СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Мобилизованных многодетных отцов из Забайкалья вернут с СВО

Ранее сообщалось, что их отправят на спецоперацию повторно

Поделиться

Мобилизованных многодетных отцов, имеющих на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет, вернут с зоны спецоперации на Украине, сообщили корреспонденту «Чита.Ру» 20 января в военном комиссариате Забайкальского края.

Ранее от жен мобилизованных многодетных отцов стало известно, что их мужчин вернули в семьи из зоны СВО после решения властей дать отсрочку от частичной мобилизации, однако теперь снова забирают обратно на спецоперацию. Также забайкальский суд признавал мобилизацию многодетных законной и отказывал семье, пытавшейся ее оспорить. «Чита.Ру» публиковало текст о том, как жены боролись за возвращение своих многодетных мужей.

— Принято решение призывной комиссией по мобилизации края ходатайствовать о возвращении мобилизованных, имеющих 3 детей, — сообщили в военкомате.

Ходатайство направлено в адрес командиров воинских частей. В военкомате заверили, что мобилизованных вернут. Как сообщила жена многодетного мобилизованного, которого должны были в скором времени повторно отправить на СВО, комиссия предоставила мужчинам отсрочку до исполнения старшему ребенку 16 лет.

В октябре 2022 года отцам с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет дали отсрочку от частичной мобилизации. Однако позже стало известно, что депутаты Госдумы рассматривали законопроект с соответствующими поправками, но не приняли его. Володин заявил, что призывные комиссии должны руководствоваться директивами Минобороны и Генштаба. Депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулев объяснил отказ депутатов голосовать тем, что надобности в скорейшем принятии закона нет. По последней информации, как сообщил военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов, Генштаб ВС РФ отменил ранее принятое решение о праве на отсрочку для многодетных мобилизованных, которое действовало с 4 октября. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак при этом заявил, что отцам троих детей сохранят отсрочку.

В январе 2023 года Хилокский районный суд постановил пересмотреть мобилизацию многодетного отца, призванного на службу 24 сентября. Ранее Акшинский районный суд отказал в отсрочке другому многодетному отцу с тремя несовершеннолетними детьми. Представитель военкомата указал, что в федеральное законодательство каких-либо изменений по отсрочкам не вносилось, а указания Генштаба Вооруженных сил РФ об отсрочке для многодетных отцов носят лишь рекомендательный характер.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По данным информационного агентства «Чита.Ру» (зарегистрировано Роскомнадзором — свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77-71394 от 17 октября 2017 года).

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter