СЕЙЧАС +17°С

Погорельцы бегут из родных деревень. Что случилось 22 мая

Большинство пострадавших от апрельских пожаров решили переехать в Читу.

Около 93% пострадавших от апрельских пожаров в Забайкалье решили оставить разрушенные дома и воспользоваться жилищными сертификатами. Жители степных деревень оставляют свою ветреную родину.

Исполняющий обязанности вице-премьера Виктор Паздников уточнил, что речь идёт о 132 семьях из 141. Большинство из них собираются переехать в Читу, где живут родственники.

За месяц, прошедший со дня разрушительных пожаров на степном юго-востоке Забайкалья, ситуация сильно изменилась. В первые дни сразу 57 пострадавших семей заявили о намерении отстроить дома на прежнем месте.

При этом судьба ещё 90 пострадавших находится в подвешенном состоянии - на свет вылезли проблемы с оформлением уничтоженного огнём жилья. Суды - по просьбе властей края - рассматривают иски таких пострадавших в приоритетном порядке.

«Самый проблемный район — Ононский. Там у нас планируется 41 иск, 94 человека. В Борзинском районе — 13 заявлений, 43 гражданина, Александрово — Заводский районе — 25 исков, 64 пострадавших, в Балейском районе — 2 семьи, в Агинском районе — 6 семей», — уточнил на сегодняшнем брифинге руководитель департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края Альберт Трофимов.

Из этих пошедших в суды погорельцев часть точно намерена остаться в родных местах. Например, в селе Тасырхой - единственном сгоревшем полностью.

Ещё

1) УФАС отменило строительство детсада в Чите, начатое в обход госзакупок. Аннулированы торги, в которых компания «Мир» практически получила 187 миллионов рублей - строительство началось до заключения контракта и на земле, которая ранее принадлежала предприятию.

2) Власти начали искать проектировщика лукодрома в Чите. Его собираются построить у стадиона «Локомотив».

3) ЗабЖД проверит инцидент на переезде в Чите с упавшим на автомобиль столбом. Пострадал внедорожник Toyota Land Cruiser.

Узнать подробности

- Обездоленные ветром. Татьяна Пояркина и Ксения Зимина привезли фоторепортаж из разрушенного пожаром села Тасырхой, жители которого не смогли отстоять дома в огненном шторме, но теперь надеются отбиться в судах.

- Забайкалье требует допинга. Разбор плана развития Забайкалья, предложенного правительством Александра Осипова.

- Чита - это озеро Кенон. Как водоём в сердце Читы стал главной рекреационной зоной города, и что ему грозит.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter