20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Жильцы дома в Чите предпочли парковку детской площадке и газону

Судьбу двора определяли голосованием

ds

При расширении парковки во дворе дома № 33 придется пожертвовать кустиками, которые высадили жильцы

Поделиться

Проект благоустройства двора возле дома № 33 в 1-м микрорайоне Читы не будут менять, так как большинство жильцов проголосовали за положенное по плану расширения парковки за счет зеленой зоны рядом с детской площадкой, что не нарушает санитарных норм. Об этом «Чита.Ру» 17 августа сообщили в администрации Ингодинского района в ответ на запрос, список проголосовавших есть в распоряжении редакции.

Совет «проблемного» дома № 33 в 1-м микрорайоне писал жалобу властям Читы из-за того, что в проекте благоустройства двора парковка оказывается слишком близко к детской площадке и захватывает зеленые насаждения. После визита сити-менеджера Александра Сапожникова судьбу двора решили определить голосованием среди жильцов.

«После обращения жителей к руководителю администрации городского округа «Город Чита» Александру Сапожникову было подготовлено и проведено 8 августа 2022 года внеочередное общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: город Чита, 1-й микрорайон, дом 33, в котором приняли участие 118 собственников жилых помещений. Большинством голосов — 69 к 39 — принято решение оставить проект благоустройства придомовой территории без изменений.

При подготовке проекта благоустройства придомовой территории дома № 33 1-го микрорайона учитывались нормы СанПин по размещению детских площадок и зон отдыха, а также учитывались пожелания жителей дома», — говорится в сообщении.

Согласно предоставленным администрацией Ингодинского района результатам голосования и протоколу собрания, жильцы дома голосовали открыто, заполняя в бланке свою фамилию и проставляя подпись в графе «утвердить» (то есть расширить парковку за счет зеленой зоны) или «не утвердить».

Благоустройством двора дома № 33 в 1-м микрорайоне Читы занимается индивидуальный предприниматель Артурик Айрапетян, который зарегистрирован в 2003 году в поселке Агинское Забайкальского края. За 12 месяцев выступал ответчиком по арбитражным делам на сумму 2,6 миллиона рублей, например, с апреля 2022 года на рассмотрении находится иск от администрации Борзинского района по неисполнению обязательств. С 2020 года с предпринимателем заключили 51 госконтракт на общую сумму 169 миллионов рублей, в 2022 году это работы по благоустройству дворов.

Дом № 33 в 1-м микрорайоне Читы до 2019 года обслуживала образованная в 2007 году управляющая компания (УК) «Энергострой», которой, согласно порталу ЖКХ города, руководит Владимир Атяев, всего в управлении компании находились 11 домов. Открытые данные сервиса «Контур.Фокус» свидетельствуют, что в качестве директора указывался Алексей Русаль, однако по его заявлению информация признана недостоверной. Владеет 100% капитала компании Лорс Абоевич Арчаков. До 2019 года 90% капитала принадлежали Або Ахметовичу Арчакову, которому также до 2016 года принадлежали 49% денег застройщика ПГС Веры Шавровой — именно эта компания изначально достроила, но не подключила к коммуникациям проблемный дом. Полный тезка владельца УК «Энергострой» — 12-летний Лорс Абоевич Арчаков, защитник в хоккейном клубе «Чита».

До 2020-го еще 10% капитала были у Анастасии Соловьевой. За всё время работы УК выступала ответчиком по арбитражным делам на общую сумму 170 миллионов рублей. На конец 2021 года выручка компании составила 15,1 миллиона рублей, чистый убыток — 561 тысяча рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter