Политика Кто прошел в Заксобрание? Экс-сити-менеджер Читы Сапожников стал заместителем Кона в заксобрании Забайкалья

Экс-сити-менеджер Читы Сапожников стал заместителем Кона в заксобрании Забайкалья

Кроме него замами стали Виноградский и Мажиев

Александр Сапожников

Экс-сити-менеджер Читы Александр Сапожников стал заместителем спикера Законодательного собрания Забайкальского края. Его кандидатуру, как и кандидатуры еще двух заместителей, 27 сентября во время первого заседания парламента предложил вновь избранный спикер Законодательного собрания Юрий Кон.

За Сапожникова проголосовали 44 депутата, против — 5. Один бюллетень признан недействительным.

Сапожников занимал пост главы администрации Читы с 28 ноября 2019 года. 21 ноября 2022 года он заявил об отставке, чтобы добровольцем уйти на специальную военную операцию РФ на Украине в качестве добровольца. После прохождения обучения он отправился на СВО в декабре. Позже в интервью «Комсомольской правде» бывший сити-менеджер рассказал, как попал под танковый обстрел и за 3 месяца службы так и не увидел украинцев. В середине апреля 2023 года Сапожников прилетел в Читу. Как сообщалось, он должен был провести две недели в крае, а потом вернуться на спецоперацию. В интервью «Чита.Ру» Сапожников позже заявил, что больше не может продолжать участие в спецоперации на Украине по состоянию здоровья — такое решение было принято военно-врачебной комиссией.

На должность первого заместителя была предложена единственная кандидатура Сокто Мажиева, он был председателем комитета по государственной политике и местному самоуправлению регионального парламента третьего созыва. За Мажиева проголосовали 49 депутатов, один бюллетень — недействительный.

Сокто Мажиев родился в 1962 году в селе Хара-Шибирь Могойтуйского района, получил образование учителя истории. Комсомольскую карьеру завершил первым секретарем Агинского окружкома ВЛКСМ. В начале 90-х работал гендиректором «Ассоциации предпринимателей», в период с 2000 по 2013 год работал руководителем администрации, главой Могойтуйского района, заместителем председателя правительства Забайкальского края, руководителем администрации Агинского Бурятского округа. В составе заксобрания второго созыва возглавил комитет по государственной политике.

На должность еще одного заместителя Юрий Кон предложил Дмитрия Виноградского. За него проголосовали 47 депутатов, против — двое. Один бюллетень признан недействительным.

Виноградский родился 26 апреля 1983 года в Чите. В 2005 году окончил с отличием Читинский государственный университет по специальности «юриспруденция», в 2018 году — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «топ-менеджмент». Работал в органах ФСБ России, был начальником управления безопасности, а затем директором по региональной политике ООО «ГРК "Быстринское"». В 2021–2022 годах был первым заместителем федерации хоккея Забайкалья, затем директором Центра развития хоккея края. В Законодательном собрании III созыва был сначала членом комитета по аграрной политике и природопользованию, затем членом комитета по экономической политике и предпринимательству.

Все кандидатуры заместителей были единственными, депутаты не задавали им вопросов.

Заместителей спикера регионального парламента выбирали тайным голосованием.

Днем ранее члены фракции «Единая Россия» рекомендовали рассмотреть кандидатуру Юрия Кона на пост председателя краевого парламента. Единогласным решением фракция поддержала кандидатуру Дмитрия Виноградского в качестве руководителя фракции. Также была поддержана кандидатура Александра Сапожникова в качестве заместителя руководителя фракции «Единой России» в заксобрании.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления