Информационное агентство «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» в рамках новой рубрики «Бабушкин рецепт» решило вспомнить, по каким рецептам готовили наши мамы и бабушки, какие книги определяли обычно бесхитростные меню нашего детства, с каких почерков начинались наши завтраки, обеды и ужины. Мы собрали с десяток книг рецептов, самая старшая из которых родилась 70 лет назад, и расскажем про каждую. Мы приглашаем посетителей Читинского городского портала присоединиться к проекту – приносите к нам в редакцию старые книги и записные книжки с рецептами, рассказывайте про истории этих книг, которые мы обязательно отдадим вам после того, как с ними поработает фотограф и журналисты.
Сегодня мы почитаем не поваренную книгу в нашем привычном понимании, а большой журнал учёта теоретического обучения cо вклеенными в него вырезками из женских журналов, кулинарных книг и брошюр. Некоторая часть записана рукой, к ним нарисованы схемы – даже как намазывать повидло, к некоторым сделаны пометки – замечания, появившиеся методом проб и ошибок. От того ценные.
Отследить начало ведения книги сейчас сложно, но, по свидетельствам очевидцев, прошло не менее 30 лет. Она привлекла моё внимание тем, что сразу напомнила весёлые старшие классы с заменой учительницы на уроках литературы, проставлением оценок, зубрёжкой незнакомых фамилий и написанием «краткого содержания занятия». Даже запах особенный, бумажный – тот ещё.
Ну, и потом этот дайджест – как новая земля для путешественника. Это ж чьё-то увлечение, пускай кухонное: что волновало, с чем хотелось экспериментировать, чего попробовать, а что не получалось (если обращать внимание на маленькие квадратики «Хозяйке на заметку»). Вот целая страница блюд из первой зелени: тут и щи из крапивы, и зелёная яичница, и салат из одуванчиков. Несколько страниц с вырезками для новогоднего стола – не хотелось повторяться. Отличная подборка быстрых хлебных блюд – гренки обычные, острые и тёртый ржаной хлеб с брусничным вареньем.
Получайте оттуда рецепт праздничных пончиков.
Яичные желтки с сахарной пудрой, ванилином и маслом вымешайте до пенистой массы. Дрожжи распустите в небольшом количестве тёплого молока. В яичную массу осторожно вмешайте лимонную цедру и ром. Размешайте, постепенно добавляя муку и разбавленные дрожжи, посолите, небольшими порциями влейте оставшееся молоко. Основательно вымесите массу. Тесто должно быть не слишком упругим, гладким, блестящим и должно «дышать», выпуская пузырьки воздуха. Накройте его полотенцем и, оставив в тёплом месте на полтора-два часа, дайте подойти. Поднявшееся тесто выложите на присыпанную мукой доску, разделите на шарики величиной с некрупное яйцо и дайте им полежать минут тридцать. В кипящее подсолнечное масло опускайте пончики сначала той стороной, которая лежала на доске, отряхнув муку. Кастрюлю накройте крышкой, жарьте не слишком сильном огне. Переверните пончики, обжарьте их с другой стороны до красивого золотистого цвета, уже не накрывая кастрюлю крышкой. Готовые пончики выложите на широкое блюдо, обильно посыпьте сахарной пудрой.
Для теста:
500 г муки;
60 граммов сахарной пудры;
40 г сливочного масла,
Пакетик ванилина,
2 ст. ложки рома,
4 яичных желтка,
40 г дрожжей, 1 стакан молока,
Цедра ½ лимона.