Все новости
Все новости

Дорогие фотографии — собрали лучшее за 2021 год

Я замерзал, обливался потом, меня кусали, били, на меня кричали и не давали снимать — будни фотографа «Чита.Ру» 2021 на снимках «Чита.Ру»

В 2021 году многие события в крае и в Чите вы видели моими глазами на портале «Чита.Ру». Меня зовут Олег Фёдоров, я фотографирую для вас.

Фотография делается просто — за сотые доли секунды, нажатием кнопки на камере. Вы смотрите снимок в новостях и вряд ли задумываетесь, что есть история до появления снимка и история после щелчка затвора. Утомительные путешествия в 16 часов, до боли замёрзшие пальцы, облезлая кожа рук от холода и ветра, многочасовое стояние под палящим солнцем, рои гнуса и сотни оводов где-нибудь в районе Арахлея... Я не жалуюсь и стараюсь оставаться большее время за кадром. Как говорится, назвался груздём — полезай в кузов!

Конец года — момент, когда можно себе позволить появиться в кадре и ещё раз посмотреть на проделанную работу. Предлагаю посмотреть ушедший 2021 год из моего «кузова» в цветном и чёрно-белом варианте.

13 февраля. Сагаалган

Мой первый фоторепортаж для «Чита.Ру». В этот день стоит мороз. Греюсь в машине каждые 20 минут. Зашёл в юрту, чтобы спасти пальцы и поснимать внутри — но был изгнан на улицу. Хозяйка юрты ждала губернатора с минуты на минуту. Появилась только Аягма Ванчикова и сити-менеджер Читы Александр Сапожников.

28 февраля. Всероссийские соревнования по боксу на призы мастера спорта международного класса, чемпиона мира среди профессионалов Александра Бахтина

Бокс — спорт быстрый. Удары стремительные — нужно предугадывать атаки, чтобы получить интересный кадр. Снимать ринг можно на коротких выдержках, тем самым замораживая бойцов, или наоборот — придавать динамику и чувство движения в фотографии путём смазывания спортсменов и рук на снимке.

Уходя с соревнований, я замечаю, как на сцену поднимается губернатор Александр Осипов. Времени бежать через весь зал — нет. Стоя на трибуне, около выхода, я щёлкаю несколько раз в надежде на удачу...

5 марта. Бомбоубежище ЗабЖД (оно же защитное сооружение)

Скучнейший натюрморт и текстовая зарисовка ко дню Международной гражданской обороны.

Объект секретный, все снимки перед публикацией согласовывались. Из предложенных 24 кадров осталось 14. Многое запрещено снимать, ибо враг слушает и смотрит!

После выхода материала сотрудники пресс-службы МЧС пытались исправить текст. Им не понравились реалии, что на всё население города защитных сооружений не хватит и граждане должны укрываться в подвалах, траншеях, цокольных этажах и других углублённых помещениях. Картинка мрачная — представьте, что все жильцы какой-нибудь девятиэтажки будут ютиться у себя в подвале. Писать про состояние большинства подвалов — излишне.

— Олег, ты наводишь панику среди населения!

Хорошо, что сейчас не военное время, а то расстреляли бы меня как паникёра.

13 марта. Родовые гербы Агинского

Поездка в Агинское — в мастерскую Аюра и Болота Дондоковых и небольшой кусочек гастротуризма. Работы мастеров вкусны, как и местные буузы. Большее впечатление произвёл сам посёлок — своими чистыми улицами и прямыми заборами. Тут не как в Чите, тут другая ментальность у людей.

Большинство снимков репортажа упакованы в фотокарусель, поэтому нужно тыкать и мотать (мои коллеги заботятся о читателе и делают всё, чтобы указательные пальцы тренировались и были в тонусе).

15 марта. Масленица с извинениями от сити-менеджера

Чуть не прозевал, как подожгли чучело. Сгорело оно быстро.

21 марта. 23-й чемпионат Забайкалья по бодибилдингу

Сложный репортаж. Атлеты перед соревнованием наносят на тело грим, поэтому при последующей обработке фотографий приходилось нащупывать нужный оттенок кожи.

21 марта. Учения МЧС на Кеноне

Об учениях я узнал за пару часов до начала от знакомых. Видимо, мероприятие настолько не зрелищное и скучное, что, кроме телекомпании «Забайкалье» и внезапного меня — других журналистов не было.

30 марта. Пещеры Хээтэй

Спуск в кромешную тьму по замёрзшему водопаду в три этажа.

5 апреля. Высокогорье. Закрытие сезона

Люди в забавных костюмах. Странные женщины. Грязевые ванны на автостоянке.

2 мая. Пасхальная ночь

3 мая. Мотокросс в честь Дня Победы

Мотосоревнования легче, чем бокс, здесь видно — кто и откуда вылетит. Главное, чтобы не в тебя. Съёмка с проводкой — движущийся объект остаётся чётким, задний фон размывается. Такие кадры сложны и требовательны к процессу съёмки. Выходит один кадр на 10 забракованных.

9 Мая. Как Чита отмечала 76-летие Победы

Ты смотришь на снайпера, снайпер смотрит на тебя. Праздник со слезами на глазах.

Большинство центральных улиц перекрыто для автомобильного движения. Пришлось пройти около 10 километров пешком. Перeд сaлютом охрaнник закрываeт вход на мeмориaл и отказывается пуcкaть людей. Я отсылаю в редакцию фотографии людей перед воротами, тут же выходят новости на «Чита.Ру». Через 15 минут ворота откроют, и народ пойдёт к Вечному огню.

15 мая, 16 мая, 17 мая. Фестиваль «Даурия»

В первый день фестиваля пошёл холодный, противный дождь. Снимать невыносимо, руки ходят ходуном. Музыканты татарской рок-группы Gauga разделись до маек.

17 мая. Мисс Чита-2021

21 мая. Просверленные деревья

Длительная прогулка по городу. Деревья просверлены там, где стоят рекламные конструкции. Совпадение? Особенно кощунственно это смотрится на фоне баннера «Сделаем Читу комфортной».

30 мая. Чита отметила 170-летие

10 июня. Сгоревшая Молоковка

13 июня. Фестиваль «Люди и солнце». День России в Чите

В День России наблюдается педалирование темы Александра Невского как в Шахматном парке, так и в театрализованном представлении на площади Ленина. В голове всплывает история со съёмками фильма о князе и выделении денег на его создание.

21 июня. Вода, грязь и ямы — дорога на затопленный Балей

Обзвонил все знакомые пресс-службы в поиске попутки до Балейского района. Везде получил отказ. Решил поехать на своей машине. Перед Балеем дорогу размыло, объезд по грунтовке у подножия сопки. Машина застряла. Местные жители вытянули трактором. На создание репортажа потребовалось больше суток.

1 июля. Арахлейская экотропа

Если поедете на экотропу в начале июля — возьмите пару тонн репеллентов и закрытую одежду. Сотни оводов будут кружиться вокруг вас в надежде куснуть тельце и попить кровушки.

10 августа. «Тужи»

25 августа. Поезд Победы

Одно из немногих мест, где глаза стали мокрыми.

19 сентября. Выборы в Госдуму

Часто получаю нагоняй от видеооператоров за то, что попадаю в их объектив. В этом году меня били по спине, на меня кричали. Я лезу в кадр не специально и неосознанно. Всегда стараюсь обойти штатив или проползти перед камерой, так как понимаю работу и стараюсь проявлять уважение к коллегам.

На выборы в Читу прилетел полпред Юрий Трутнев со своим личным оператором. Создавалось чувство, что этот человек вчера вылез из пещеры и взял в руки камеру. Снимая материал, он загораживает полпреда и портит картинку всем фотографам и телеоператорам. Трутнев подходит к избирательной урне, оператор нагло следует за ним и вплотную проходит перед всеми камерами и встаёт напротив меня, перегородив обзор. Телевизионщики, скрипя зубами, молчат и проглатывают ситуацию. Этот момент мне остаётся неясным, почему меня бьют по спине и на меня кричат, а сейчас допустили такое?

Отодвигаю в бок эту выскочку и шепчу на ухо, что он мешает снимать и ведёт себя непрофессионально. За спиной слышу голоса коллег: «Нельзя его трогать! Нельзя...»

Вот такая у нас «священная корова», двойные стандарты и отсутствие журналисткой солидарности. Коллеги, так нельзя!

23 сентября. Музей фотографии Забайкалья

Фёдор Машечко вложил огромные усилия в создание этого музея. Общение с Фёдором Николаевичем, как и посещение первой экспозиции, дало много пищи для размышлений на тему фотографии. Спасибо вам за этот подарок!

25 сентября. Митинг КПРФ в Чите против результатов выборов в Госдуму

6 октября. Металлургический комплекс в высоких горах Удокана

Умопомрачительная поездка в Каларский округ и огромнейшее строительство металлургического комплекса. Спасибо компании «Удоканская медь» за экскурсию. Никогда не забуду голубицу со сгущёнкой.

31 октября. Локдаун

Охрана ТРЦ «Макси» запретила мне съёмку внутри центра. Пришлось идти к администратору и долго объяснять им, что это общественное место. Они звонили одному директору, второму директору, в итоге разрешили то, на что разрешение и не нужно.

Такая история приключилась и в «Абсолюте» на машзаводе. Устав объяснять, что могу снимать свободно в общественных местах, я предложил вызвать полицию. После чего охранник ушёл для выяснения вопросов с вышестоящим руководством...

13 декабря. БДСМ-отель в Чите

Я не ожидал увидеть столько эстетики в отеле с БДСМ-уклоном. Удивила чистота и опрятность номеров.

23 декабря. Упрямая дорога. Компания Дерипаски не может проложить путь к углю через чикоян

Поездка в Красный Чикой. Батареи в гостиничном номере не грели, на ощупь градусов 30. Мне всучили два обогревателя, которые я не выключал всю ночь. Спал в двух штанах и кофтах, под одеялом.

Обратно планировали улететь в Читу на самолёте. Аэродром не отмечен никакими указателями, да и самого здания аэровокзала нет. Компания «Аэросервис» посоветовала прийти на полосу за час, чтобы нас встретил комендант. Промёрзли до костей и не нашли коменданта, пришлось звонить повторно в компанию. Спустя 50 минут ожидания приехала «Газель», и мы отогрелись в машине. Третий пассажир, который должен был лететь с нами, не явился. Мы летели с Марией Буренковой в Читу на чартере вдвоём в салоне.

23 декабря. Открытие ледового городка

Поделиться

Так прошёл мой год с фотоаппаратом на шее. Многие репортажи и материалы я не стал включать в этот обзор.

Надеюсь, в 2022-м люди выкинут маски за ненадобностью, чтобы я мог снимать улыбки, а не вот это вот всё... С Новым годом, дорогой читатель!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter