Все новости
Все новости

ДМРСУ набрало контрактов, директор будто бы взял Lexus как откат. Что творится?

Алексея Котова, директора главного подрядчика по ремонту всего в Чите арестовали 19 апреля 2022 года.

Алексей Котов

Алексей Котов

Поделиться

«…потому что ДМРСУ — красавчики!» — закончил поздней осенью 2021-го со мной разговор о тактильных плитках на пешеходных переходах директор упомянутых красавчиков Алексей Котов. Жёлтые ребристые плитки для помощи слабовидящим начали отклеиваться, не прошло и года с момента ремонта по программе «Безопасные и качественные дороги». А в апреле 2022-го Котов попал под арест — ему вменяют получение взятки. Мы собрали то, что известно об этой истории на 20 апреля.

Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление (ДМРСУ) — муниципальное предприятие, учредитель которого — комитет по управлению имуществом администрации Читы. Выручка ДМРСУ на конец 2020 года выросла на 112% и составила 663,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 19,7 миллиона. В 2021 году организация участвовала в 34 госзакупках, по 29 из них были заключены контракты, в 19 закупках ДМРСУ было единственным участником.

Рейдерский захват директорства

Олег Митюков, позапрошлый директор Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления (ДМРСУ), которое на 2022 год выступает главным генеральным подрядчиком по ремонту дорог, парков, уборке территорий и высадке зелени в Чите, покинул пост в июне 2020-го, ему на смену пришёл Вадим Буланаков. Тогда работники компании сочли смену власти похожей на рейдерский захват.

В июле 2020 года директором ДМРСУ стал бизнесмен из Иркутской области Алексей Котов, а Буланаков занял должность его зама.

С тех пор ДМРСУ превратилось в генерального подрядчика Читы. На 2022 год у компании больше десятка миллионных контрактов на ремонт дорог, благоустройство парков и прочих дел на благо города.

Не всё так красиво

Отремонтированные по проекту «Безопасные и качественные дороги» улицы Читы менее года спустя начали вести себя странно. Тактильная плитка для слабовидящих отклеивалась по осени 2021 года — ДМРСУ объяснило это неподходящими температурными условиями для клея и прибило плитки на болты. Болты и клей не спасли — весной 2022-го на некоторых улицах Читы жёлтые плитки отклеились и безвозвратно канули.

Возникли проблемы и с бордюрами: пережив зиму, они начинают разваливаться в песок в разных районах Читы. Подрядчиком по ряду дорог выступал конкурент ДМРСУ из Омской области — «Стройсервис».

Прочь из Читы по семейным обстоятельствам

Источники 18 апреля 2022 года сообщили ИА «Чита.Ру», что директор ДМРСУ Алексей Котов в преддверии масштабного ремонта десятка дорог решил покинуть пост и Читу — вернуться в другой город к семье. Кто вместо него возглавит компанию, Котов не знал. Комментировать подробности отъезда Алексей Котов не был настроен и держался напряжённо, говорит беседовавший с ним корреспондент «Чита.Ру».

Lexus за бетономешалку и арест

Уехать из Читы Алексей Котов не успел: 19 апреля его задержали по подозрению во взяточничестве. По версии следствия, Котов взял откат за заключение контракта с поставщиком оборудования.

Следствие выяснило, что в конце 2021 года ДМРСУ заключило с руководителем коммерческой фирмы договор на поставку оборудования, сумма составила порядка 55 миллионов рублей. Подозревают, что за содействие в заключении контракта Алексей Котов принял в дар автомобиль марки Lexus.

Источники в правоохранительных органах сообщили «Чита.Ру» 20 апреля, что контракт с поставщиком оборудования мог касаться ремонта по программе «Безопасные и качественные дороги» — ДМРСУ получило от коммерческой фирмы в лизинг бетоносмесительную и асфальтосмесительную установки.

Позже в этот же день УФСБ России предоставило корреспонденту ИА «Чита.Ру» видео с задержанием Алексея Котова и обыском в его съёмном доме. Оперативная съёмка УФСБ демонстрирует людей, которые предъявляют одетому по-домашнему предположительно Котову документы, затем поднимаются на второй этаж здания. Видео фиксирует наличность, сотовые телефоны и планшеты, лежащие на кровати, а затем автомобиль в гараже — возможно, тот самый Lexus.

Далее источники в правоохранительных органах сообщили «Чита.Ру», что подозреваемым в даче взятки Алексею Котову выступает руководитель регионального филиала Санкт-Петербургской компании «Интерлизинг», у которой есть представительства в 38 городах России, а чистая прибыль исчисляется миллионами рублей. Владелица «Интерлизинга» Людмила Коган, вдова бизнесмена Владимира Когана, в 2021 году занимала 13-е место рейтинга 25 богатейших женщин России по версии Forbes.

Обвинение во взяточничестве Котову предъявили 20 апреля. И посадили под домашний арест.

Мы будем следить за событиями.