kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Спецназовец случайно застрелил коллегу на задании. История громкого убийства полицейского в Забайкалье

Стрелявший сочинил историю о перестрелке с преступниками

По делу об убийстве полицейского арестовали его коллегу из спецназа МВД

Поделиться

18 сентября в Забайкалье застрелили полицейского из Управления по контролю за оборотом наркотиков. Многие факты этой истории не сходились, местные правоохранительные органы отказывались раскрывать детали дела, а за расследование взялись криминалисты из московского аппарата Следственного комитета России.

Что сообщили сразу после убийства

Сначала говорили, что полицейский из Читы приехал в командировку, где вместе с сотрудником из района они вышли в патруль. Местный полицейский вышел из машины и отлучился в лес, чтобы сходить в туалет. По возвращении в машину он нашел тело коллеги из Читы, которого убили выстрелом в голову в служебной машине.

Позже полиция подтвердила, что тело мужчины было найдено в полицейском авто, и заявила о розыске людей, причастных к убийству, а следственное управление СК России по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Однако официально не сообщали точное место преступления, и изначально было непонятно даже, произошло это в Акшинском или Ононском районе. Следствие также проверяло версию гибели полицейского от случайной охотничьей пули.

Какая информация просочилась в прессу


Сотрудники правоохранительных органов рассказали журналистам, что Управление МВД по Забайкалью проводило рейд наркополиции в рамках операции «Мак». В Акшинском районе на дороге стоял экипаж из двух человек: один местный, другой приехал в командировку из Читы. Когда они остановили машину, оттуда почти сразу стали стрелять. Читинца убили выстрелом в голову и скрылись, сразу после этого был объявлен план «Перехват», который результатов не дал. Сообщали, что нападавших было двое или трое, они были на белом внедорожнике.

Местные выдвигали версию, что убийцами могли оказаться браконьеры. Жители также сообщали, что после происшествия в тех местах летал вертолет — видимо, это и был план «Перехват». Позже полицейские ходили по домам и брали у местных оружие для баллистической экспертизы.

Также источники «Чита.Ру» расходились в информации по поводу второго полицейского: некоторые сообщали, что он был ранен и попал в реанимацию, однако это опровергли в Управлении МВД по Забайкалью и региональном следственном управлении Следственного комитета России. Как оказалось, большая часть этой истории оказалась выдумкой, которую сочинили коллеги погибшего.

Что оказалось на самом деле

Погибший старший лейтенант Виктор Владимирович Борсук

Погибший старший лейтенант Виктор Владимирович Борсук

Поделиться

Мы связались со вдовой убитого полицейского — она подтвердила, что погибшего зовут Виктор Владимирович Борсук, он служил в звании старшего лейтенанта. Мужчине был 31 год, он родился в Александрово-Заводском районе Забайкалья. Раньше работал в Краснокаменске, потом перевелся на службу в Читу.

Как сообщил «Чита.Ру» источник в органах, 18 сентября он приехал из Читы в командировку и работал в Ононском районе (именно Ононском, а не Акшинском, путаница произошла из-за того, что эта территория подконтрольна Акшинскому отделу полиции). Читинца случайным выстрелом в голову убил его же коллега — один из бойцов спецназа МВД, чей экипаж должен был обеспечивать силовую поддержку при проведении антинаркотической операции «Мак». По данным сразу нескольких источников, спецназовец мог решить потренироваться в стрельбе из окна на ходу, и в какой-то момент пуля попала в голову Виктора Борсука, который ехал в машине впереди.

22 сентября по делу об убийстве Виктора Борсука арестовали его коллегу. Журналисту «Чита.Ру» подтвердили в Акшинском районном суде, что сотрудника спецназа МВД заключили под стражу на 2 месяца — до 17 ноября. Ему предъявлено обвинение в убийстве (в умышленном причинении смерти человеку, а не в причинении смерти по неосторожности, что примечательно).

Пресс-службы расследующего это дело следкома и полиции, к которой относится наркоконтроль, молчат все дни после произошедшего.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter