Город «Падающий» дом в Северном Власти Читы ждут Трутнева для решения вопроса с падающим домом в Северном

Власти Читы ждут Трутнева для решения вопроса с падающим домом в Северном

Цена вопроса — более 300 миллионов рублей

Власти Читы надеются, что полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев даст поручение Минфину России о выделении средств на расселение аварийного дома в Северном, сообщил 26 мая на заседании гордумы первый замглавы администрации Андрей Гренишин.

Отвечая на вопрос депутата Алексея Мусорина, замглавы заявил, что вопрос находится на постоянном контроле правительства Забайкальского края.

— Мы ждали визит Юрия Трутнева в апреле, но он был отложен. Ожидаем, что приедет в первой декаде июня. <...> Надеемся, что во время визита будет дано поручение Минфину России о выделении средств из резервного фонда, — сказал Гренишин.

Жильцы в мае 2021 года написали о наклонившемся доме губернатору Осипову в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), в ответ им указали, что на фото «завален горизонт». Губернатор позже назвал этот случай некорректным искажением слов пресс-службы.

Зампред краевого правительства Сергей Гордеев и руководитель администрации Читы Александр Сапожников 26 мая выезжали к дому. По словам Сергея Гордеева, которые цитировала пресс-служба правительства, жилье признали аварийным в июле 2020 года, но из-за того, что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

В конце июня жильцы вывесили плакаты на доме с просьбой о помощи. Также они написали обращение на «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным с просьбой решить проблему. Но задать вопрос президенту в прямом эфире жильцы не смогли.

Власти Читы на сегодняшний день рассматривают два варианта финансирования для обеспечения жителей накрененного дома № 39 новыми квартирами. Просят Правительство РФ выделить средства из резервного фонда, а также пытаются расселить дом через подпрограмму Министерства строительства России, связанную с ликвидацией ЧС. Цена вопроса — более 300 миллионов рублей. На данный момент обитатели всех 60 квартир покинули свое жилище. Они ожидают новые квартиры в отелях, в съемном жилье или у родственников.

Жительница дома рассказала, что администрация Читы при оценке квартир занизила стоимость так, что за эту цену невозможно купить другое жилье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления