СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Люди в масках пришли в администрацию Читы. Кто такая Лилия Кучина, задержанная за взятки?

Бывшая юрист любит юмор и милые видео с ежами

По образованию Лилия Кучина юрист

Поделиться

В январе 2023 года люди в масках пришли в администрацию Читы. На этот раз — по душу руководителя муниципального казенного учреждения «Городские дороги» Лилии Кучиной. На нее возбудили уголовное дело, по версии следствия, она получила взятки в размере 1 миллиона рублей. В администрации Читы назвали задержание Кучиной полной неожиданностью. Глава города Евгений Ярилов описал эту ситуацию как неприятную. Мы собрали информацию о том, кто такая Лилия Кучина, чем она занималась до карьеры чиновницы и чем запомнилась за время своего руководства.

О прошлом Лилии Леонидовны Кучиной известно очень мало. Она юрист по образованию с 6-летним опытом работы. В этот период она была адвокатом в 23 делах, 19 из которых пришлось на 2019 год — это был пик ее профессиональной активности. В основном это административные дела (19 из 23) и несколько гражданских. Чем Лилия занималась большую часть жизни, неизвестно. По ее старой страничке в «Одноклассниках» можно сказать, что она любит юмор и милые видео с ежами.

Дважды пыталась быть предпринимателем и дважды закрывалась — с 2000 по 2005 год. Тогда же в 2005-м она была осуждена по уголовной статье о мошенничестве. Потом она второй раз открыла ИП в области юридических услуг с 2010 по 2013 год. В феврале 2015 года она вместе с четырьмя другими людьми основала дачный потребительский кооператив «Охотничья заимка», из которого вышла в 2018 году. Одной из бывших бизнес-партнеров Кучиной была Регина Гаяускайте, которая раньше также вела бизнес вместе с нынешним министром образования Татьяной Клименко — в 2009 году они организовали ООО «Золотая формула — Байкал» (в графе «вид деятельности» значится упаковка).

Лилия Кучина совершенно внезапно стала руководить «Городскими дорогами» Читы. Она пришла в то время, когда в этом учреждении был хаос — с 2019 по 2021 год там сменилось четыре руководителя, уволились 18 рядовых сотрудников. Кучина вступила в должность 3 марта 2021 года. Администрация Читы скрыла то, как и почему Кучина получила этот пост, заявив, что это охраняемая законом тайна.

За время своей работы Кучина часто подвергалась критике: за странный выбор дорог, которые будут включены в нацпроект БКД, за их некачественный ремонт и приемку этого некачественного ремонта.

В ответ на претензии к качеству отремонтированных «Городскими дорогами» улиц в 2021 году Лилия Кучина заявляла, что денег на экспертизу работ нет. А спустя два года, 19 января 2023 года, на комитете в администрации Читы звучали всё те же претензии по поводу некачественной работы подрядчиков, которые постоянно закатывают канализационные люки в асфальт, из-за чего потом топит улицы. Тогда глава города Евгений Ярилов пожаловался, что за последние годы практически сошел на нет ямочный ремонт, из-за чего он разбил свой Lexus, влетев в одну из ям.

Основными подрядчиками муниципального учреждения «Городские дороги» в 2022 году стали предприятия «Звезда», «ДМРСУ» и «Стройсервис» из Омской области. Последняя фирма получила больше всего подрядов.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter