20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Стелу «Чита — город трудовой доблести» смонтирует «РУС», а гранит для нее привезут из Крыма и Красноярска

14-метровый шпиль будет сделан из черного и розового гранита

ds

Проект стелы

Поделиться

Строительная компания «РУС» проведет строительно-монтажные работы стелы «Чита — город трудовой доблести». Гранитное основание из крымского и красноярского камня изготовит компания «Гуриати». Общая сумма работ составит 41,5 миллиона рублей, согласно документам на сайте госзакупок.

«Город трудовой доблести» — звание, которое существует в России с 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Проект звания в Госдуму внес президент страны Владимир Путин. Кроме бумаги о присвоении, звание дает право установить в удостоенном городе стелу «Город трудовой доблести». Никаких финансовых преференций звание не гарантирует.

Сначала красноярская компания «Гуриати» за 12,2 миллиона рублей поставит в Забайкалье различные гранитные изделия, включая основание стелы, до 10 сентября. Для них будет использован черный гранит из Каратагского месторождения в Крыму, а также розовый гранит из Ушканского месторождения Красноярского края.

После акционерное общество специализированный застройщик «Региональное управление строительства» должно смонтировать и установить элементы стелы на выделенное ей место напротив кинотеатра «Удокан» в Чите. Работы за 29,5 миллиона рублей должны завершить до 30 октября 2022-го.

По открытым данным сервиса «Контур.Фокус», акционеры специализированного застройщика «РУС» на март 2022 года — Сергей Филонич, его родители Елена и Александр Филонич, а также Забайкальский край в лице департамента госимущества и земельных отношений. На конец 2021 года выручка компании составила 1,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,5 миллиона рублей. Всего с компанией заключали 64 госконтракта на общую сумму 3,3 миллиарда рублей. ОАО «Региональное управление строительства» — крупнейшее и старейшее строительное предприятие Забайкальского края. Самые известные проекты – строительство города Краснокаменск на 100 тысяч жителей с единственным в России заводом по переработке урановой руды и единственный проект комплексной застройки в регионе после 90-х годов – микрорайон Октябрьский в Чите.

Владеют компанией по отделке камня «Гуриати» из Красноярска предприниматели Казбек Захаров (он же является гендиректором) и Лариса Магаева. На конец 2021 года выручка фирмы составила 481 миллион рублей (что на 137% больше, чем в 2020 году); чистый убыток — 20,2 миллиона рублей.

Размер стелы в Чите составит 14 метров. Историю создания стелы в Чите можно прочитать в тексте на «Чита.Ру».

Администрация Читы в октябре 2021 года запустила голосование, предложив жителям выбрать одно из пяти мест для установки стелы. Горожане выбрали мемориал, однако этот вариант не устроил власти Забайкалья, которые сказали, что стела, посвященная ВОВ, «потеряется» на мемориале, посвященном ВОВ. Новый опрос был запущен со списком мест в центре города, а не как раньше — на окраинах. В голосовании была ошибка — любой человек мог проголосовать неограниченное количество раз. Ошибку исправили, но нового опроса не провели. По результатам второго голосования финальным местом для установки стелы выбрали место перед кинотеатром «Удокан», где для этого спилили почти полсотни деревьев.

Конкурс макетов стелы трудовой доблести в Чите не проводили, как забайкальцам обещали глава города Евгений Ярилов и правительство Забайкалья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter