20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Прокуратура Забайкалья продолжила борьбу за круглосуточный стационар в Харагуне

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово отменил судебные акты и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Прокуратура Забайкальского края обратилась в суд с административным иском об оспаривании приказа и требованием обязать учреждение здравоохранения возобновить работу круглосуточного стационара в селе Харагун Хилокского района, сообщается 10 марта в официальном telegram-канале ведомства.

По информации ведомства, приказом главврача Хилокской ЦРБ о закрытии круглосуточного стационара фактически принято решение о прекращении деятельности участковой больницы. В соответствии с законом такое решение должно приниматься на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий с учётом мнения местных жителей, выраженного на общественных публичных слушаниях.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово согласился с доводами прокурора Забайкальского края Максима Ершова, отменил судебные акты и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Хилокский районный суд должен будет возобновить разбирательства после получения материалов дела.

Оптимизировать участковую больницу в Харагуне минздрав региона решил летом 2020 года. Статус больницы на амбулаторию сменили в начале января 2021 года, а круглосуточный стационар заменили дневным на 15 коек.

Экс-министр здравоохранения края Анна Шангина ездила в Харагун, где встречалась с людьми. Во время эмоционального разговора Шангина сказала, что жители борются за возможность поспать и поесть, не понимая экономического основания для закрытия круглосуточного стационара. Позже она извинилась за свои слова. Депутат заксобрания Константин Коростелёв потребовал освободить от должности Шангину за эти высказывания. Вскоре после скандала она ушла в отставку.

Прежний статус больнице вернули в феврале 2021 года после борьбы жителей, которых поддержали депутаты краевого заксобрания. Однако возвращению круглосуточного режима работы стационара мешали проблемы с лицензией. Затем минздрав заявил, что в круглосуточном стационаре нет необходимости, так как там некого лечить. Глава Харагуна Леонид Сизых 27 января сообщил, что стационар в поселение не вернут.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter