СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Смена главы КСП — кто теперь будет контролировать траты власти

История недолгой борьбы за пост председателя Контрольно-счетной палаты Забайкалья

Полномочия действующего председателя КСП Забайкалья Светланы Доробалюк заканчиваются в январе 2023 года, уже известно, кто станет ее преемником

Поделиться

Должность председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Забайкальского края на протяжении девяти лет занимала Светлана Доробалюк — на этому посту она проработала два срока, ее назначали в 2013 и 2017 годах. В январе 2023 года срок ее полномочий закончится, однако работать дальше на этому посту она не будет. Почему так произошло и что будет дальше — собрали в тексте.

С 2008 по 2013 год Светлана Доробалюк занимала должность министра финансов Забайкальского края.

Кому подчиняется и что делает КСП

Контрольно-счетная палата подотчетна Законодательному собранию региона, но по закону обладает независимостью и самостоятельностью. Среди ее полномочий — контроль за законностью и эффективностью расходования средств краевого бюджета, бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Забайкалья, проверки в сфере госзакупок, контроль за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга края, оценка рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития региона. По факту КСП проводит проверки и выявляет факты коррупции или неэффективного расходования средств.

Так, во время одной из последних проверок Контрольно-счетная палата края выявила большое количество нарушений при строительстве парка Угольщиков в Черновском районе на сумму в 3,8 миллиона рублей. Вывод КСП был неутешительным: «В настоящее время объект — это памятник небрежного и бесхозяйственного отношения городских властей к процессу создания и содержания муниципального имущества».

Ранее КСП разнесла ремонт еще одной площади города — Труда, здесь нашли финансовые нарушения почти на 25 миллионов рублей.

КСП также выявила, что в бюджет региона на 2023 год не заложили средства на возвращение бездомных собак из приютов в среду обитания — на улицы. Также в бюджете на следующий год оказалось недостаточное финансирование на покупку жилья для детей-сирот — зампредседателя Контрольно-счетной палаты края Сергей Замешаев заявил, что это приведет к увеличению очереди среди сирот.

Глава КСП Светлана Доробалюк во время ежегодного отчета перед Заксобранием рассказала, что в 2021 году каждый седьмой рубль из проверенных палатой средств бюджета края был использован с нарушением.

Это показательные примеры, по которым видно, что под руководством Доробалюк палата — действенный орган для проверки потраченных из бюджета денег. Результаты проверок свидетельствовали о большом профессионализме и настоящей независимости.

Кандидаты на должность


Кандидатуры на должность председателя КСП могут выдвигать председатель Законодательного собрания Забайкалья, депутаты Заксобрания края — не менее одной трети от всего состава, губернатор региона и профильные комитеты Заксобрания. После выбора кандидатов Заксобрание обращается в Счетную палату России для их утверждения и проверки соответствия требованиям. Далее, как пояснили в пресс-службе Заксобрания, если утвержденных кандидатов несколько, должно состояться тайное голосование.

Недолгую борьбу за пост начали четыре кандидата. Комитет по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Забайкальского края 31 октября внес на рассмотрение депутатов три кандидатуры: зампредседателя КСП Сергея Замешаева, экс-министра экономического развития, председателя Общественной палаты края Сергея Новиченко, экс-замминистра финансов края, главу Минсоцзащиты Дмитрия Семёнова. По мнению источника «Чита.Ру», эти три кандидатуры были предложены губернатором Александром Осиповым, который якобы выступил против Доробалюк.

Кандидатуру Светланы Доробалюк при этом выдвинула группа депутатов Заксобрания — то самое необходимое большинство.

Затем 24 ноября стало известно, что депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике по предложению председателя Алексея Бутыльского единогласно сняли кандидатуры Семёнова и Замешаева.

Дмитрий Семёнов заявил, что отвод своей кандидатуры он инициировал сам: «Да, я снимаю свою кандидатуру. Предложение стать главой КСП Забайкалья очень интересное, но я только приступил к работе в министерстве, погрузился в работу. Есть идеи по развитию системы социальной защиты в крае. Очень благодарен комитету Заксобрания, выдвинувшему в том числе мою кандидатуру, это говорит о серьезном доверии».

Второй кандидат Сергей Замешаев, заместитель нынешней главы КСП Забайкалья Светланы Доробалюк, сообщил, что его кандидатуру выдвигали и снимали без его ведома: «Моя кандидатура появилась и закончилась без моего участия. Меня вносили без моего участия, 31 октября мне позвонили за полчаса и сказали, что вносят мою кандидатуру, надо принести документы. Я принес. На заседании не был, а протокол я увидел, только когда "Редколлегию" посмотрел. Сейчас я увидел протокол [комитета по бюджетной и налоговой политике] и увидел, что меня отозвали».

Он добавил, что хотел бы поучаствовать в конкурсе на должность, если бы ему дали такую возможность: «Никогда в истории такого не было, чтобы кандидата отзывали. Традиционно принято, что все-таки кандидат присутствует на комитете — депутаты говорят, почему хотят его избрать. Если снимают, то должна быть веская причина».

Замешаев добавил, что о причинах отзыва его не уведомляли.

На заседании комитета, согласно протоколу, присутствовали депутаты Владимир Иванченко, Екатерина Фисун, Игорь Макаров и Марина Непомнящая.

Владимир Иванченко рассказал, что звать кандидатов на комитет во время выдвижения или снятия их кандидатур не обязательно. При этом он отказался комментировать вопрос о том, кто изначально предложил выдвинуть троих кандидатов на пост председателя КСП, а также по какой причине их решили снять. Екатерина Фисун также не смогла прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость в командировке, и попросила обратиться в пресс-службу Заксобрания.

Глава комитета Алексей Бутыльский заявил, что решение об отзыве было принято для того, чтобы оставшегося единственного кандидата быстрее согласовала Счетная палата России: «Мы с соседними территориями созванивались, они в такой же ситуации были. Нам сказали, что лучше представить одну кандидатуру — это будет разумнее и быстрее. Потому что 10 января заканчиваются полномочия у Светланы Доробалюк. Чтобы успели рассмотреть кандидатуру, их должно быть не четыре. Мы сообща думали, посоветовались с правительством и оставили Новиченко. Мы на это имеем право».

Затем 25 ноября стало известно, что Светлана Доробалюк тоже отозвала свою кандидатуру — губернатор региона предложил ей новую должность: «Я сама написала заявление, попросила не рассматривать мою кандидатуру. Меня внесла группа депутатов, я им очень благодарна за такое доверие. Мне поступило другое предложение от губернатора края».

Доробалюк не стала озвучивать, какую именно должность ей предложил Осипов.

В итоге единственным претендентом на пост главы КСП остался председатель Общественной палаты края Сергей Новиченко. Светлана Доробалюк пообещала помогать ему в работе первое время.

Новиченко поблагодарил депутатов за доверие и заявил, что считает предложенную должность интересной: «Не то чтобы я хотел [занять эту должность]. Мне кажется эта работа интересной. У меня есть свой опыт взаимодействия, есть опыт работы в тех направлениях, которые являются зоной ответственностью КСП. И мне кажется эта работа, особенно в современных условиях, очень интересной».

Выборы без выбора

Судя по всему, депутаты уверены, что Сергея Новиченко одобрит Счетная палата России. Запасного варианта нет. В законе Забайкальского края о КСП требований к кандидату на самом деле не много:

  • наличие высшего образования;
  • опыт работы в области государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции не менее 10 лет;
  • знание Конституции, федерального законодательства, устава Забайкальского края и других законов.

Спикер регионального парламента Юрий Кон 4 ноября заявлял, что времени для всех согласований кандидатов достаточно: «Всех кандидатов проверят через юридический отдел, затем направят на согласование в Счетную палату и тех, кто прошел согласование, через Комитет по государственной политике включат в повестку пленарного заседания».

Однако в конце ноября появилась спешка и необходимость убирать всех кандидатов, кроме одного. После нехитрых перестановок место опытного специалиста Светланы Доробалюк, скорее всего, займет новичок в этом деле Сергей Новиченко. Как это скажется на независимости и глубине проверок, покажет 2023 год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter