Политика Новички, старички и машинисты поездов. Смотрим, кто собрался в гордуму Читы

Новички, старички и машинисты поездов. Смотрим, кто собрался в гордуму Читы

Новые личности могут вас удивить

В сентябре читинцы будут выбирать депутатов восьмого созыва

Партия «Единая Россия» провела электронное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения их в качестве участников на предстоящих выборах в гордуму Читы. Всего было 30 победителей от каждого одномандатного округа, среди них есть и новички, и завсегдатаи. Отдельно можно выделить работников железной дороги, которые победили в пяти избирательных округах. Кто стал победителем праймериз — в материале «Чита.Ру».

Предварительное голосование «Единой России» стартовало с 20 мая. Праймериз — процедура, которая позволяет провести «отсев» внутри партии и отобрать кандидатов, которые смогут пойти от нее на те или иные выборы.


Старички

Среди нынешних депутатов гордумы в праймериз победили:

  • действующий глава Читы, председатель гордумы Евгений Ярилов. Он выиграл в Железнодорожном избирательном округе, ему отдали 311 голосов. В 2024 году был принят закон, который убирает двоевластие в Чите, когда помимо главы есть еще и руководитель городской администрации. Новый созыв думы в октябре 2024-го будет выбирать нового руководителя города, а также председателя думы. Ярилов в прошлом был директором ЗабИЖТ;

  • Иван Курбатьев. Он набрал 572 голоса в избирательном округе Энергетиков. Курбатьев — машинист тепловоза локомотивного депо в Чите, работает на РЖД. Мандат депутата впервые получил в 2019 году;

  • Виталий Козак выиграл в Каштакском избирательном округе, получив 271 голос. Козак работает заместителем директора ООО «Прометей центр+». В апреле 2022 года сообщалось, что Козак был признан банкротом, а его имущество выставили на торги. В прошлом он был бизнес-тренером в читинском филиале школы финансовой грамотности «Клуб миллионеров»;

  • Алексей Мусорин выбился в лидеры в Северном избирательном округе с 240 голосами. Он гендиректор социального агентства «Перспектива». Также ему принадлежит по 33% доли в компании «Энергосервис», производственной компании «Интеграция» и центре поддержки технологий «Русь», а также 50% — в компании «РемКом». С 2014 года Мусорин состоит в гордуме Читы, где входит в комитет по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию. В сентябре 2022 года ему пришла повестка в рамках частичной мобилизации, но он не подошел по критериям;

  • в Июньском избирательном округе выиграл депутат Алексей Барковский, который работает на постоянной основе. За него проголосовали 255 человек. Барковский занимает должность заместителя председателя гордумы Читы, а также главы комиссии по этике;

  • в Новобульварном избирательном округе выиграл Артём Меняйло, набрав 289 голосов. Он обслуживает в Чите маршруты № 31, 51 и другие. В сентябре 2023 года 19-летнюю дочь Меняйло Екатерину выбрали в совет депутатов Читинского района от партии «Единая Россия». Артем Меняйло с предпринимателем Владимиром Кривушиным имеют две компании маршрутных перевозок в Забайкалье — «ЗабАвтотранс» и «ТрансАвто». Помимо этого, бизнесмены владеют и управляют Байкальской строительной компанией «БайкалСтройКом» и фирмой по ремонту оборудования «Тахосервис Забайкалье»;

  • Николай Азыев победил в Нагорном избирательном округе, за него проголосовали 334 человека. Он работает заместителем генерального директора Читинского молочного комбината. В прошлом руководил компанией «Забайкалцемент»;

  • Максим Аршинов стал лидером в Ингодинском избирательном округе, набрав 363 голоса. Аршинов состоит в палате адвокатов Забайкалья;

  • Яна Конопасевич стала лидером в избирательном округе Текстильщиков с 215 голосами. Несколько лет подряд она была самым бедным депутатом в думе. На сайте праймериз указано, что она работает юристом в ООО «Компьютер плюс», эта организация занимается баннерами в Чите. Известна тем, что судилась с УФАС из-за баннера про дырявый сапог. Помимо этого, она жена Александра Конопасевича, который в 2019 году вместе с Викуловым поделил рынок рекламных конструкций в Чите. Его имя часто фигурировало в СМИ, в связи с историей с уничтожением деревьев рядом с баннерами. Викулов тогда заявил о своей непричастности, а комментариев Конопасевича получить не удалось;

  • от Магистрального избирательного округа выиграл Максим Потапов, набрав 369 голосов. Он является депутатом гордумы с 2009 года. Потапов — директор компании «Читаглавснаб». Выручка его компании за 2023 год составила 1,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — 45,1 миллиона рублей;

  • Никита Жданов с большим отрывом занял первое место в Угданском избирательном округе, всего за него проголосовали 565 человек. Мандат депутата он получил в 2019 году. В прошлом Жданов известный боксер, сейчас зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Ему принадлежат компании «Вторэско» и «Сигма». Первая занимается сбором неопасных отходов, а вторая спортом. Финансовых результатов организаций за 2023 год нет в открытых источниках.

Новички

Центральный избирательный округ

Здесь лидером стал Дамдин Бадмацыренов, он набрал 274 голоса. Бадмацыренов — член общественного совета при Забайкальском линейном управлении МВД России на транспорте и председатель федерации самбо региона.

Октябрьский избирательный округ

С 260 голосами победу одержал Степан Викулов. Он уже был депутатом гордумы с 2014 по 2019 год, а сейчас занимается бизнесом, связанным с рекламными конструкциями, а также владеет сетевым изданием ZabNews. В 2020 году неизвестные массово уничтожали деревья, находящиеся рядом с рекламными конструкциями. Викулов заявил, что непричастен к уничтожению деревьев, и объявил награду в 100 тысяч рублей за любую информацию, которая поможет поймать вандалов. Виновных так и не нашли.

Амурский избирательный округ

Игорь Брик стал первым, получив 187 голосов. Он глава Боевого братства Забайкальского края, сейчас работает учителем ОБЖ и технологии в школе. Брик отправился на СВО 19 мая 2022 года, вернулся с боевых действий в августе. В декабре 2022-го его наградили медалью «За отвагу». Брик уже пытался стать депутатом, в 2023 году он баллотировался в Законодательное собрание Забайкальского края.

Смоленский избирательный округ

Здесь победила Екатерина Муравьева, за неё проголосовали 257 избирателей. Муравьева работает председателем забайкальского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Также ей принадлежит компания «Забтерра», торгующая зерном и кормами для животных. Информации о финансах компании в открытых источниках нет.

Хабаровский избирательный округ

Преподаватель Читинской государственной медакадемии, проректор по экономике и инфраструктуре Евгений Сажин стал первым, за него проголосовали 274 человека. Он обогнал Тиграна Гуланяна — помощника действующего депутата Госдумы Александра Скачкова по работе в Забайкалье, который, судя по сайту Читинского института Байкальского государственного университета, стал их лучшим выпускником в 2023 году.

Кайдаловский избирательный округ

Здесь вперед выбрался Валерий Сугоров, за него проголосовали 296 человек. Он индивидуальный предприниматель, владелец цветочных салонов Lime Floristic. В 2023 году сеть салонов попала в топ-10 Народной премии CHITA.RU. Салон занимается благоустройством территории, но часто из-за благоустройства страдает тот, что расположен на проспекте Советов. Молодые люди в апреле 2023 года вырвали маленькую ель из клумбы возле салона, в июле неизвестный мужчина посреди ночи выкопал редкое для Забайкальского края хвойное дерево под названием туя и забрал себе.

Гвардейский избирательный округ

Наталье Куземской отдали 302 голоса, что принесло ей победу. Она первый заместитель руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия». В прошлом работала заместителем начальника государственно-правового управления губернатора Забайкальского края — начальника отдела правовой работы с органами местного самоуправления и ведения регистра муниципальных правовых актов.

Гагаринский избирательный округ

Здесь в лидеры вышел Владимир Старчаков, набрав 261 голос. Он больше 16 лет занимает должность директора школы № 11. В прошлом был председателем дачного некоммерческого товарищества «Нива».

Верхоленский избирательный округ

Выиграл Олег Митюков, за него проголосовали 304 человека. Он владелец и гендиректор компании «Дорожно-Строительные технологии». В прошлом он 18 лет отработал в ДМРСУ, был директором, пока летом 2020 года горадминистрация не сняла его с поста. Выручка его новой компании за 2023 год составила 223,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 8,8 миллиона рублей.

Локомотивный избирательный округ

Победил Анатолий Бабелло, за него проголосовали 388 человек. Он работает коммерческим директором строительной компании «Сила тока» и занимает должность зампредседателя «Опоры России», входит в совет общественности Железнодорожного района Читы. На своей странице во «ВКонтакте» он пишет, что работает помощником председателя заксобрания Забайкалья Юрия Кона и главы Читы Евгения Ярилова.

Титовский избирательный округ

Большинство голосов набрал Алладин Мамедов. Он производит в Чите тротуарную плитку, занимается изготовлением плодово-овощной продукции в Атамановке. Его строители заняты на реставрации Успенского храма в селе Калинино под Нерчинском — старейшего каменного здания за Байкалом, которое было возведено в начале XVIII века.

Мамедов зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в 1998 году, спустя 7 лет после того, как перебрался в России. Ему принадлежит ресторан «Аура», который еще в доковидные времена прославился тем, что в 2018 году его закрывали на 90 суток из-за отсутствия вентиляции и наличия незаконного мангала. Был членом Общественной палаты Забайкалья. Полную биографию Мамедова можно посмотреть в нашем тексте.

Молодежный избирательный округ

Алёна Голыгина обогнала действующего депутата и директора компании «Водоканал-Чита» Андрея Ядрищенского, который свой первый мандат получил ещё в 2009 году. Голыгина набрала на голосовании 644 голоса, а Ядрищенский — 410. Остальные участники набрали меньше 130 голосов. Голыгина — жена участника СВО, глава волонтерского движения «Земляки» и директор читинского филиала гончарной школы «Колокол».

Избирательный округ Авиаторов

Анна Рябинина стала лидером, за неё проголосовали 189 избирателей. Она врач акушер-гинеколог Забайкальского краевого перинатального центра.

Черновский избирательный округ

Главный специалист отдела агитационно-пропагандистской работы регионального исполнительного комитета «Единой России» Ирина Кузнецова выиграла в голосовании от Черновского избирательного округа, за нее проголосовали 279 человек.

Восточный избирательный округ

Дмитрий Ерощенко стал первым, набрав 270 голосов. Он работает заместителем директора в Черновской коррекционной школе-интернате. Примечательно, что он обогнал Александра Прокопенюка, который имеет мандат депутата уже два созыва, а также является действующим председателем комитета по ЖКХ гордумы. Александр Викторович Прокопенюк ещё является директором нескольких компаний: ГК «РУЭК», «РУЭК-СТРОЙ» и УК «ВОСТОК». В последней он также является владельцем, две другие принадлежат Александру Александровичу Прокопенюку.

Витимский избирательный округ

Председатель первичной профсоюзной организации управления ЗабЖД Артем Волков выбился в лидеры. Судя по странице во «ВКонтакте», мужчина занимается силовым экстримом.

Баргузинский избирательный округ

Здесь выиграл Александр Янковский, набрав 194 голоса. Он заместитель начальника службы — начальник финансового отдела службы экономики и финансов РЖД.

Кенонский избирательный округ

Победа досталась Ивану Горбунову, он набрал 189 голосов. Он работает начальником железнодорожной станции в Кадале.

Авиационный избирательный округ

Роман Беломестнов набрал большинство голосов, за него проголосовали 336 человек. Мужчина работает машинистом тепловоза в РЖД, занимает пост заместителя председателя в совете общественности Железнодорожного района Читы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления