kuka
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

От торговли водкой до владельца «Макси». Вольная биография Андрея Любина

Как пришел к успеху забайкальский медиамагнат?

Андрей Любин — собственник «Забайкальской медиа группы» и торгового центра «Макси»

Поделиться

Держатель крупнейшего в регионе медиахолдинга в лице «Забайкальской медиа группы» и первого в городе торгово-развлекательного центра «Макси» Андрей Любин прорубал свой путь к успеху с 90-х, стремительно захватывая рынки и шаг за шагом выстраивая свою империю. Сейчас он миллионер и медиамагнат, живущий в Москве. Мы собрали информацию об Андрее Владимировиче Любине, которая имеется в открытых источниках.

У нас выходили вольные биографии главврача «Катарсиса» Татьяны Лаврушиной, основателя психотерапевтического центра «Кодар» Анатолия Колчина, контрабандистки Левочкиной, владельца закрывшихся в Чите «Привозов» Юрия Бажина и многие другие.

Образование


Андрей Любин родился 2 октября 1969 года в Чите. В 1984 году он окончил 8 классов школы № 4 с углубленным изучением китайского языка, после чего поступил в Уссурийское суворовское военное училище, где проучился до 1985 года. А в 1990 году окончил с отличием Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище.

Путь к миллионам

Несмотря на свое военное образование, Любин свою жизнь с армией связывать не стал. Вместо этого еще вчерашний выпускник военного училища решил попробовать себя в бизнесе. По информации газеты «Вечорка», начинать бизнесмену пришлось еще с торговли водкой в 90-х. Но летом 1991-го, спустя год после окончания училища, Любин открыл брокерскую контору «Акцепт» на Азиатской бирже, как сказано в его краткой биографии на принадлежащем ему «Заб.Ру». С этой конторы начался настоящий путь к успеху будущего олигарха.

Чуть позже он открыл сеть салонов мобильных телефонов «Сота», а в 93 году учредил торговую сеть «Славянский-Электроника» («Славел»). Сеть стала хитом и вплоть до ее исчезновения в 2017 году была лидером по продаже бытовой техники и электроники в Забайкальском крае, составив серьезную конкуренцию своим коллегам по цеху в лице магазинов «Любомир», «Бравый богатырь» и «Цифроград».

После этого бизнес пошел в гору. За электроникой предприниматель начал осваивать медиарынок, хоть сам и не имел публичного опыта в журналистике. Но, несмотря на это, в рынок он вошел успешно. В 90-х Любин открывал новые газеты одну за другой: в 1996 году учредил «Новую газету», уже через год — крайне популярную городскую газету «Экстра», из коллектива которой вырастут мастодонты современной читинской журналистики, в 2002 году — газету «Вся Чита» (она же «Все объявления»). Также ему принадлежала криминальная газета «Дело №».

Когда печатные издания были освоены, с началом нулевых начинающий медиамагнат перешел на радио и ТВ. С 2003 года он открывает в Чите волны одних из самых популярных радио в России — «Европа Плюс Чита», «Авторадио Чита» и «Ретро FM Чита» и «Радио Максимум». А в 2005 году открывает телеканал «ТНТ-Чита».

В 2008 году Любин создает вершину своего медиадетища — информационный портал «Забмедиа», в который входят агентство «Заб.Ру» и телеканал «Заб.ТВ». Всё это вместе объединилось в крупнейший в регионе медиахолдинг — «Забайкальская медиа группа», управляет которым единолично он сам.

В начале нулевых Любин выкупил у города территорию бывшего автобусного парка, сгоревшего в 1998 году. Причину пожара списали на короткое замыкание, хотя были версии намеренного поджога. «Вечорка» приписывала пожар чиновникам из городской мэрии, которая не хотела заниматься организацией пассажирских перевозок. «Заодно многим удалось хорошо нагреть руки и на земле, которую до пожара занимала ПАТП-1», — пишет издание. Также со ссылкой на краевую прокуратуру «Вечорка» рассказывает, что на протяжении более чем 10 лет ООО «Славел», которое стало владельцем участка площадью более 4 тысяч квадратных метров, платило за него 1 рубль в год. Бюджет города нес убытки, но экс-мэра Читы Анатолия Михалёва это мало волновало. И вот в 2008 году Любин построил на этом участке всем известный ТЦ «Макси», который стал первым крупным торгово-развлекательным центром в городе. У «Макси» предполагалась вторая очередь с кинотеатром, но до нее так и не дошло.

После Любин перешел на ресторанный бизнес, открыв заведение быстрого питания «Мастер бургер», ночной клуб и ресторан «Пирамида» в 2010-м, где регулярно проводились разные вечеринки — от празднования Дня студента до Сагаалгана. Иногда там выступали российские артисты, например рэпер Птаха и Юлия Волкова, а порой бывали и ночные потасовки. В 2010 году помещение клуба выставили на продажу.

Исходя из сведений, полученных из Росреестра, Любину также принадлежит территория ТЦ «Город мастеров», в то время как само здание принадлежит предпринимателям Марине и Сергею Пряженниковым.

В 2018 году Любин организовал Забайкальскую торгово-промышленную палату (ТПП), где стал президентом. В 2022 году после того, как троих крупных предпринимателей Забайкалья Валерия Нагеля, Владимира Забелина и Аладдина Мамедова исключили из совета палаты за неуплату членских взносов и безучастность, Аладдин Мамедов раскритиковал работу палаты, попутно накатившись на ее руководителя, отметив, что будь он нормальным, то можно было бы решить очень много проблем бизнеса и общества: «Андрей Любин уже два года не живет в Чите, как он может управлять издалека этой структурой?» — возмутился бизнесмен. А незадолго после этого ТПП России с 1 июля вовсе прекратила членство Забайкальской торгово-промышленной палаты, заявив, что работа краевой палаты не соответствует стандарту деятельности.

Летом 2019 года Любин захотел благоустроить город, а заодно и территорию возле своего ТЦ «Макси» и представил проект парка в Северном тогда еще врио губернатора Александру Осипову и сити-менеджеру Александру Сапожникову, где на 42 гектарах леса без вырубки деревьев должны были расположиться аллеи, детские площадки, арт-зоны, велосипедные дорожки и множество других крутостей. Строить парк должны были почти за 100 миллионов федеральных денег. Парк отдыха Любина победил в конкурсе на благоустройство вместе с Театральной площадью, аллеей по улице Горького и Парком угольщиков, однако проектно-сметная документация на его благоустройство не была готова в срок, и аукционы объявили по другим проектам. Парк в Северном так и остался заморожен.

В итоге Любин переехал жить в Москву, где обзавелся недвижимостью. По информации ИА «Восток-Медиа» бизнесмен занимается коллекционированием дорогих авто.

Любин, «Вечорка» и «Осиновские»

В июне 2020 года в газете «Вечорка» и на сайте издания вышла статья, которая описывала предполагаемые связи бизнесмена с главой читинской ОПГ Игорем Осинцевым. Юристы Андрея Любина подали иск в суд с требованием удалить публикацию, разместить опровержение, а также попытались взыскать с главреда газеты Владимира Кантемира-Праницкого компенсацию в 3 миллиона рублей.

Из пояснений, полученных судом у Игоря Осинцева, следует, что знакомство Осинцева с Андреем Любиным не носит дружеского или делового характера, Осинцев отрицает оказание какого-либо содействия Любину в ведении предпринимательской деятельности и приобретении земельных участков. В связи с этим суд признал статью неправдивой, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Любина. Статью удалили с сайта, а «Вечорка» бизнесмену выплатила 81 тысячу рублей компенсации.

О том, что Любина в 90-х покрывал криминальный авторитет Осина, писал и портал Polit.Ru в своем материале «Кто "рулит" Забайкальем?», однако их также заставили удалить статью и выплачивать компенсацию.

Интересные эпизоды


В 2019 году на улицах Читы появились провокационные баннеры с лицом Андрея Любина и другого известного бизнесмена — Андрея Дехтярука. Их лица были обрамлены в сердечки с намеком на то, что бизнесмены влюблены друг в друга. «Мы не хотим скрывать наши чувства!» — было написано ниже.

Баннер с Любиным и Дехтяруком на улице Коханского

Баннер с Любиным и Дехтяруком на улице Коханского

Поделиться

Вскоре Дехтярук сказал, что считает эту акцию местью ему за борьбу с конкурсом рекламных конструкций, который администрация провела в прошлом году. Тогда конкурс выиграла узкая группа предпринимателей, с которой и борется Андрей Дехтярук. Любин эту ситуацию так и не прокомментировал.

В 2019 году Минтерразвития Забайкалья купило за 2,7 миллиона рублей спортивную площадку для кроссфита, а комитет городского хозяйства планировал ее за 830 тысяч рублей построить на территории «Макси», принадлежащего Любину. У общественности и СМИ возникли вопросы, почему власти города ставят купленную на бюджетные деньги площадку на территории бизнесмена. После публикации ИА «Чита.Ру» об этом аукцион был отменен.

Цитаты


Любин неоднократно возмущался налоговой политикой России и выступал против поднятия налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% и за полную отмену налога на имущество: «Повышение ставки НДС на 2% — это нарушение обязательств, данных властью не повышать налоги в ближайшие 6 лет».

Также он заявлял, что налоговая система в стране нестабильна и «эта нездоровая ситуация отпугивает потенциальных инвесторов от вложений в экономику России, снижает платежеспособный спрос населения».

В основном же Андрей Любин — непубличная личность и в инфополе не светился. Комментарии он давал в основном в своих СМИ — и то лишь касательно деятельности его организаций.

Публичная жизнь


В интернете бизнесмен тоже не активничает — страницы Любина в соцсетях пустуют. Однако, судя по аккаунту в Instagram* (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), можно судить, что Любин любит фотографировать. В Сети есть 29 фото различных пейзажей, закатов и цветочков. Мелькает даже публикация с парусной яхтой.

Судя по публикациям в соцсети, бизнесмен увлекается пейзажной фотографией

Судя по публикациям в соцсети, бизнесмен увлекается пейзажной фотографией

Поделиться

Награды


Бизнесмен стал «Человеком года — 2007» в номинации «торговля». Организатором конкурса выступала администрация Читинской области.

В 2013 году губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин вручил почетную грамоту и благодарственное письмо Андрею Любину за вклад в развитие края.

*запрещен в РФ; деятельность Meta Platforms Inc. по распространению Instagram признана экстремистской и запрещена в России

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter