Город Началось! Власти Читы объявили о поиске подрядчика для строительства троллейбусной линии до КСК

Началось! Власти Читы объявили о поиске подрядчика для строительства троллейбусной линии до КСК

Деньги выделены на этап, предусматривающий возведение путепроводов

Администрация города планирует продлить линию троллейбуса № 3

Власти Читы через муниципальное учреждение «Благоустройство-Чита» начали поиск подрядчика для реализации одного из этапов проекта строительства троллейбусной линии до КСК. Соответствующий лот был размещён 17 июня на сайте Госзакупок.

В апреле 2024 года о начале строительства троллейбусной линии и создании путепроводов, соединяющих Черновский и Железнодорожный районы города, говорил первый вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Кефер. Он отмечал, что линия предусмотрена мастер-планом Читы, который одобрен президентом Владимиром Путиным, и снабжен финансированием. О начале работ в 2024 году заявляла и сити-менеджер Читы Инна Щеглова.

В документах на сайте говорится, что речь идёт о реализации сразу пятого этапа проекта, который предусматривает строительство двух автодорожных путепроводов, которые пройдут над не электрифицированными путями на станции «Чита-1» и над железной дорогой на перегоне Чита-1 — Кадала. Кроме того, речь идёт о реконструкции улиц Кирпично-Заводской и Проектной, а также улицы Рахова до пересечения с Авиационной.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1,6 миллиарда рублей. Заявки от потенциальных подрядчиков будут принимать до 3 июля.

Проект строительства троллейбусной линии на КСК в 2022 году прошел госэкспертизу. Его реализация будет стоить более 9 миллиардов рублей. Город уже провел работу по изъятию земельных участков в районе кольца на Шилова — Бабушкина, а также по улице Кирпично-Заводской, Рахова и Комсомольской. По проекту, администрация города планирует продлить линию троллейбуса № 3. Троллейбусная линия будет проходить по проспекту Фадеева, далее — по улице Ивановской и Рахова.

Необходимость строительства троллейбусной линии до КСК обсуждается с середины нулевых. Ее проект включен в действующий генплан Читы. В 2011 году была утверждена долгосрочная программа социально-экономического развития Читы. По ней построить троллейбусную линию до КСК планировалось к 2020 году.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления