kuka
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Стабильный Игорь Лиханов - вольная биография спикера заксобрания

...зачем главный врач «клинички» сменил главную больницу области на региональный парламент, какова его роль в бизнесе сына, и как он трижды одномандатником в Чите выигрывал выборы.

Редакция «Чита.Ру» постаралась собрать всю имеющуюся в открытых данных биографическую информацию о спикере Законодательного собрания края Игоре Лиханове с тем, чтобы понять, зачем главный врач «клинички» сменил главную больницу области на региональный парламент, какова его роль в бизнесе сына, и как он трижды одномандатником в Чите выигрывал выборы. Серию текстов-биографий открыла Наталья Жданова 2 недели назад.

Семья

Игорь Дмитриевич Лиханов родился 18 марта 1953 года на руднике Ангатуй Ононского района, где в геологоразведке работал его отец. Горнорудное предприятие Ангатуй в составе комбината «Забвольфрам» до 1962 года занималось добычей и обогащением руд Мало-Ангатуйского и Дедовогорского месторождений вольфрама.

Отец, Дмитрий Александрович Лиханов, вырос в селе Байцетуй Шилкинского района. В 1942 году окончил Иркутский горно-металлургический институт (ИГТУ) по специальности «геолог-разведчик». По воспоминаниям самого спикера, отец приехал сдавать вступительные экзамены «в ичигах». Ушёл на фронт пулемётчиком, воевал под Москвой. Впоследствии был отозван из войск для учёбы в Московском инженерно-техническом училище. До 1946 года служил в инженерных войсках, в части, которая обслуживала аэродромы, мосты и другие военные объекты. Закончил войну лейтенантом, до конца жизни жил в Забайкалье, работал геологом.

Мать, Тамара Андриановна Лиханова, медик, врач-педиатр в областной детской больнице. По словам Лиханова, именно пример матери повлиял на его выбор профессии: «Помню, как переживала за каждого своего маленького пациента, как боролось за здоровье деток, как её уважали коллеги и любили пациенты». Родители познакомились в Иркутске в годы студенчества. Будучи студенткой мединститута, в 1941 году начала дежурить медсестрой в госпитале для раненых, в 1943 году была направлена врачом на военный завод. В 1946-м вышла замуж за Дмитрия Александровича, приехала с ним в Читинскую область. Родила троих сыновей. В интервью «Читинскому обозрению» в марте 2013 года Лиханов говорил, что старший его брат - геолог, средний - спортсмен, «колесили семьёй вслед за отцом по всему краю».

Жена Игоря Лиханова тоже медик, училась вместе с Лихановым в мединституте, работала на «скорой помощи».

Дочь Ирина - юрист, была помощником мирового судьи судебного участка № 20 в Чите, с 2011 года работает в Санкт-Петербургской юридической академии.

Сын Дмитрий, которого, по информации сразу нескольких источников «Чита.Ру», в том числе в правоохранительных органах, называют Фигурой, предприниматель, занимается арендой и управлением недвижимостью. В частности, Дмитрию Лиханову принадлежат помещения магазинов Ostin (бывшая «Военная книга», Ленина, 111), Zolla и офис «Билайна» (бывший «Скороход», Ленина, 110), торговый центр «Палермо» (Ленина, 110, ст.1) на улице Ленина в Чите.

Лиханов-младший посадил 17 вязов к 160-летию Читы, обещая городу живую изгородь из вязов, облагородил троллейбусную остановку около «Палермо».

Неоднократно попадал в скандалы, связанные с собственным бизнесом. Между жильцами дома по адресу Ленина, 110, и Лихановым-младшим на протяжении нескольких лет ведутся действия, приближенные к боевым. В частности, летом 2014 года на доме появился баннер «Защитите нас от Лиханова!» - так выплеснулся конфликт действовавшего совета дома и Лиханова-младшего, намеренного возглавить совет на основе сумм площадей, имея полумиллионный долг перед управляющей компанией. Суд обязал Лиханова заплатить 440 тысяч рублей долгов за содержание и ремонт дома.

Поделиться

Также жильцы дома жаловались в мэрию на нелегальные контейнеры для мусора во дворе, в администрацию президента и правительство края - на то, что Лиханов препятствует проведению капитального ремонта, перекрывая доступ к коммуникациям. Совет дома жаловался на Лиханова-младшего и Лиханову-старшему, и, по информации совета, на просьбу помочь решить проблему с доступом к сетям дома Игорь Лиханов отвечал, что его сын задолженности по капитальному ремонту не имеет. При этом жильцы дома напротив, в котором также есть помещения Дмитрия Лиханова, претензий такого рода к Лиханову-младшему публично не озвучивали.

В интервью «Читинскому обозрению» Лиханов заявлял, что возлагает особые надежды на внука - тоже Игоря, который, быть может, пойдёт по стопам медиков в семье.

Учёба

Окончил лечебный факультет Читинского государственного медицинского института в 1976 году. Хирург. Врач высшей категории. Социал-гигиенист высшей квалификационной категории (врач, получивший подготовку по вопросам изучения состояния здоровья населения и влияния на него социальных факторов, а также по медицинской статистике, организации и управлению здравоохранением, экономике и планированию здравоохранения). Член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнеобеспечения. Кандидат медицинских наук, защитился в 2002 году по теме «Патогенетическое обоснование иммуномодулирующей терапии при остром абсцессе лёгких». Автор более 30 научных публикаций, в том числе двух монографий. В 2007 году окончил Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Работа

С 1976 года работал в отделении торакальной хирургии (хирургия области грудной клетки) областной больницы, бортхирургом санитарной авиации. Облетал весь край, порой выполняя по два-три вылета в день на Ан-2, Ми-8. Считает санавиацию одной из лучших школ для хирургов, где в экстремальных условиях работы жизнь больного зависит только от одного человека.

В 1988-1993 годах - заместитель главного врача клинической больницы по хирургии. Двадцать лет - с 1993-го по 2013 годы - работал главным врачом.

Поделиться

Пережил в должности главврача 90-е годы, когда финансирование резко прекратилось. «Не хватало денег на лекарства, расходные материалы. Даже на зарплату практически не было денег. Были и забастовочные волнения. Как можно объяснить двум тысячам сотрудников, что денег просто нет?!» - вспоминал об этом Лиханов в интервью «Читинскому обозрению». По его словам, страх за здравоохранение того времени до сих пор остался. «Помню, когда не было даже хирургического шовного материала, и мы распускали парашютный шёлк, стропы резали, обрабатывали их и ими шили», - говорил в интервью «Чита.Ру».

В годы работы Лиханова на базе клинической больницы открылось 18 специализированных краевых центров: гемодиализа, эндокринологии, рентгено-хирургии, эндоскопии, хирургической и интервенционной аритмологии,остеопороза, челюстно-лицевой, пластической реконструктивной хирургии, анестезиологии и реанимации. Стали выполняться операции на открытом сердце, имплантироваться электрокардиостимуляторы, устанавливаться стенты в коронарные сосуды, проводиться протезирование крупных суставов.

Планы по строительству отдельного корпуса высокотехнологичной медицинской помощи не были воплощены в жизнь.

Возглавлял клиническую больницу в момент эпидемии в регионе свиного гриппа, унесшей в 2009 году жизни 58 человек. Лиханов отдельно отмечал, что на своём практическом веку с 1976 года не помнит эпидемий с таким количеством осложнённых случаев. По его словам, за время эпидемии врачами больницы накоплен бесценный опыт борьбы с гриппом.

Характеризовал финансовый масштаб вливаний в здравоохранение 2011-2012 годов как невиданный с советского времени.

Был привлечён к административной ответственности за купленный, но не поступивший вовремя в Забайкалье магнитно-резонансный томограф, приобретённый в августе 2011 года краевой клинической больницей. Томограф покупался по программе совершенствования медпомощи пострадавшим в ДТП. Прокуратура края дважды привлекала Лиханова к дисциплинарной ответственности, прежде чем в 2013 году оборудование поступило в больницу. К тому времени Лиханов уже был депутатом заксобрания на постоянной основе.

С 2005 по 2013 годы возглавлял «Забайкальскую ассоциацию врачей» - самую крупную общественную организацию врачей в регионе, насчитывающую более 400 участников.

По информации источника «Чита.Ру», которую на момент публикации не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть в краевом минздраве, на момент ухода Лиханова в заксобрание размер кредиторской задолженности клинической больницы составлял 320 миллионов рублей.

Партийная принадлежность

Единоросс с 2004 года, член политсовета регионального отделения. В январе 2017 года стал руководителем региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия», стопроцентно приняв наказ отца-основателя приёмной в регионе, сенатора Степана Жирякова, который рекомендовал Лиханову стараться помогать тем, кто «уже отчаялся искать справедливость».

Депутатский стаж

На протяжении трёх созывов является депутатом регионального парламента.

В 2004 году вступил в «Единую Россию», избрался в Читинскую областную думу 4-го созыва по Каштакскому одномандатному округу Читы. По данным энциклопедии «Сибиряки», считает в связи с этим 2004-й год судьбоносным моментом в жизни.

Первые выборы Лиханова оказались единственными с признаками конкуренции: в ходе выборов он подавал заявление о снятии кандидата-самовыдвиженца Александра Кибалина, директора читинского зоопарка. Через месяц кто-то вмешался в избирательную кампанию самого Лиханова: его агитационные баннеры были изорваны и испорчены. Пресс-служба кандидата назвала инцидент «хорошо продуманной и спланированной акцией кого-то из основных соперников кандидата Лиханова». Опередив декана юрфака ЧитГУ Андрея Макарова и директора зоопарка Читы Александра Кибалина и набрав почти 42% голосов по своему округу, по итогам голосования оказался в пятёрке самых успешных по количеству отданных за них голосов депутатов этого созыва. Вошёл во фракцию «Единой России», работал в комитете по экономической политике.

Поделиться

В 2008-м по тому же округу избрался в заксобрание Забайкальского края, образованного в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, более чем в два раза оторвавшись от ближайшего преследователя, депутата гордумы Эдуарда Белохона. В 1-м созыве - член комитета по бюджетной и налоговой политике. В 2011 году вошёл в список самых дисциплинированных депутатов - посетивших 100% заседаний заксобрания.

Поделиться

В 2013 году, сменив избирательный округ на Октябрьский, куда географически входит территория клинической больницы, сначала выиграл праймериз «Единой России», а затем и сами выборы. Фактически конкурентов у него не было - по округу баллотировалась руководитель школы танцев 1989 года рождения от КПРФ, пара сотрудников не очень известных в городе фирм от ЛДПР и «Коммунистов России, а также технический директор машзавода Андрей Шемякин от «Союза труда». К дню выборов кандидатов осталось двое, преимущество Лиханова над ближайшим из них оказался троекратным. В заксобрании второго созыва возглавил комитет по социальной политике, тем самым начав работать в парламенте на постоянной основе.

Поделиться

Отдельно отмечал, что должность депутата законодательного собрания Забайкальского края помогает ему оказывать поддержку и помощь системе здравоохранения региона в части попадания в федеральные программы, позволяющие строить новые больницы, корпуса и приобретать современное оборудование.

Должность спикера

13 апреля 2016 года, после того, как Наталья Жданова перестала быть спикером заксобрания, а стала врио губернатора, был выбран главой регионального парламента в безальтернативном голосовании - других кандидатур не было, обсуждения кандидатуры Лиханова в заксобрании не было тоже. За Лиханова на тайном голосовании выступили 37 депутатов, против - четверо.

Отвечая на пресс-подходе на вопрос о возможных конкурентах, Лиханов сказал, что таких депутатов достаточно много: «Любого называй, любой мог». Говоря о планах работы, он ограничился общими фразами: сохранить работоспособность законодательного собрания, традиции, принимать законы, которые направлены на улучшение благополучия граждан, способствовать консолидации исполнительной и законодательной власти.

Это поведение в целом типично для Лиханова, за время работы как спикером до сегодняшнего момента, так и депутатом в течение трёх созывов сумевшего не сказать ничего, что привлекло бы внимание журналистов и общественности.

В обсуждениях преимущественно выбирает тактику соглашательства с региональным правительством или федеральным центром. В частности в разные годы Лиханов вместе с парламентским большинством последовательно отстаивал переход на отраслевую систему оплаты труда, сохранение «забайкальского коэффициента», обратный перевод времени, критиковал политику министра здравоохранения Михаила Лазуткина.

Поделиться

Исключением можно считать несогласие с губернатором Константином Ильковским по вопросу отмены льгот медикам, учителям, ветеринарам и ветеранам труда, когда правительство края последовательно предлагало этот законопроект в разных редакциях. «Нужно было учитывать реальное положение вещей в регионе, нехватку финансов, просто сказать «нет» тоже нельзя. Правительство ведь работает, надо было как-то совместно принимать решение, но так, чтобы не пострадали самые незащищённые слои населения. И с третьего раза закон был всё-таки принят, мы старались уменьшить число тех, кто попал под его действие. (...) Прокуратура выступила с протестом, Верховным судом закон был отменён в части, что касалась ветеранов труда и ещё ряда категорий граждан. Тогда, но опять же не с первого раза, мы приняли закон,возвращающий льготы», - говорил об этом Лиханов в интервью «Чита.Ру».

Став спикером, упразднил два комитета, уйдя от раздутой во времена работы спикером Степана Жирякова структуры из восьми комитетов и восьми их председателей на постоянной основе.

Также в мае 2016 года заявил о возможности введения в регионе сборов с неработающего населения - налога на тунеядство, продолжения эта инициатива не получила.

В декабре 2016 года назвал неприличным принятие не обеспеченных деньгами законов: «Принимать финансовые обязательства перед нашими гражданами, не имея средств, я считаю, неприлично. Надо принимать такие законы, чтобы они полностью работали. Если бы возможности бюджета были другие, мы бы приняли иные законы». Смысл этого заявления сводился к тому, что надо уменьшить меры социальной помощи, поскольку исполнять взятые ранее обязательства в нынешних экономических реалиях регион уже не может.

Комментируя включение Забайкалья в концепцию развития Дальнего Востока в июле 2016 года, смысла говорить о выгодах для края не видел: «Для принятия решения нужны экономические расчёты, а просто так из региона в регион переходить — должны быть веские основания. Был озвучен вопрос о вхождении в программу развития Дальнего Востока, но она уже расписана. Сегодня, честно говоря, ничего конкретного по этому вопросу нет». В январе 2017 года, после того, как Медведев приравнял Забайкалье и Бурятию к дальнему Востоку, назвал это «лучом надежды» для края.

Говоря о законопроекте о критериях нуждаемости, определяющем число получателей социальных льгот, подчеркнул, что законодательной и исполнительной властям региона приходится выбирать меньшее из двух зол: «Не от хорошей жизни такие решения губернатором принимаются. И депутатам они даются нелегко, но всем нам приходится выбирать из двух зол меньшее».

Поделиться

Доходы

В 2012 году, согласно официальной декларации, Игорь Лиханов заработал 1,2 миллиона рублей, в 2013-м - 1,6, в 2014-м - 1,9, в 2015-м - 2,7. Данные свидетельствуют о том, что переход в заксобрание достаточно резко сказывается на финансовом благополучии его руководителей: как видно, зарплата Лиханова после перехода на работу в региональный парламент на постоянную основу за два года выросла почти в 1,7 раза. Примерно те же масштабы коренного изменения государственного заработка испытала на себе нынешний губернатор Наталья Жданова, которая после того, как стала спикером, смогла увеличить свои доходы практически в три раза - с 1,6 миллиона в должности вице-премьера краевого правительства до 4,4 миллиона.

Среди имущества у Лиханова значится дом площадью 35,1 квадратных метра, «иное недвижимое имущество» площадью 29,7 квадратных метра, Toyota Land Cruiser 100 2006 года выпуска, резиновая лодка и автоприцеп. В качестве недвижимости, находящейся в пользовании, Лиханов указал квартиру площадью 223 квадратных метра и земельный участок площадью 2 513 квадратных метра.

Задекларированный доход супруги спикера в 2015 году составил 223 тысячи рублей. В собственности - земельный участок площадью 931 квадратных метра, жилой дом - 229,7 квадратных метра.

Награды

Заслуженный врач Российской Федерации. Имеет нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Лауреат областного конкурса имени В.А. Коханского. Награждён медалью «За заслуги в отечественном здравоохранении», медалью «За заслуги перед городом», медалью Законодательного собрания Забайкальского края «Знак Почёта».

ИА «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter