Происшествия Село Баляга в огне Первичную компенсацию в 10 тыс. погорельцам из Баляги переведут до вечера 26 апреля

Первичную компенсацию в 10 тыс. погорельцам из Баляги переведут до вечера 26 апреля

Решение о том, в каком виде будет компенсирован ущерб, примут в ближайшее время

Пожар в Баляге уничтожил дома на улице Трактовой

Первичную денежную компенсацию в 10 тысяч рублей погорельцам из села Баляга в Петровск-Забайкальском районе переведут уже сегодня, 26 апреля, — меньше чем через сутки после пожара, в результате которого сгорели шесть жилых домов, сообщил на месте корреспонденту «Чита.Ру» глава Петровск-Забайкальского района Николай Горюнов.

— Распоряжение с утра я подписал, сейчас данные обработают конечные, чтобы расчетные счета и банковские карты пострадавших [получить]. Мы сегодня до вечера постараемся перечислить.

Что касается возмещения ущерба, решение о том, в каком виде он будет компенсирован, примут в ближайшее время.

— Вчера вечером с участием краевых властей мы провели заседание штаба по ликвидации, [решили] сейчас оценить ситуацию и потом принять совместное решение, какими способами будет оказана помощь пострадавшим, — объяснил глава.

Он работает на месте второй день и ранее уже встречался с погорельцами. Николай Горюнов отмечает, что главное — это отсутствие пострадавших. Сейчас глава находится на месте пожара, где работает комиссия по оценке ущерба.

Он также рассказал, что МЧС квалифицирует пожар как техногенный, но точную причину пока не установили — этим занимается следствие.

Напомним, сообщение о пожаре в Баляге поступило 25 апреля в 15:16. МЧС сообщало, что возгорание произошло на территории заброшенного мебельного комбината «Рассвет», но позже выяснилось, что это действующее предприятие. Огонь перекинулся на жилые дома из-за сильного ветра. Возгоранию присвоили повышенную категорию сложности. В поселение выехали замгубернатора Александр Костенко и первый вице-премьер Андрей Кефер, а также замначальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Антон Маркелов. Мы публиковали видео с высоты птичьего полета, где запечатлены последствия пожара в Баляге.

По факту пожара возбуждено уголовное дело. Генеральный директор мебельного комбината сообщила, что пожар начался за территорией фабрики, а после его перебросило ветром на складские помещения. Огонь уничтожил два крана, подсобные строения, сгорело большое количество готовой продукции. При этом фабрика не уничтожена полностью.

Причиной пожара, по информации УМВД, могло стать короткое замыкание проводов на территории мебельного предприятия. Работники Дома культуры в селе начали принимать гуманитарную помощь для погорельцев. Депутат Госдумы Андрей Гурулёв позже сообщил, что пытался закрыть загоревшийся в селе мебельный комбинат «Рассвет» в 2019 году из-за нарушений пожарной безопасности.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления