Политика Вольные биографии Стабильный Игорь Лиханов - вольная биография спикера заксобрания

Стабильный Игорь Лиханов - вольная биография спикера заксобрания

...зачем главный врач «клинички» сменил главную больницу области на региональный парламент, какова его роль в бизнесе сына, и как он трижды одномандатником в Чите выигрывал выборы.

Редакция «Чита.Ру» постаралась собрать всю имеющуюся в открытых данных биографическую информацию о спикере Законодательного собрания края Игоре Лиханове с тем, чтобы понять, зачем главный врач «клинички» сменил главную больницу области на региональный парламент, какова его роль в бизнесе сына, и как он трижды одномандатником в Чите выигрывал выборы. Серию текстов-биографий открыла Наталья Жданова 2 недели назад.

Семья

Игорь Дмитриевич Лиханов родился 18 марта 1953 года на руднике Ангатуй Ононского района, где в геологоразведке работал его отец. Горнорудное предприятие Ангатуй в составе комбината «Забвольфрам» до 1962 года занималось добычей и обогащением руд Мало-Ангатуйского и Дедовогорского месторождений вольфрама.

Отец, Дмитрий Александрович Лиханов, вырос в селе Байцетуй Шилкинского района. В 1942 году окончил Иркутский горно-металлургический институт (ИГТУ) по специальности «геолог-разведчик». По воспоминаниям самого спикера, отец приехал сдавать вступительные экзамены «в ичигах». Ушёл на фронт пулемётчиком, воевал под Москвой. Впоследствии был отозван из войск для учёбы в Московском инженерно-техническом училище. До 1946 года служил в инженерных войсках, в части, которая обслуживала аэродромы, мосты и другие военные объекты. Закончил войну лейтенантом, до конца жизни жил в Забайкалье, работал геологом.

Мать, Тамара Андриановна Лиханова, медик, врач-педиатр в областной детской больнице. По словам Лиханова, именно пример матери повлиял на его выбор профессии: «Помню, как переживала за каждого своего маленького пациента, как боролось за здоровье деток, как её уважали коллеги и любили пациенты». Родители познакомились в Иркутске в годы студенчества. Будучи студенткой мединститута, в 1941 году начала дежурить медсестрой в госпитале для раненых, в 1943 году была направлена врачом на военный завод. В 1946-м вышла замуж за Дмитрия Александровича, приехала с ним в Читинскую область. Родила троих сыновей. В интервью «Читинскому обозрению» в марте 2013 года Лиханов говорил, что старший его брат - геолог, средний - спортсмен, «колесили семьёй вслед за отцом по всему краю».

Жена Игоря Лиханова тоже медик, училась вместе с Лихановым в мединституте, работала на «скорой помощи».

Дочь Ирина - юрист, была помощником мирового судьи судебного участка № 20 в Чите, с 2011 года работает в Санкт-Петербургской юридической академии.

Сын Дмитрий, которого, по информации сразу нескольких источников «Чита.Ру», в том числе в правоохранительных органах, называют Фигурой, предприниматель, занимается арендой и управлением недвижимостью. В частности, Дмитрию Лиханову принадлежат помещения магазинов Ostin (бывшая «Военная книга», Ленина, 111), Zolla и офис «Билайна» (бывший «Скороход», Ленина, 110), торговый центр «Палермо» (Ленина, 110, ст.1) на улице Ленина в Чите.

Лиханов-младший посадил 17 вязов к 160-летию Читы, обещая городу живую изгородь из вязов, облагородил троллейбусную остановку около «Палермо».

Неоднократно попадал в скандалы, связанные с собственным бизнесом. Между жильцами дома по адресу Ленина, 110, и Лихановым-младшим на протяжении нескольких лет ведутся действия, приближенные к боевым. В частности, летом 2014 года на доме появился баннер «Защитите нас от Лиханова!» - так выплеснулся конфликт действовавшего совета дома и Лиханова-младшего, намеренного возглавить совет на основе сумм площадей, имея полумиллионный долг перед управляющей компанией. Суд обязал Лиханова заплатить 440 тысяч рублей долгов за содержание и ремонт дома.

Также жильцы дома жаловались в мэрию на нелегальные контейнеры для мусора во дворе, в администрацию президента и правительство края - на то, что Лиханов препятствует проведению капитального ремонта, перекрывая доступ к коммуникациям. Совет дома жаловался на Лиханова-младшего и Лиханову-старшему, и, по информации совета, на просьбу помочь решить проблему с доступом к сетям дома Игорь Лиханов отвечал, что его сын задолженности по капитальному ремонту не имеет. При этом жильцы дома напротив, в котором также есть помещения Дмитрия Лиханова, претензий такого рода к Лиханову-младшему публично не озвучивали.

В интервью «Читинскому обозрению» Лиханов заявлял, что возлагает особые надежды на внука - тоже Игоря, который, быть может, пойдёт по стопам медиков в семье.

Учёба

Окончил лечебный факультет Читинского государственного медицинского института в 1976 году. Хирург. Врач высшей категории. Социал-гигиенист высшей квалификационной категории (врач, получивший подготовку по вопросам изучения состояния здоровья населения и влияния на него социальных факторов, а также по медицинской статистике, организации и управлению здравоохранением, экономике и планированию здравоохранения). Член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнеобеспечения. Кандидат медицинских наук, защитился в 2002 году по теме «Патогенетическое обоснование иммуномодулирующей терапии при остром абсцессе лёгких». Автор более 30 научных публикаций, в том числе двух монографий. В 2007 году окончил Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Работа

С 1976 года работал в отделении торакальной хирургии (хирургия области грудной клетки) областной больницы, бортхирургом санитарной авиации. Облетал весь край, порой выполняя по два-три вылета в день на Ан-2, Ми-8. Считает санавиацию одной из лучших школ для хирургов, где в экстремальных условиях работы жизнь больного зависит только от одного человека.

В 1988-1993 годах - заместитель главного врача клинической больницы по хирургии. Двадцать лет - с 1993-го по 2013 годы - работал главным врачом.

Игорь Лиханов

Пережил в должности главврача 90-е годы, когда финансирование резко прекратилось. «Не хватало денег на лекарства, расходные материалы. Даже на зарплату практически не было денег. Были и забастовочные волнения. Как можно объяснить двум тысячам сотрудников, что денег просто нет?!» - вспоминал об этом Лиханов в интервью «Читинскому обозрению». По его словам, страх за здравоохранение того времени до сих пор остался. «Помню, когда не было даже хирургического шовного материала, и мы распускали парашютный шёлк, стропы резали, обрабатывали их и ими шили», - говорил в интервью «Чита.Ру».

В годы работы Лиханова на базе клинической больницы открылось 18 специализированных краевых центров: гемодиализа, эндокринологии, рентгено-хирургии, эндоскопии, хирургической и интервенционной аритмологии,остеопороза, челюстно-лицевой, пластической реконструктивной хирургии, анестезиологии и реанимации. Стали выполняться операции на открытом сердце, имплантироваться электрокардиостимуляторы, устанавливаться стенты в коронарные сосуды, проводиться протезирование крупных суставов.

Планы по строительству отдельного корпуса высокотехнологичной медицинской помощи не были воплощены в жизнь.

Возглавлял клиническую больницу в момент эпидемии в регионе свиного гриппа, унесшей в 2009 году жизни 58 человек. Лиханов отдельно отмечал, что на своём практическом веку с 1976 года не помнит эпидемий с таким количеством осложнённых случаев. По его словам, за время эпидемии врачами больницы накоплен бесценный опыт борьбы с гриппом.

1 из 4

Характеризовал финансовый масштаб вливаний в здравоохранение 2011-2012 годов как невиданный с советского времени.

Был привлечён к административной ответственности за купленный, но не поступивший вовремя в Забайкалье магнитно-резонансный томограф, приобретённый в августе 2011 года краевой клинической больницей. Томограф покупался по программе совершенствования медпомощи пострадавшим в ДТП. Прокуратура края дважды привлекала Лиханова к дисциплинарной ответственности, прежде чем в 2013 году оборудование поступило в больницу. К тому времени Лиханов уже был депутатом заксобрания на постоянной основе.

С 2005 по 2013 годы возглавлял «Забайкальскую ассоциацию врачей» - самую крупную общественную организацию врачей в регионе, насчитывающую более 400 участников.

По информации источника «Чита.Ру», которую на момент публикации не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть в краевом минздраве, на момент ухода Лиханова в заксобрание размер кредиторской задолженности клинической больницы составлял 320 миллионов рублей.

Партийная принадлежность

Единоросс с 2004 года, член политсовета регионального отделения. В январе 2017 года стал руководителем региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия», стопроцентно приняв наказ отца-основателя приёмной в регионе, сенатора Степана Жирякова, который рекомендовал Лиханову стараться помогать тем, кто «уже отчаялся искать справедливость».

Депутатский стаж

На протяжении трёх созывов является депутатом регионального парламента.

В 2004 году вступил в «Единую Россию», избрался в Читинскую областную думу 4-го созыва по Каштакскому одномандатному округу Читы. По данным энциклопедии «Сибиряки», считает в связи с этим 2004-й год судьбоносным моментом в жизни.

Первые выборы Лиханова оказались единственными с признаками конкуренции: в ходе выборов он подавал заявление о снятии кандидата-самовыдвиженца Александра Кибалина, директора читинского зоопарка. Через месяц кто-то вмешался в избирательную кампанию самого Лиханова: его агитационные баннеры были изорваны и испорчены. Пресс-служба кандидата назвала инцидент «хорошо продуманной и спланированной акцией кого-то из основных соперников кандидата Лиханова». Опередив декана юрфака ЧитГУ Андрея Макарова и директора зоопарка Читы Александра Кибалина и набрав почти 42% голосов по своему округу, по итогам голосования оказался в пятёрке самых успешных по количеству отданных за них голосов депутатов этого созыва. Вошёл во фракцию «Единой России», работал в комитете по экономической политике.

С Валерием Альхановым на выездном заседании в Могойтуйском районе осматривают разваливающийся мост

В 2008-м по тому же округу избрался в заксобрание Забайкальского края, образованного в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, более чем в два раза оторвавшись от ближайшего преследователя, депутата гордумы Эдуарда Белохона. В 1-м созыве - член комитета по бюджетной и налоговой политике. В 2011 году вошёл в список самых дисциплинированных депутатов - посетивших 100% заседаний заксобрания.

В 2013 году, сменив избирательный округ на Октябрьский, куда географически входит территория клинической больницы, сначала выиграл праймериз «Единой России», а затем и сами выборы. Фактически конкурентов у него не было - по округу баллотировалась руководитель школы танцев 1989 года рождения от КПРФ, пара сотрудников не очень известных в городе фирм от ЛДПР и «Коммунистов России, а также технический директор машзавода Андрей Шемякин от «Союза труда». К дню выборов кандидатов осталось двое, преимущество Лиханова над ближайшим из них оказался троекратным. В заксобрании второго созыва возглавил комитет по социальной политике, тем самым начав работать в парламенте на постоянной основе.

Отдельно отмечал, что должность депутата законодательного собрания Забайкальского края помогает ему оказывать поддержку и помощь системе здравоохранения региона в части попадания в федеральные программы, позволяющие строить новые больницы, корпуса и приобретать современное оборудование.

Должность спикера

13 апреля 2016 года, после того, как Наталья Жданова перестала быть спикером заксобрания, а стала врио губернатора, был выбран главой регионального парламента в безальтернативном голосовании - других кандидатур не было, обсуждения кандидатуры Лиханова в заксобрании не было тоже. За Лиханова на тайном голосовании выступили 37 депутатов, против - четверо.

Отвечая на пресс-подходе на вопрос о возможных конкурентах, Лиханов сказал, что таких депутатов достаточно много: «Любого называй, любой мог». Говоря о планах работы, он ограничился общими фразами: сохранить работоспособность законодательного собрания, традиции, принимать законы, которые направлены на улучшение благополучия граждан, способствовать консолидации исполнительной и законодательной власти.

Это поведение в целом типично для Лиханова, за время работы как спикером до сегодняшнего момента, так и депутатом в течение трёх созывов сумевшего не сказать ничего, что привлекло бы внимание журналистов и общественности.

В обсуждениях преимущественно выбирает тактику соглашательства с региональным правительством или федеральным центром. В частности в разные годы Лиханов вместе с парламентским большинством последовательно отстаивал переход на отраслевую систему оплаты труда, сохранение «забайкальского коэффициента», обратный перевод времени, критиковал политику министра здравоохранения Михаила Лазуткина.

На общественных слушаниях по проекту бюджета региона на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов.

Исключением можно считать несогласие с губернатором Константином Ильковским по вопросу отмены льгот медикам, учителям, ветеринарам и ветеранам труда, когда правительство края последовательно предлагало этот законопроект в разных редакциях. «Нужно было учитывать реальное положение вещей в регионе, нехватку финансов, просто сказать «нет» тоже нельзя. Правительство ведь работает, надо было как-то совместно принимать решение, но так, чтобы не пострадали самые незащищённые слои населения. И с третьего раза закон был всё-таки принят, мы старались уменьшить число тех, кто попал под его действие. (...) Прокуратура выступила с протестом, Верховным судом закон был отменён в части, что касалась ветеранов труда и ещё ряда категорий граждан. Тогда, но опять же не с первого раза, мы приняли закон,возвращающий льготы», - говорил об этом Лиханов в интервью «Чита.Ру».

Став спикером, упразднил два комитета, уйдя от раздутой во времена работы спикером Степана Жирякова структуры из восьми комитетов и восьми их председателей на постоянной основе.

Также в мае 2016 года заявил о возможности введения в регионе сборов с неработающего населения - налога на тунеядство, продолжения эта инициатива не получила.

В декабре 2016 года назвал неприличным принятие не обеспеченных деньгами законов: «Принимать финансовые обязательства перед нашими гражданами, не имея средств, я считаю, неприлично. Надо принимать такие законы, чтобы они полностью работали. Если бы возможности бюджета были другие, мы бы приняли иные законы». Смысл этого заявления сводился к тому, что надо уменьшить меры социальной помощи, поскольку исполнять взятые ранее обязательства в нынешних экономических реалиях регион уже не может.

Комментируя включение Забайкалья в концепцию развития Дальнего Востока в июле 2016 года, смысла говорить о выгодах для края не видел: «Для принятия решения нужны экономические расчёты, а просто так из региона в регион переходить — должны быть веские основания. Был озвучен вопрос о вхождении в программу развития Дальнего Востока, но она уже расписана. Сегодня, честно говоря, ничего конкретного по этому вопросу нет». В январе 2017 года, после того, как Медведев приравнял Забайкалье и Бурятию к дальнему Востоку, назвал это «лучом надежды» для края.

Говоря о законопроекте о критериях нуждаемости, определяющем число получателей социальных льгот, подчеркнул, что законодательной и исполнительной властям региона приходится выбирать меньшее из двух зол: «Не от хорошей жизни такие решения губернатором принимаются. И депутатам они даются нелегко, но всем нам приходится выбирать из двух зол меньшее».

Доходы

В 2012 году, согласно официальной декларации, Игорь Лиханов заработал 1,2 миллиона рублей, в 2013-м - 1,6, в 2014-м - 1,9, в 2015-м - 2,7. Данные свидетельствуют о том, что переход в заксобрание достаточно резко сказывается на финансовом благополучии его руководителей: как видно, зарплата Лиханова после перехода на работу в региональный парламент на постоянную основу за два года выросла почти в 1,7 раза. Примерно те же масштабы коренного изменения государственного заработка испытала на себе нынешний губернатор Наталья Жданова, которая после того, как стала спикером, смогла увеличить свои доходы практически в три раза - с 1,6 миллиона в должности вице-премьера краевого правительства до 4,4 миллиона.

Среди имущества у Лиханова значится дом площадью 35,1 квадратных метра, «иное недвижимое имущество» площадью 29,7 квадратных метра, Toyota Land Cruiser 100 2006 года выпуска, резиновая лодка и автоприцеп. В качестве недвижимости, находящейся в пользовании, Лиханов указал квартиру площадью 223 квадратных метра и земельный участок площадью 2 513 квадратных метра.

Задекларированный доход супруги спикера в 2015 году составил 223 тысячи рублей. В собственности - земельный участок площадью 931 квадратных метра, жилой дом - 229,7 квадратных метра.

Награды

Заслуженный врач Российской Федерации. Имеет нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Лауреат областного конкурса имени В.А. Коханского. Награждён медалью «За заслуги в отечественном здравоохранении», медалью «За заслуги перед городом», медалью Законодательного собрания Забайкальского края «Знак Почёта».

ИА «Чита.Ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления