![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
«Осенняя прогулка длиной в 120 км, или изнурительный отдых в Забайкалье по курсу Ульдурга – Бургень». Согласен, не спорю, - это очень длинное название, утомительное. Но оно соответствует степени усталости от такого маршрута.… Вот, попробуй, сходи... Реально уделаешься!
Это не прогулка по парковой дорожке, налегке и в сандалиях на босу ногу… Кстати, как правильно писать: сандали или сандалии? В принципе, мне это без разницы, всё равно я их давно не ношу. Ни зимой, ни летом. Потому что, простите за подробности, как минимум, пара ногтей на пальцах ног у меня постоянно синие, слезшие или наполовину отросшие. И всё из-за пеших походов, когда ногти сбиваешь или отдавливаешь, а они не успевают восстанавливаться от путешествия к путешествию.
И вот результат недавней «прогулки»: четыре посиневших пальца у меня, две дюжины мозолей у моих друзей, одно опухшее лицо, три укуса клещей… и 120 пеших километров за пять дней. С 1 по 5 октября мы шагали по тайге и лесостепи из Тунгокоченского района в Читинский. Начали от села Ульдурга, перевалили через хребет Черского и вышли на пятый день в село Бургень.
Территория, которую мы пересекли, дикая и безлюдная. При этом не сказать, что ландшафты здесь какие-то особенные. Типичное «средне-северное» Забайкалье. Зачем мы отправились в эти края, лучше не спрашивайте…. Я сейчас сам всё расскажу. Да, собственно говоря, уже и объяснил: именно потому, что здесь настоящая «дыра», дикая, посещаемая разве что только охотниками да браконьерами местность. Эту глухомань мы и приглядели для короткого путешествия.
Официальная версия похода – поиски и осмотр скальных останцев на гребнях Черского хребта. Эту цель придумал Андрей Шаманский, и он же составил схему похода. А реальная, пожалуй, причина – очень хочется изрисовать карту Забайкальского края линиями своих маршрутов. Ну и, конечно же, любой поход – это тренировка, проверка своих сил, особенно, если погода стоит уже на грани осени и зимы, когда замерзают реки, а в палатке к утру слой инея на потолке. Поход - это удовольствие от дыма костра, от усталости в ногах и в спине, от удовлетворения после пройденных километров и от выполненной задачи. Если повезёт, можно снять удачные кадры. Да и просто побыть наедине с природой…, с дикой природой – это тоже кайф.
Итак, мы вернулись из похода. Нет, вначале, прежде чем вернуться, мы пошли в поход!
1 октября 2014
В семь утра на заказанном заранее микроавтобусе мы отправились из Читы в Ульдургу. Команда «Gobike» - семь участников: Андрей Шаманский (командир), Андрей Бакланов, Александр Бусоедов, Антон Кауров, Роман Коробков, Николай Кудря и Александр Леснянский.
Проехали через поселок Вершино-Дарасунский, где находится старинный золотой рудник Вершина Дарасуна – это крупный золотой рудник, существующий с XVIII века. Работали на нём и каторжане, и японские военнопленные после Второй мировой войны. А сейчас, как поговаривают, в заброшенных шахтах продолжают нелегально и по-тихому добывать жёлтый металл местные старатели.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Дальше по дороге в Ульдургу водитель остановился в привлекательном месте - высокий левый берег реки Ульдурги со стометровым скальным утёсом.
В 12.45, миновав деревню, микроавтобус остановился в нескольких километрах за селом. Через 15 минут мы уже шагали по полевой дороге…
…а потом свернули с неё и побрели напрямик, в нужном нам направлении через огромный заливной луг, скованный первыми морозами. Целый час мы пробирались по высокой сухой траве и заиндевелым кочкам, а под ногами хрустел тонкий лёд и выступала вода. Лужи посреди поля становились всё глубже, что, в конце концов, вынудило переобуться в сапоги. Я, правда, по примеру Шамана, идущего впереди, рисковал до последнего, пока не черпанул студёной водицы в ботинок. Но и после этого не перестал лениться…
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
В итоге со слегка мокрыми ногами мы выбрались из мочажины на земную твердь и вышли на дорогу, уходящую левым бортом вглубь большого распадка ручья Инкой. Начался лес, и пора было уже остановиться и что-нибудь съесть. Развели костёр, но решили ничего не варить, кроме чая, а перекусить тем, что взяли из дому некоторые наши наиболее запасливые друзья.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
За первый час похода наш отряд поймал двух клещей. Вернее, клещи поймали двух наших парней. Обоих звали Андрей (я говорю людях – Бакланове и Шаманском). На привале мы обнаружили этих тварей - отвратительных коричневых, ползущих по одежде. Клещи в октябре – это фенологическое чудо. И в этом году этого чуда в Забайкалье – завались! Клещи обычно наиболее активны в мае-июне. Но дело в том, что нынешняя осень выдалась очень тёплой, вплоть до того, что вновь зацвёл багульник (рододендрон даурский) и, видимо, клещам померещилась весна. Это научное объяснение нас лишь только больше встревожило.
– Что за совпадение странное, почему оба кровососа напали в первую очередь на Андреев? По алфавиту, что ли?
– Тогда следующим будет Антон …, потом Коля, Саша, Рома.
– А зовите в этом походе меня Шуриком?! – Предложил я (на всякий случай)…
Однако вскоре, когда, перекусив, мы пошагали дальше, выяснилось, что забайкальские энцефалитные клещи азбуке не обучены. Они цеплялись на всех подряд, без разбору имён и фамилий. Периодически приходилось осматриваться.
Продолжение следует
Исходный вариант текста можно прочесть в блоге автора.