Происшествия Задержанного в Москве гендиректора Ксеньевского прииска доставили в Забайкалье

Задержанного в Москве гендиректора Ксеньевского прииска доставили в Забайкалье

По одной версии, задержание связывают с незаконной вырубкой леса, по другой —с судами против владельца компании «Мангазея» Виктора Янчукова.

Сотрудники управления МВД по Забайкальскому краю совместно с оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержали в Москве генерального директора акционерного общества «Ксеньевский прииск» Егора Литуева и доставили его в Забайкальский край, где его, по данным некоторых источников, арестовали на 2 месяца. О задержании 28 июня сообщило РБК, доставку Литуева в регион 30 июня «Чита.Ру» подтвердил источник в правоохранительных органах, об аресте Литуева на 2 месяца опубликовало информацию агентство Regnum.

«В четверг, 27 июня, сотрудники полиции пришли в семь утра с обыском в квартиру Литуева и в офис компании в 3-м Крутицком переулке. Около 11 утра в помещение зашли семь сотрудников полиции, Литуев находился на своём рабочем месте. После обыска руководитель компании был задержан и доставлен самолётом в Забайкальский край для допроса в качестве подозреваемого. Уголовное дело в отношении Литуева было возбуждено в Забайкальском крае 20 июня по заявлению Сергея Янчукова», - пишет РБК.

Уголовное дело, по данным информагентства, возбуждено по статье «Присвоение или растрата». В пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю не смогли оперативно подтвердить или опровергнуть данные об аресте Литуева на время следствия.

Журналист РБК поговорил с отцом Литуева, заместителем генерального директора по стратегии компании «Ксеньевский прииск» Виктором Литуевым, который задержание сына связывает с конфликтом вокруг Итакинского месторождения золота между ним и владельцем группы компаний «Мангазея» Сергеем Янчуковым.

ИА REGNUM в качестве ещё одной версии задержания со ссылкой на издание Legal.Report написало о незаконной вырубке леса в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Запасы золота на Итакинском золоторудном месторождении оцениваются в 62 тонны золота, лицензия на его разработку с 1998 года принадлежала компании «Ксеньевский прииск», которая разрабатывала его с 2004-го по 2008 годы. На месторождении построены золотоизвлекательная фабрика и инфраструктура, включая ЛЭП.

По данным РБК, осенью 2018 года Виктор Литуев решил отказаться от сделки по продаже Итакинского месторождения группе «Мангазея» Сергея Янчукова и его партнёру «Ростеху». Он обратился в суд с требованием вернуть переданные авансом покупателю активы: 99,99% Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК) и 100% «Ксеньевского прииска», а также выплатить неустойку в размере 495,5 миллиона рублей. Ответчиками по иску являлись компании «Альянс» Янчукова, «Верхнеамурские промыслы», которая принадлежит на паритетных началах Литуеву и Янчукову, и сам Янчуков. Основанием для расторжения сделки, по словам Литуева, было невыполнение обязательств по её оплате.

В апреле 2019 года Девятый арбитражный апелляционный суд обязал Янчукова вернуть активы Итакинского месторождения и предприятия «Ксеньевский прииск» Литуеву, а также выплатить ему неустойку почти в полмиллиарда рублей. Арбитражный суд Московского округа приостановил решение о возвращении Литуеву прав на стратегическое Итакинское золоторудное месторождение и до решения по кассационной жалобе оставил актив за владельцем «Мангазеи» Сергеем Янчуковым. Арбитражный суд Московского округа рассмотрит эту жалобу 1 июля.

Сообщение о реабилитации

В соответствии с официальным извинением Прокуратуры Центрального района г. Читы от 12.02.2021г. №16-117-2021г. (в порядке ст.136 УПК РФ) гр. Литуев Е.В. был признан необоснованно привлеченным к уголовной ответственности по уголовному делу №11901760024000060 Следственной части УМВД России по Забайкальскому краю, также гр. Литуеву Е.В. были принесены официальные извинения от имени государства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления