Город Экология Всё о газификации Редколлегия «Чита.Ру» мнение Как продвигается газификация Читы и почему под нее не попали Смоленка и Атамановка

Как продвигается газификация Читы и почему под нее не попали Смоленка и Атамановка

К 2024 году в городе намерены газифицировать более 13 тысяч домов

Власти Забайкалья к 2024 году намерены газифицировать в Чите 13 193 частных дома, которые сейчас отапливаются дровами или углем. Вместе с другими мероприятиями нацпроекта «Экология» это должно снизить вредные выбросы в атмосферу краевого центра сразу на 25%.

Грядущее чудо с самого начала активной работы над проектом в 2022 году обрастало вопросами и скандалами. Сначала выяснилось, что газификацией будет заниматься никому неизвестная компания «Аврорагаз», в штате которой числится один человек. Тут же оказалось, что принадлежит эта контора тем же людям, которые забирают себе практически все концессии в Забайкальском крае, в том числе многомиллиардные проекты на строительство десятка школ. В том числе той самой в Каштаке, которую федеральному министру сдавали под видом совершенно готовой к запуску в эксплуатацию и с актом ввода, который через 2 недели после этой клоунады пришлось отзывать просто по факту того, что объект не тянул на ввод. По дороге разобрались в том, что у проекта нет проекта, то есть все свои 8 миллиардов рублей федеральный центр выделил под некое рамочное намерение сделать хорошо — в смысле, очень масштабно, но не очень понятно как.

К февралю затюканные публичными претензиями концессионеры, занятые газификацией Читы и строительством школ, скатились до обвинений в адрес прокуратуры Забайкальского края, регионального офиса УФАС, журналистов и загадочных «угольно-мафиозных структур» в создании помех для реализации столь важных задач, как очищение воздуха Читы от смога и строительство современных школ для забайкальцев.

«Чита.Ру», как и все остальные региональные СМИ, много писало про газификацию с самого начала реализации этого проекта. Журналисты агентства активно освещали путь концессионера от рамочных соглашений с правительством региона и «Газпромбанком» в Санкт-Петербурге до, кажется, выдуманного сопротивления неких людей, «бизнес которых построен на поставках угля». Мы беседовали о газификации с общественниками, руководителем компании-концессионера Станиславом Неверовым и друг с другом. Пока нам не удается обсудить это эпохальное событие только с теми, кто этот проект реализует от лица государства — с мэрией Читы и кем-то из ответственных чиновников правительства региона.

Зато о газификации готова говорить председатель экономического комитета краевого Заксобрания Виктория Бессонова. Она освещала эту тему в своих социальных сетях, а в очередном выпуске проекта «Редколлегия» беседует с редактором «Чита.Ру» Андреем Козловым о своих ожиданиях от проекта и надеждах на то, что, несмотря на все сложности и критику, реализовать его удастся так, что Федерация даст денег на газификацию еще и читинских пригородов.

«Чита.Ру»
Как продвигается газификация Читы и почему под нее не попали Смоленка и Атамановка

Ссылка на подкаст «Редколлегия "Чита.Ру"» в вашем приложении для подкастов — we.fo/1514736275.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления