20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Доходы и долги, которые вам и не снились. Чем занимается богатая жена бывшего министра ЖКХ Забайкалья?

Всё началось с покупки в 36 миллионов рублей

ds

Прокуратуру и журналистов смутила покупка недвижимости за 36 миллионов рублей

Поделиться

В августе 2022 года незадолго до начала отопительного сезона правительство Забайкальского края потеряло министра ЖКХ Илью Золотухина. Ушел он по собственному желанию, однако всё не так однозначно. Предшествовали уходу с должности и покупка супругой министра недвижимости в самом центре Читы за 36 миллионов рублей, и вмешательство прокуратуры, и проверка губернатора региона. Мы поговорили с Викторией, супругой уже бывшего министра Золотухина, и задали ей неудобные вопросы.

Всё началось с отчета министра о доходах


Илья Золотухин занимал должность министра ЖКХ Забайкалья с 17 июня 2020 года. С приходом на госслужбу он был обязан отчитываться о своих доходах и о заработке своей семьи — супруги и детей. Так, за первый год на посту министра он задекларировал 3,6 миллиона рублей, а его супруга — 9,6 миллиона. Уже к следующему году разрыв в финансах супругов вырос еще больше: Виктория Золотухина увеличила свой доход более чем на 6 миллионов рублей, а сам министр — на 500 тысяч рублей.

А за 2021 год бывший министр ЖКХ Забайкальского края Илья Золотухин заработал вообще в 4 раза меньше своей жены. Он задекларировал 4,1 миллиона рублей, его жена — 15,5 миллиона.

Виктория Золотухина владела 17 небольшими помещениями, но в декларации за 2021 год появился новый объект — помещение площадью почти в тысячу квадратов в здании по адресу Ленинградская, 15а, в Чите, где располагается управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю, ресторан «Другая история», кафе «Небо», бары Harat`s republic и «Мята лаундж», кальянная Divan bar lof, а также фотостудия Victoria Flame. Теперь супруга бывшего министра ЖКХ владеет всем вторым этажом этого здания. Она же является владелицей фотостудии Victoria Flame.

В дело включилась прокуратура


Отдел по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции прокуратуры Забайкальского края проверил отчетность чиновника и установил, что сумма в 36 миллионов рублей — это больше совместного дохода супругов за 3 года. Губернатору Забайкалья Александру Осипову было выдано представление с требованием в течение месяца провести проверку и выяснить обоснованность многомиллионной покупки. 7 августа в правительстве пообещали разобраться в ситуации с Золотухиным, спустя 3 дня министр покинул свой пост.

За полгода до своего ухода Илья Золотухин взял на место своего заместителя в Министерство ЖКХ бывшего партнера по бизнесу Владимира Сиднева. Их компания «Меркурий» владела бильярдным клубом Zasada на Угданской, 17.

Сам экс-министр Золотухин заявил, что многомиллионная покупка законна: деньги по большей части дал банк в кредит

Сам экс-министр Золотухин заявил, что многомиллионная покупка законна: деньги по большей части дал банк в кредит

Поделиться

Что говорит бывший министр Илья Золотухин


Сам Илья Золотухин заявил, что многомиллионная покупка законна: деньги по большей части дал банк в кредит, а суммарный долг супруги банку составляет 48 миллионов рублей. Также он сообщил о намерении подать все документы об этом в проверяющие его органы.

Что говорит Виктория Золотухина

— У меня теперь полностью 2-й этаж в собственности. Первую половину этажа площадью в тысячу квадратов я купила в 2019 году еще до того, как мой муж стал министром. Купила также в кредит, доходы позволяли. Мы открыли 3 зала, брали новые помещения в аренду и очень успешно за 2 года выросли до 7 залов.

Затем собственник здания предложил мне и другим бизнесменам-арендаторам выкупить помещения, или они будут выставлены на продажу. Слишком много я вложила в этот бизнес, так что мы решили его выкупить. Уже стояла очередь за этими помещениями со стороны фотостудий, потому что здание очень удачно расположено для этого бизнеса. Мы продали квартиру, продали машину, еще у мужа были накопления — всё это мы ставили на первый взнос. Все данные о наших финансах мы показали банку и получили еще кредит — всё подтверждено документально, это не какие-то голословные деньги. Так мы выкупили оставшуюся половину второго этажа, — рассказала Виктория Золотухина.

По словам Виктории, первый взнос за выкупленные 1000 квадратов составил 7,2 миллиона рублей. Теперь предпринимательница владеет 2000 квадратных метров в здании на Ленинградской, 15а. Виктория отказалась назвать собственника здания, но заявила, что здание не находится в государственной собственности (как указано в выписке о недвижимости из реестра), а принадлежит некоему бизнесмену. О своих доходах Виктория рассказала, что в зависимости от времени года заработок может варьироваться, но в среднем фотостудия приносит около 11–12 миллионов рублей в год.

Хотя бывший министр ЖКХ Илья Золотухин отказался комментировать свое увольнение, его супруга Виктория сказала, что уход с поста никак не связан с историей о покупке здания и прокурорской проверке.

В правительстве Забайкалья 15 августа сообщили, что губернаторская проверка еще не завершена:

— Сейчас по распоряжению губернатора Забайкальского края Александра Осипова от 18 июля 2022 года проводится контроль за соответствием расходов Ильи Золотухина и его супруги за 2021 год. По законодательству такая проверка производится в течение 60 дней (при необходимости срок может быть продлен до 90 дней), так как необходимо подготовить запросы и получить информацию из кредитных организаций России, Федеральной налоговой службы, Росреестра и других органов для всестороннего и объективного рассмотрения обстоятельств нарушения и подтверждения его факта. Илья Золотухин уволился с должности министра по собственному желанию, факт его увольнения никак не связан с текущей проверкой.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter