20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Полиция не стала возбуждать дело на мародеров, которые залезли в «падающий» дом

Состава преступления в двух взломах не нашли

ds

Полиция не нашла состава преступления

Поделиться

Полиция Забайкалья не стала возбуждать дело из-за мародеров, которые залезли в «падающий» дом, рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 августа источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника портала, актов мародерства было два: вскрытие замка с другой стороны дома и взлом замка в одной из квартир. Управление МВД по Забайкальскому краю не стало возбуждать уголовное дело из-за отсутствия состава преступления.

К объявившим голодовку утром 16 августа жильцам «падающего» дома в Северном уже успели приехать курирующий строительную отрасль зампред правительства Забайкалья Вадим Петров, представители полиции и прокуратуры. Сити-менеджер Читы Александр Сапожников не смог прибыть на встречу с жильцами дома, так как находится в больнице. Заместитель министра строительства края Алдар Бальжиров пообещал, что жильцов аварийного дома № 39 в микрорайоне Северном расселят к середине 2023 года, однако жильцов дома это не успокоило. Заместитель главы администрации Читы Андрей Гренишин 16 августа пообещал жителям «падающего» дома организовать встречу с губернатором Александром Осиповым.

После этого вечером Бальжиров вернулся к людям и продолжил отвечать на вопросы. Он взял на себя вину за то, что губернатор региона Александр Осипов, которого ждали объявившие голодовку жильцы аварийного дома, так и не приехал к людям. В итоге ему удалось успокоить жильцов, и голодовка завершилась спустя почти 12 часов после ее начала. На следующий день Бальжиров встретился с жителями и рассказал им план дальнейшей работы, предложив на выбор три варианта компенсации.

Жильцы аварийного дома в мае 2021 года написали о наклонившемся доме губернатору Осипову в Instagram (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), в ответ им указали, что на фото «завален горизонт». Губернатор позже назвал этот случай некорректным искажением слов пресс-службы.

Зампред краевого правительства Сергей Гордеев и руководитель администрации Читы Александр Сапожников 26 мая выезжали к дому. По словам Сергея Гордеева, которые цитировала пресс-служба правительства, жилье признали аварийным в июле 2020 года, но из-за того, что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter