Город Власти Читы взялись за электросамокаты. Им укажут места парковок и зоны запрета

Власти Читы взялись за электросамокаты. Им укажут места парковок и зоны запрета

Центр города будет «медленной зоной»

В «медленных зонах» можно будет ездить не быстрее 15 километров в час

Администрация Читы разработала постановление, регулирующее работу электросамокатов в городе — власти составили список мест, где разрешена парковка, зоны ограничения скорости и зоны запрета движения. Проект документа опубликован на сайте мэрии 20 мая.

Одним из пунктов постановления регламентируются правила размещения парковки — они не должны размещаться в арках зданий, на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, на остановках и расстоянии менее 10 метров от них. Также парковать самокаты будет запрещено на ремонтируемых дорогах, менее 5 метров до пешеходного перехода, на проезжей части и парковках для автомобилей.

В списке приводится 321 место парковки. Среди них нет центра площади Ленина. Самокаты можно будет оставлять только на входах.

«Медленные зоны» устанавливаются в местах массового скопления людей — в парках, скверах, площадях, бульварах, стадионах и набережных; в жилых зонах и рядом с образовательными организациями.

В перечень «медленных зон», где скорость передвижения не должна превышать 15 километров в час, вошли:

  • улица Ленина в границах от Полины Осипенко до Журавлева;

  • улицы Ленинградская, Бутина и Журавлева в границах от Чкалова до Анохина;

  • улица Чайковского в границах от Журавлева до Пушкина;

  • улица Костюшко-Григоровича в границах от Журавлева до Ленинградской;

  • улица Лермонтова в границах от Журавлева до Театральной площади;

  • площадь имени Ленина;

  • площадь Революции;

  • Театральная площадь;

  • площадь Декабристов;

  • площадь Труда.

Запрет самокатов будет установлен на территории парков, скверов, площадей, бульваров, набережных, на которых отсутствуют велосипедные дорожки или тротуары шириной более 1,5 метра; на подземных, наземных и надземных пешеходных переходах и в зонах в соответствии с Правилами дорожного движения.

Мэрия с 21 мая по 10 июня проведет публичные консультации по поводу проекта постановления.

Власти Читы решили ограничить движение самокатов на главных улицах города 9 мая, объявив об этом за неделю. В этот же день подросток на электросамокате сбил мальчика и скрылся. Проверку начала полиция. Также историей заинтересовались следователи СКР, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело и взял на контроль ход расследования.

Ребенок попал в больницу в отделение нейрохирургии в состоянии средней степени тяжести. Из-за инцидента губернатор Забайкалья Александр Осипов потребовал заняться регулированием движения электросамокатов.

Следователи установили личность подростка. Он из Читы и ему 15 лет. С ним проводят следственные действия. Также после инцидента четверых горожан на электросамокатах уже оштрафовали за нарушение правил дорожного движения.

В пресс-службе сервиса Whoosh подтвердили, что самокат, на котором сбили ребенка, принадлежит им. В компании отметили, что подросток арендовал его незаконно, поскольку оферта в компании с 18 лет, его аккаунт заблокировали. Для безопасности они планируют внедрять новые технологии, в том числе авторизацию с помощью банковских ID для контроля возраста пользователей самокатов.

Всего в Чите предоставляют услуги по прокату самокатов четыре компании. Всё, что о них известно, и какую долю местного рынка они занимают, мы описали в отдельном тексте.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления