СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Задержанного в Москве гендиректора Ксеньевского прииска доставили в Забайкалье

По одной версии, задержание связывают с незаконной вырубкой леса, по другой —с судами против владельца компании «Мангазея» Виктора Янчукова.

Сотрудники управления МВД по Забайкальскому краю совместно с оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержали в Москве генерального директора акционерного общества «Ксеньевский прииск» Егора Литуева и доставили его в Забайкальский край, где его, по данным некоторых источников, арестовали на 2 месяца. О задержании 28 июня сообщило РБК, доставку Литуева в регион 30 июня «Чита.Ру» подтвердил источник в правоохранительных органах, об аресте Литуева на 2 месяца опубликовало информацию агентство Regnum.

«В четверг, 27 июня, сотрудники полиции пришли в семь утра с обыском в квартиру Литуева и в офис компании в 3-м Крутицком переулке. Около 11 утра в помещение зашли семь сотрудников полиции, Литуев находился на своём рабочем месте. После обыска руководитель компании был задержан и доставлен самолётом в Забайкальский край для допроса в качестве подозреваемого. Уголовное дело в отношении Литуева было возбуждено в Забайкальском крае 20 июня по заявлению Сергея Янчукова», - пишет РБК.

Уголовное дело, по данным информагентства, возбуждено по статье «Присвоение или растрата». В пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть данные об аресте Литуева на время следствия.

Журналист РБК поговорил с отцом Литуева, заместителем генерального директора по стратегии компании «Ксеньевский прииск» Виктором Литуевым, который задержание сына связывает с конфликтом вокруг Итакинского месторождения золота между ним и владельцем группы компаний «Мангазея» Сергеем Янчуковым.

ИА REGNUM в качестве ещё одной версии задержания со ссылкой на издание Legal.Report написало о незаконной вырубке леса в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Запасы золота на Итакинском золоторудном месторождении оцениваются в 62 тонны золота, лицензия на его разработку с 1998 года принадлежала компании «Ксеньевский прииск», которая разрабатывала его с 2004-го по 2008 годы. На месторождении построены золотоизвлекательная фабрика и инфраструктура, включая ЛЭП.

По данным РБК, осенью 2018 года Виктор Литуев решил отказаться от сделки по продаже Итакинского месторождения группе «Мангазея» Сергея Янчукова и его партнёру «Ростеху». Он обратился в суд с требованием вернуть переданные авансом покупателю активы: 99,99% Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК) и 100% «Ксеньевского прииска», а также выплатить неустойку в размере 495,5 миллиона рублей. Ответчиками по иску являлись компании «Альянс» Янчукова, «Верхнеамурские промыслы», которая принадлежит на паритетных началах Литуеву и Янчукову, и сам Янчуков. Основанием для расторжения сделки, по словам Литуева, было невыполнение обязательств по её оплате.

В апреле 2019 года Девятый арбитражный апелляционный суд обязал Янчукова вернуть активы Итакинского месторождения и предприятия «Ксеньевский прииск» Литуеву, а также выплатить ему неустойку почти в полмиллиарда рублей. Арбитражный суд Московского округа приостановил решение о возвращении Литуеву прав на стратегическое Итакинское золоторудное месторождение и до решения по кассационной жалобе оставил актив за владельцем «Мангазеи» Сергеем Янчуковым. Арбитражный суд Московского округа рассмотрит эту жалобу 1 июля.

Сообщение о реабилитации

В соответствии с официальным извинением Прокуратуры Центрального района г. Читы от 12.02.2021г. №16-117-2021г. (в порядке ст.136 УПК РФ) гр. Литуев Е.В. был признан необоснованно привлеченным к уголовной ответственности по уголовному делу №11901760024000060 Следственной части УМВД России по Забайкальскому краю, также гр. Литуеву Е.В. были принесены официальные извинения от имени государства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter