Все новости
Все новости

Футбольный клуб «Чита» не сыграет в новом сезоне из-за нехватки денег

«Этот день мы запомним как по-настоящему черный в истории всего Забайкальского края», — сказали в клубе

«Читы» не будет в грядущем сезоне Второй национальной лиги

«Читы» не будет в грядущем сезоне Второй национальной лиги

Поделиться

Единственная в Забайкальском крае профессиональная команда по футболу ФК «Чита» прекратила выступления на профессиональном уровне из-за недофинансирования, сообщается 6 июля в группе клуба в соцсети «ВКонтакте».

— Это конец! «Спасибо» губернатору [Забайкальского края], правительству и Минспорту [региона] за то, что в «Пятилетку спорта» и в 110-ю годовщину футбола Забайкалья оставили регион без единственной профессиональной спортивной команды по футболу, которая беспрерывно существовала с 1984 года! Футбольный клуб «Чита» прекращает выступление на профессиональном уровне. Из-за недостаточного финансирования клубом принято решение отказаться от участия в новом сезоне Второй лиги первенства России по футболу. Этот день мы запомним как по-настоящему черный в истории всего Забайкальского края, — говорится в сообщении.

Основным спонсором клуба выступало правительство Забайкальского края, которое ежегодно сокращало финансирование. Автор уточнил, что оставшиеся ресурсы решено сосредоточить на развитии детского и юношеского футбола: «Сохраняем "Чита-М", команды, которые принимают участие в Юношеской футбольной лиге, детские команды и Детский футбольный центр».

Основным спонсором клуба выступало правительство Забайкальского края

Основным спонсором клуба выступало правительство Забайкальского края

Поделиться

Футбольный клуб «Чита» заявил в апреле 2022 года о риске лишиться статуса профессиональной команды из-за финансовых проблем. Объединенная группа болельщиков забайкальского футбола также обращалась к властям края с просьбой сохранить команду.

Главным спонсором футбольного клуба «Чита» было правительство Забайкальского края, сократили финансирование ФК «Чита» с 24,5 до 16 миллионов рублей в год. Открытое письмо с просьбой спасти забайкальский футбол написали родители воспитанников ФК «Чита» полпреду президента России в ДФО Юрию Трутневу, губернатору Забайкалья Александру Осипову и главе Читы Евгению Ярилову.

Ранее российский комментатор и спортивный журналист Дмитрий Губерниев на Кубке мира по биатлону среди мужчин раскритиковал правительство Забайкальского края из-за бездействия и неэффективной работы в области спорта. В частности, он возмутился проблемой биатлона: сгоревший в 2014 году спортивный комплекс Высокогорья до сих пор не восстановили, а местные детские юношеские спортивные школы за 7 лет не воспитали ни одного КМС.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter