Город Проект читинского индустриального парка «СтройПром» успешно прошел госэкспертизу

Проект читинского индустриального парка «СтройПром» успешно прошел госэкспертизу

Возведение объекта начнется уже в этом году

Экспертиза заняла немало времени в связи с большой сложностью проекта

Проект строительства индустриального парка «СтройПром» в Чите, реализацией которого занимается Корпорация развития Забайкальского края, получил положительное заключение госэкспертизы — возведение объекта начнется уже в 2023 году.

— Экспертиза заняла немало времени в связи с большой сложностью проекта. У нас в регионе никто проекты подобного рода не разрабатывал. Наша задача — не просто построить какой-то определенный объект и подвести к нему инфраструктуру, нам необходимо в Чите возвести небольшой промышленный городок, который в автономном режиме будет обеспечивать сам себя. Это городок, в котором будут и административно-бытовые здания, и гостиницы, и зоны отдыха, и деловая зона, и промышленные помещения, и складские — как открытого типа хранения, так и закрытого. Будут парковки для фур, разъезды, выезды, будет отдельное примыкание от дороги. А также будет подведена ЛЭП со строительством понижающей подстанции, что позволит сократить стоимость электроэнергии с 6,8 рубля за киловатт до 3 рублей, — прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Антон Тутов.

1 из 3

Успешное прохождение госэкспертизы, по его словам, позволяет приступить к непосредственной реализации проекта, то есть к строительным работам, начать которые планируется уже в 2023 году.

Ранее проект индустриального парка «СтройПром» прошел аккредитацию в Минпромторге РФ и был включён в соответствующий реестр индустриальных парков России, а Корпорация развития края получила статус управляющей компании по проекту.

Индустриальный парк «СтройПром» появится в районе Ивановского проезда в Чите, где за несколько лет на одной площадке будут собраны резиденты, которые займутся производством: панелей для многоквартирных домов; сухих строительных смесей; воздуховодов; газобетонных блоков; шпона, фанеры, деревянных плит и пр. Все это необходимо региону для возведения жилья и для строительства соцучреждений, промышленных предприятий. Резиденты промпарка могут стать резидентами территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Забайкалье», что дает компаниям дополнительные льготы и преференции, в том числе налоговые.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
Митя Фомин дал интервью в Чите. Что мы отвоевали, куда двигаться артистам в России и хороша ли Инстасамка
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления