой экспедиции намечается установить в крепости Албазин крест в честь 56 казаков, погибших при обороне этого важного и единственного в 17 веке форпоста, защищавшего границы Забайкалья от маньчжур.

В ходе круглого стола был обозначен ряд актуальных проблем нашей области. В первую очередь то, что подрастающее поколение плохо знает своих национальных героев и свою историю. Также была отмечена слабая трансфертная связь между Амурской и Читинской областями. Кроме всего прочего в нашем регионе слабо развит туризм. Поэтому целью Амурской экспедиции является решение выше обозначенных проблем. По словам краеведа Ирины Григорьевны Куринной, этот поход сыграет огромную патриотическую роль. Также он будет иметь научное, историческое и просветительское значение. Кроме этого, начиная с 2006 г. намечается сделать реки Ингоду, Шилку и Амур базовым туристическим маршрутом внутреннего туризма Забайкалья и Дальнего Востока с последующим привлечением русских и иностранных туристов на отдых.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter