Руководитель коммерческого отдела торговой сети «Забайкальский привоз» Роман Сукач 18 апреля на съезде товаропроизводителей региона назвал однотипность главной проблемой товаров, сделанных в Забайкальском крае, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру»
Он заявил, что большинство забайкальских производителей продвигают на рынке полуфабрикаты: пельмени, позы, хлебобулочные изделия и торты.
Среди других проблем, которые мешают торговым сетям брать на реализацию местные товары - отсутствие документов, в частности деклараций соответствия, а также малые объёмы производства, которых хватает на один магазин в утренние часы.
Сукач сообщил, что в структуре местного производства хлеб занимает 35%, торты - 7%, полуфабрикаты - 10%. Также есть местное яйцо, пиво, мёд. «При этом на рынке Забайкалья огромные объёмы продаж макаронных изделий, соков, молока, печенья, конфет. Этот товар в регионе производится в малых объёмах, либо не производится», - сказал Сукач и призвал предпринимателей занимать вакантные ниши.
Среди непродуктовых товаров в Забайкалье делают древесный уголь и кошачий наполнитель. Их доля на рынке не превышает 0,08%.