20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Я же его знал, поэтому даже не сомневался». Герой России рассказал об отношении к подвигу Балдана Цыдыпова

Юрий Цветов был наставником Цыдыпова еще до того, как тот поехал на Украину

ds

Поделиться

Герой России Юрий Цветов высказался о подвиге Героя России, уроженца поселка Агинское Забайкальского края Балдана Цыдыпова, отметив, что не был удивлен и не сомневался в нем. Он сказал это в сюжете ГТРК «Чита», опубликованном 13 августа.

— Скромный, уважительный молодой человек, который окончил школу. Таким я его увидел первый раз. Наблюдал за ним, иногда интересовался, как он учится. Я же Балдана знал, поэтому даже не сомневался в нем. Он выполнил свой долг, ничего удивительного здесь не было. Он по природе такой человек — офицер, достойный сын своего отца, достойный сын бурятского народа. Поэтому я не удивился, в жизни бывает всякое — выбирая эту профессию, мы знаем, на что идем, — сказал Цветов.

Балдан Цыдыпов познакомился с Героем России полковником Юрием Цветовым перед поступлением в военное училище. Знакомство переросло в крепкую мужскую дружбу, и Цветов приехал навестить подопечного в Агинское.

Поступок Балдана Цыдыпова назвали схожим с героическим поступком старшего товарища — 8 сентября 1999 года в Новолакском районе Республики Дагестан штурмовая группа Юрия Цветова отразила атаку боевиков, удержала стратегически важную высоту. Он был ранен, но не покинул поле боя до тех пор, пока огневые точки и укрепления боевиков не уничтожили.

Герой России Балдан Цыдыпов из Забайкалья вернулся на родину 21 июля. Военному провели 14 операций, правая стопа нуждается в протезе, на ноге установлен аппарат Илизарова, который должен растянуть кость бойца как минимум на 15 сантиметров. Из тела военнослужащего вытащили почти 2 килограмма металлических осколков.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев обращался к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой поддержать предложение общественности о присвоении Балдану Цыдыпову звания Героя России. Президент России Владимир Путин 31 мая поддержал предложение, министр обороны России Сергей Шойгу вручил Балдану Цыдыпову звезду Героя России 29 июня. Цыдыпов также награжден орденом Мужества.

В Агинском планируется установить бюст Балдана Цыдыпова — проект победил в конкурсе грантов губернатора Забайкалья и выиграл почти 1 миллион рублей.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter