Город Всё о коронавирусе мнение Аппараты ИВЛ закупим, врачей – нет

Аппараты ИВЛ закупим, врачей – нет

Проблемы готовности Забайкалья к борьбе с новым вирусом всплыли уже на совещаниях с президентом Владимиром Путиным.

За прошедшую неделю количество больных коронавирусом в Забайкальском крае выросло в 6 с лишним раз – с 7 до 48. Заболевания зарегистрированы в Чите и шести районах региона. Особняком стоит Могойтуйский район – на 17 апреля там числилось уже 17 заражённых.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 19 апреля.

Военные врачи вывозят больных коронавирусом из Могойтуйского района

Для лечения вируса в Забайкалье ещё с начала апреля начали готовить сеть моностационаров. В Чите на базе горбольницы №1 такой заработал почти сразу, ещё шесть планировалось открыть на базе центральных райбольниц.

На этапе переоборудования медучреждений начали вскрываться проблемы с их финансовой и материальной обеспеченностью. Главврач Борзинской ЦРБ попросил у бизнеса денег на переоборудование, так как долги в 35 миллионов рублей не позволяют этого сделать. Минздрав пообещал всё сделать самостоятельно уже к концу недели.

Обращение главврача Борзинской ЦРБ к бизнесу

Могойтуйская ЦРБ, на базе которой также разворачивают моностационар, после вспышки вируса в районе прямо на сайте администрации предложила населению пожертвовать ей денег. За первые два дня на счёт учреждения перевели 180 тысяч рублей.

Среди первых закупок оказались бахилы, бинты, лейкопластырь, одноразовые простыни, салфетки, вата. Несколько тревожно за то, что больница, выбранная для борьбы с коронавирусом сразу в семи районах, вынуждена закупать элементарные расходники на пожертвования.

Закупленное на пожертвования в Могойтуйскую ЦРБ

О проблемах Забайкалья с подготовкой к борьбе с новым вирусом заговорили уже на совещаниях с президентом Владимиром Путиным. Нас отметили в числе всего лишь трёх отстающих регионов страны вместе с Удмуртией и Иркутской областью.

Сразу после этого совещания стало известно о поставке в регион 109 аппаратов ИВЛ в мае-июне. Скорее всего, будут помогать нам и дальше, чтобы закрыть проблемные зоны к пику пандемии. В части материальной обеспеченности это, наверное, возможно, другое дело – кадровая.

Минздрав региона даже в официальных отчётах по моностационарам признаёт, что укомплектованность врачами составляет только 87%. И это только моностационары – шесть районных и одна городская больница. В целом же по краю, по данным минздрава на январь, не хватало 685 врачей и 1 299 медсестёр. На октябрь 2019 года в 53 сёлах региона медиков не было вовсе.

Врачи – не аппараты ИВЛ, их в Германии экстренно не закупишь. Они должны были быть всегда – всегда получать достойную зарплату и служебное жильё, всегда иметь у себя в кабинете всё необходимое от бинтов до аппаратов ИВЛ, всегда получать в своём регионе комфортные условия для жизни. Сейчас же, когда эпидемиологическая проблема стоит перед всей страной и всем миром, ни за какие деньги сиюминутно вопрос кадров не решить.

ФАП в Ленинске, 2015 год

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления