«Тайны истории»: Забайкалье Петра Великого

9 июня в России будут отмечать 350-летие со дня рождения Петра I. Именно он сумел закрепить за Россией наше Забайкалье.

Карта земель Нерчинского города 1701 г.

Карта земель Нерчинского города 1701 г.

Поделиться

9 июня в России будут отмечать 350-летие со дня рождения великого преобразователя России Петра I. Он родился 30 мая (по старому стилю) 1672 года. И именно он сумел закрепить за Россией наш край, наше Забайкалье.

В сентябре — октябре 2021 года я по предложению редакции «Чита.Ру» опубликовал девять статей, объединённых общей рубрикой «Забайкалье Петра Великого». Но материалов по этой теме было всё ещё достаточно много. И редакция «Чита.Ру» с учётом мнения читателей предложила в мае — июне сделать публикацию ещё девяти статей по указанной теме.

Границы стоит раздвинуть

В первой статье прошлогоднего цикла, когда речь шла об определении периодизации, за основу была взята хроника официального правления Петра I. Тогда я аргументировал такой выбор тем, что формально Пётр I вступил на царство вместе со старшим братом Иваном V после смерти отца царя Алексея Михайловича в 1682 году, когда ему было всего 10 лет.

Понятно, что в этот первый период правили не братья, а их сестра Софья, ставшая при них регентшей. Управляла она страной до 1689 года, когда её свергли и заточили в монастырь, где впоследствии Софья и умерла. Но затем два повзрослевших царя вроде бы правили вместе. Да, лидером был Пётр, но он должен был оглядываться на старшего Ивана.

Юный Пётр I

Юный Пётр I

Поделиться

Вот когда тот скончался в 1696 году, началось единоличное правление Петра I, продолжавшееся до его кончины в 1725 году. Почти 30 лет Пётр Великий перестраивал доставшееся ему государство, и, как выясняется, ему и членам его ближайшей команды дело было до всего, в том числе и до такого медвежьего угла, каковым было тогда Забайкалье (к слову сказать, Дальний Восток – за исключением Якутии и Камчатки — ещё не был присоединён к России).

Император России Петр Великий

Император России Петр Великий

Поделиться

Теперь же после более глубокого изучения данного периода нашей истории я пришёл к убеждению, что «петровский период» забайкальской истории стартовал почти на десяток лет раньше начала единоличного правления Петра I и даже на пару лет раньше, чем была свергнута регентша Софья, а именно с 1687 года. И завершился он не сразу после кончины императора в 1725 году, а примерно через пару лет после этого – в 1727 году.

Пётр I

Пётр I

Поделиться

Чем обусловлены эти изменения в периодизации? Первая граница связана с личностью и его деятельностью в Забайкалье одного из ближайших соратников и, можно сказать, одного из немногих наставников Петра Алексеевича – боярина Фёдора Алексеевича Головина. Этот выдающийся государственный и военный деятель сыграл решающую роль в закреплении нашего края за Россией, надолго определив главные принципы внутренней и внешней политики здесь – на Дальнем Востоке.

Роль Фёдора Головина не менее значима, чем роль Николая Муравьева-Амурского, но до сих пор явно недооценена, что ещё предстоит доказать. Он не только заключил с китайцами в 1689 году Нерчинский договор, который на многие десятилетия обезопасил российскую дальневосточную границу, но и смог отразить годом ранее масштабное нападение на Селенгинск монголов, с которыми после их разгрома также были заключены мирные договоры.

Финальная же граница этого периода связана с деятельностью в крае двух других «птенцов гнезда Петрова» в нашем крае. В 1727 году прибывший сюда по направлению всё ещё петровского правительства выдающийся дипломат Савва Рагузинский смог заключить Кяхтинский мирный договор с китайцами, который стал своего рода продолжением Нерчинского договора и выводил отношения двух соседних держав на новый уровень.

В том же году в составе делегации Рагузинского в Забайкалье прибыл ещё один ученик императора – Абрам Петрович Ганнибал, которого часто называют арапом Петра Великого. Офицер-инженер, он многое сделал для укрепления границы, в частности для строительства Кяхты и Троицкосавска, а также строительства крепости в Селенгинске.

О чём речь уже шла и о чём только пойдёт

В 2021 году удалось рассказать о наказах 1696 и 1701 годов даурским воеводам и ряде указов царя, в которых Пётр I, можно сказать, заложил «матрицу» развития Забайкалья на долгие годы.

Шла речь и о бунтах «заморских казаков» в 1696–1698 годах и Нерчинском заговоре 1700 года, о поездке в 1702–1703 годах представителей 11 родов хоринских бурят в Москву и встрече их с царём Петром, об особой роли нашего ревеня, за контрабанду которого при Петре полагалась смертная казнь.

Не была обойдена вниманием персона крупнейшего коррупционера той эпохи – сибирского губернатора Матвея Гагарина, который свой путь взяточника начинал в те времена, когда был нерчинским воеводой.

Оказалось, что и первые всероссийские переписи населения были проведены при Петре I, и Забайкалье стороной они не обошли.

Ну и о роли нашего региона по добыче «домашнего» серебра и золота, из которых в 1721 году были отлиты медали в честь заключения Ништадтского мира, завершившего долгую войну со Швецией.

О чём стоит ещё рассказать? Понятно, о тех трёх исторических деятелях-сподвижниках Петра I, о которых речь шла выше, и о вкладе Фёдора Головина, Саввы Рагузинского и Абрама Ганнибала в развитие Забайкалья.

Не говорилось в прошлый раз и о делах духовных. А ведь наш первый каменный храм – знаменитая Успенская церковь около Нерчинска – был возведён во времена царя Петра. Оказывается, именно в тот период в Забайкалье впервые побывали и сибирские митрополиты. И буддизм наши буряты приняли именно в петровские времена, на чём также стоит остановиться. Интересна и история тех населённых пунктов, что родились в Петровскую эпоху, и их первых жителей, в том числе и Читы, чьи фамилии и сегодня можно найти среди жителей края.

Уже из этого краткого перечня видно, что история Забайкалья времён Петра Великого оказалась и интересной, и многогранной, и всё ещё малоизвестной даже для жителей нашего солнечного края. И этот серьёзный пробел не только можно, но и нужно восполнить.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter