Общество «Закрыли в кабинете, продержали пять часов». Свидетель по делу главы Нерчинского района заявила о давлении полиции

«Закрыли в кабинете, продержали пять часов». Свидетель по делу главы Нерчинского района заявила о давлении полиции

Ее не пускали к детям

Михаил Слесаренко в суде

Свидетель по делу обвиняемого в служебном подлоге главы Нерчинского района Михаила Слесаренко сотрудник администрации Нерчинска Ирина Полесская на заседании суда 28 марта заявила, что дала показания о строительстве стадиона под давлением полицейского.

Слесаренко, по версии следствия, подписал фиктивные акты о выполнении строительных работ на стадионе. На основании документов компания «СтройКит» получила 8 миллионов рублей, хотя фактически выполнила меньший объем работ. В суде сотрудник администрации говорила, что по поручению Слесаренко отдала руководителю компании смету, чтобы он сам написал техзадание для аукциона.

В суде защитник Слесаренко заметил расхождения в показаниях Полесской. Отвечая на его вопрос, она заявила, что дала некоторые показания под давлением оперуполномоченного, и описала, в чем заключалось давление.

— Закрыли в кабинете, продержали пять часов, требовали с меня какие-то показания. Я говорила: «Не знаю, не могу сказать». Его это не устраивало, он говорил: «Отвечайте мне точно, меня этот ответ не устраивает». А я что, должна была придумать? Продержал меня пять часов, зная, что у меня маленький ребенок, угрожал, что против меня дело заведут. Еще сказал, что, если бы я была мужчиной, он бы со мной по-другому разговаривал. Допрос был грубый, он с меня требовал показания, которые я не могла дать, не могла дать конкретного ответа. Мне пришлось хоть что-то сказать, чтобы меня отпустили домой, — сказала Полесская.

В частности, ранее в показаниях она заявляла, что Слесаренко поручил визуально наблюдать за ведением работ, но должным образом проверки работ не документировались, о своих наблюдениях она отчитывалась главе лично или по телефону. Также она говорила, что вносила в акты данные о проведенных работах со слов Слесаренко, доверяя ему как руководителю и опытному человеку. При этом Полесская, с ее слов, не видела, как производились некоторые работы и задействовался ли в них каток, но внесла эти данные в документы. В суде она подтвердила эти показания.

Не согласилась она со своими показаниями о недостатке щебня при устройстве подушки баскетбольной площадки.

Также она не подтвердила ранние показания о том, что Слесаренко якобы знал о том, что комиссия не постоянно контролирует работу подрядчика, но претензий не высказывал. Полесская опровергла свои слова о том, что по указанию Слесаренко акты выполненных работ подогнаны под смету, выполнение работ проверялось частично, а скрытые работы никто не проверял.

Напомним, Михаила Слесаренко задержали 27 сентября 2021 года, в этот же день в администрации Нерчинского района прошли обыски, а 1 октября стало известно, что его арестовали на 2 месяца. Летом его перевели под домашний арест, срок которого истекал в конце сентября. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. От занимаемой должности главы района его отстранили только в октябре 2022-го. Забайкальский краевой суд изменил территориальную подсудность уголовного дела Слесаренко, передав его для рассмотрения в Сретенский районный суд.

Его обвиняют в служебном подлоге и халатности. Следствие полагает, что Слесаренко в 2020 году, будучи еще главой города Нерчинска, выплатил подрядчику 59 миллионов рублей, хотя при выполнении работ тот нарушил технологию и нанес ущерб бюджету. Следствие оценило ущерб от действий Слесаренко и его заместителя Сергея Чемезова в 16 миллионов рублей. Подробно о ремонте площади написано в материале «Чита.Ру».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления