Политика «Это не шутки — объявить о сокращении 119 человек». Почему уволился новый глава Службы единого заказчика Забайкалья

«Это не шутки — объявить о сокращении 119 человек». Почему уволился новый глава Службы единого заказчика Забайкалья

По его словам, он планировал задержаться в учреждении дольше чем на 2 месяца

Евгений Клемешев проработал всего 2 месяца

Евгений Клемешев возглавил Службу единого заказчика (СЕЗ) Забайкальского края в конце 2023 года. В своем первом интервью он рассказал о планах по разделению организации, которые анонсировал еще бывший заместитель председателя правительства Забайкалья Игорь Дубровин. Планировалось, что вместо СЕЗ будут три отдельные структуры: одна займется определением подрядчиков, вторая будет контролировать строительство объектов, а третья — дорог. Клемешев говорил, что это может обернуться тратами для бюджета Забайкалья, но есть способы провести реорганизацию безболезненно для краевой казны. 19 февраля 2024-го стало известно, что он написал заявление на увольнение. Спустя три дня у Евгения Клемешева был последний рабочий день, и мы снова поговорили с ним — теперь уже о причинах увольнения и о том, что будет с организацией.

Почему вы всё-таки решили уйти?

— Здесь два момента. Первый — не справился с задачей. Самый тяжелый удар в связи с реструктуризацией произошел. Поторопился исполнять распоряжение Минстроя Забайкалья в части сокращения до получения распоряжения о создании новых структур. Тяжелая ноша, конечно, выпала — скинуть клеймо самой коррумпированной структуры. Видел, как люди начали покидать учреждение из-за непонимания, что будет дальше, это меня как руководителя не красит.

После объявления о сокращении некоторые руководители СЕЗ начали уходить, не дожидаясь сокращения. Так поступили начальник финансово-экономического отдела Светлана Дементьева и заместитель директора по финансовой части Татьяна Якушевская. Заявления об увольнении они написали до того, как это сделал Клемешев.

Не дождался распоряжения о создании новых структур, рассчитывая на то, что будет распоряжение 16-го числа, но его не случилось. Хорошо хоть Кривощеков Сергей Александрович (заместитель министра строительства. — Прим. ред.) поддержал народ, объяснил, что ничего в этом сокращении страшного нет, люди услышали.

Я забежал вперед. Сделал это, потому что понимал, что год будет очень сложный, насыщенный событиями и чем быстрее я проведу реструктуризацию, передам это всё в новые структуры, тем меньше будет разрыв, потеря времени на раскачивание новых структур. Понимаю же, что строительный сезон короткий.

Передам через вас всем руководителям пожелания, чтобы побыстрее закончили, подписали это распоряжение, чтобы люди успокоились и спокойно перешли в новые организации, без всяких этих кастингов, конечно, — все люди показали достойно себя.

Когда стало известно о сокращениях в Службе единого заказчика, пресс-служба Минстроя Забайкалья уточнила, что это связано с разделением структуры на три отдельные. Набирать сотрудников в новые организации планировалось через кадровую комиссию.

А вторая причина?

— Подустал сильно за два с половиной месяца, и физически, и морально, настолько, что даже эмоций уже нет. С тяжелым сердцем ухожу. Цель по созданию идеальной структуры не доведена до конца. Наверное, излишняя самоуверенность подвела, что всё это решаемо. Некоторые факторы внешние не учел, что это большая сложная бюрократическая машина, с которой я, к сожалению, не успел в полной мере ознакомиться. Есть правило: не торопись выполнять — отменят.

А это моя выдрессировка из РЖД. Если есть распоряжение вышестоящего органа, надо его исполнить. Написано 15-е, надо исполнить 15-го. Здесь нет, надо было выждать. (Смеется.)

«В принципе, ни о чем не сожалею. Только о том, что не достиг желаемого результата»

Конечно, это подорвало мое самолюбие, это урок. Тем не менее процесс запущен, думаю, что будут три новые структуры, три новых руководителя и задача будет не в одних руках всё удержать, а в руках трех разных руководителей со своими замами, своей командой.

Как предполагалось, направления разделились. Самая большая ставка — на повышение качества, на создание структуры, которая будет отвечать за стройконтроль, которая позволит нам выйти на новый уровень качества работы заказчика, на новый уровень работы вообще специалистов, отношения к строительству. Исключим огрехи, которые у нас есть по детской краевой клинической больнице, по [театру кукол] «Тридевятому царству» нашему. Ту работу, которую не успел закончить, думаю, новые руководители продолжат.

Детскую больницу строит компания «Дом 2000» из Бурятии. Это один из самых проблемных объектов — его должны были первоначально построить в 2024 году, но теперь срок перенесли на 2026 год. Известно, что строители использовали бетон низкого класса качества. Ранее Евгений Клемешев говорил, что подрядчика будут контролировать каждую неделю и заставлять отчитываться за проделанную работу. Реконструкцией здания театра кукол занималась компания «Бурятпроектреставрация». Работы планировалось завершить до 15 ноября 2024 года. Клемешев отмечал, что из-за простоя в строительстве, который устроила компания, стоимость проекта возрастет. «Бурятпроектреставрация», как и компания «Дом 2000», является обвиняемой в деле о взятках бывшему руководству Службы единого заказчика.

Я правильно понимаю, что реструктуризация в итоге не закончена, она в процессе?

— Да, распоряжение по дорожной карте должно было быть подписано 16 февраля, поэтому и 15-го распоряжение Минстроя родилось о сокращении СЕЗа, которое я и исполнил 15-го числа. Распоряжения 16-го числа о создании структур, к сожалению, не было, это немного отодвинуло всё на две недельки от 16-го, теперь планируется 1 марта.

Есть то, что вы бы хотели пожелать сотрудникам?

— Поддержать их хочу. Пусть держатся, в их руках сила. На них сейчас ложится большая ответственность, всё зависит от того, насколько они будут устойчивы. Хочу сказать, чтобы не боялись, всё равно распоряжение о создании трех структур будет, потому что край без заказчика никак не останется.

Специалистов, которые знают свою работу, не найти в моменте. Главное — сохранить кадровый потенциал оставшихся сотрудников, сохранить их рвение к работе, где-то они тоже подуставшие. К сожалению, этим распоряжением о сокращении я немного огонь в их глазах погасил. От меня как от руководителя, от их защитника ждали, что я скажу, а, заходя ко мне, они не дожидались ответа, и глаза их тухли всё больше и больше…

«Я, к сожалению, не смогу мириться с этим. Как я буду дальше в глаза людям смотреть?»

Немного сплоховал как руководитель, не обеспечил им комфортный, спокойный переход в новую структуру. Вошел в рейтинг, понимаю, антилидеров, но тем не менее готов сказать, что эта реформа была в поручении и в 2022, и в 2023 годах. Так что я ее запустил на полную катушку, и сейчас без боли, без переломного момента ее пережить надо и двигаться дальше.

Я, когда узнал, что вы написали заявление на увольнение, подумал, что это как раз связано с реструктуризацией, подумал, что вы станете руководителем одной из трех структур. Это не так?

— Это не так. Возможно, конечно, но я перед коллективом виновен, извинился уже перед частью сотрудников…

«Если надо посыпать голову пеплом, надо посыпать»

Тем не менее мои задачи остаются. Надо немного переосмыслить, понимание изменить, думаю, что своим уходом сильно никому ничего плохого не сделал. Процесс запущен, процесс, на который многие не решались. Плохо это или хорошо, думаю, мы увидим буквально по итогам года. Самое главное — ореол самой коррумпированной структуры развенчан. Тем более люди, которые его создали, уже здесь не работают.

Прокуратура Забайкалья назвала Службу единого заказчика самой коррумпированной структурой региона. В сентябре 2022-го в Службе единого заказчика прошла серия арестов из-за взяточничества. В том числе были арестованы главный инженер Виталий Чумаков, заместитель директора Виктор Гусляков и начальник управления капитального строительства Владимир Имеков. В октябре 2023 года суд вынес приговор Виктору Гуслякову. Его признали виновным в получении многомиллионных взяток в составе организованной группы и отправили на 8 лет в исправительную колонию строгого режима со штрафом 60 миллионов рублей и конфискацией 21 миллиона рублей. В одном материале мы собирали, сколько взяток и за какие объекты получили Гусляков с подельниками. Виталия Чумакова и Владимира Имекова сейчас судят.

Что будете делать?

— Честно, у меня цели в Службе единого заказчика были настроены не на такой короткий срок. Цели и задачи, мысли у меня были повернуты именно в сторону создания системы менеджмента качества, о которой я говорил, тут и процессы начали отдельные писать, я хотел структуру ПГС (промышленное и гражданское строительство. — Прим. ред.) возглавить, расписать роли, участие, включение взаимодействия строительного контроля, в каком процессе он должен был к нам подключаться, что мы вообще хотим делать.

Клемешев в интервью заявлял, что планирует настроить в Службе единого заказчика строгую систему менеджмента, чтобы каждый сотрудник знал, что он должен сделать и передать своему коллеге, а тот понимал, что должен был от него получить. Работать всё должно было так, чтобы всё было взаимозаменяемо и даже без руководителя процесс не останавливался.

Эта ситуация сбила меня с курса, и теперь я не знаю, чего хочу. Надо немножко перезагрузиться, передохнуть недельку.

Есть шанс, что, когда вы через недельку перезагрузитесь, вы станете главой одной из структур?

— Всё возможно, не отрицаю, но пока мне таких предложений не поступало ни от кого.

Всё зависит от того, поступит ли предложение?

— Да, от предложений и от того, что я хочу дальше видеть.

«Большой груз ответственности лег именно с сокращением штата… Всё-таки это не шутки — объявить о сокращении 119 человек без перспективы»

А так ничего, народ Минстрой поддержал, объяснил, что всё запущено, колесо уже не остановить, в любом случае все, кто пожелает остаться, останутся на своих должностях, местах, возможно, кто-то получит повышение, кто этого заслуживает.

Можете прояснить еще момент по поводу зама по дорогам Михаила Недоборова. Когда мы беседовали в прошлый раз, вы говорили, что он собирался увольняться. Сейчас он решил остаться?

Михаил Недоборов стал исполнять обязанности директора Службы единого заказчика, он возглавлял учреждение и раньше, когда уволился предыдущий глава службы Евгений Дюртеев.

— Да, он как раз находился в отпуске. Во время этой ситуации мы с ним переговорили, он согласился выйти, конечно, не на роль исполняющего обязанности директора, а на заместителя, на свое место, и продолжить, поддержать людей. К тому же он много лет здесь работает, и люди ему больше верят, чем мне, наверное. Я всё же здесь более короткий срок пробыл. Михаил Александрович постарается здесь всё уравновесить. Он с понедельника выйдет, сегодня уже был на месте (разговор был 22 февраля. — Прим. ред.). Мы с ним всё обговорили, обсудили. Сейчас он подхватит эстафетную палочку и пойдет продолжать дальнейшую реструктуризацию Службы единого заказчика на три новые структуры.