Город Всё о газификации Засопка осталась без света из-за прокладки газоснабжения. Рабочие порвали кабель

Засопка осталась без света из-за прокладки газоснабжения. Рабочие порвали кабель

Поселок запитали по резервной линии, но напряжение заметно ниже

Поселок Засопка планируют газифицировать к концу года

Поселок Засопка остался без электроснабжения 20 апреля из-за подрядчиков Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации, которая проводила газопровод. Работники порвали кабель электропередачи, сообщил 22 апреля корреспонденту «Чита.Ру» местный житель. Инцидент подтвердили в пресс-службе «Читаэнерго».

— После восстановления напряжение не поднимается выше 180 вольт. Газовщики порвали питающий кабель. И чинить будут только на следующей неделе. Сейчас село запитано по резервной схеме, и сделать ничего нельзя. При таком напряжении не работают скважинные насосы. Не работает циркуляционный насос на котле. Не работает турбина котла. Не работает насосная станция в доме. И по наблюдениям, счетчик мотает быстрее, — сказал местный житель.

В пресс-службе «Читаэнерго» подтвердили, что после инцидента оперативно переподключили местных жителей по резервной схеме по другой линии. Напряжение упало из-за возросшей нагрузки. Восстанавливать кабель планируют начать 22 апреля.

— Буквально сегодня наши сотрудники приступят к восстановительным работам на поврежденном участке кабельной линии, после их завершения восстановят основную схему электроснабжения, и уровень напряжения повысится, — сообщили в пресс-службе.

Получить оперативный комментарий в пресс-службе ВАНК на момент публикации новости не удалось.

Газификацию города планируют проводить по концессионному соглашению с компанией «Аврорагаз», которая построит систему хранения газа и распределительные сети. Учредитель компании — ООО «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация», 50% которого, по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит предпринимателю Станиславу Неверову, который также занимается строительством школ в Чите. Предварительную карту газификации Читы можно найти по ссылке.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 3 марта заявил, что газификация идет не по плану. С его слов, подрядчик недостаточно быстро подписывает договоры с местными жителями о газификации — к концу года их должно быть 13 тысяч.

Представитель прокуратуры во время суда по газификации заявил, что концессия может повторить печальную участь детских садов, которые должны были также построить по концессии, но не сделали этого. Детские сады в Борзе и в Акше сейчас задействованы в уголовном деле. Также прокурор в суде по делу о газовой концессии засомневался, что газификация города пройдет успешно. По его словам, может произойти то же самое, что и с детскими садами. Представители УФАС и прокуратуры Забайкалья расценивают проект не как концессионное соглашение, а как строительный подряд, именно из-за того, что компания «Аврорагаз» не предоставила доказательства наличия денег, а 90% трат на газификацию ложатся на бюджет города.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления